Пять признаков, что вы едите слишком много сахара
02.04.2018 12:46
—
Разное
|
Сахар содержится почти во всех продуктах. Поэтому даже тем, кто не ест конфеты и пирожные, нужно следить за его количеством в рационе. The Challenger уже писал, — Сахар есть не только в сладостях, но и в огромном количестве продуктов, — объясняет Ксения Селезнева, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог медицинского центра «Атлас». — Сахар может быть в колбасе, в кетчупе, в соевом соусе. Поэтому необходимо очень внимательно читать этикетки и понимать, что скрытые соль и сахар содержатся практически в любом продукте. Чем меньше организм получает добавленного сахара, тем лучше, потому что он нам на самом деле совершенно не нужен. Так сложилось эволюционно, что наши предки прекрасно жили без белого добавленного сахара, им хватало природного, полученного из диких ягод. Не нужно переживать, что организм не получает нужного количества глюкозы. Мне часто говорят мои пациенты: «Доктор, мне же для моего мозга нужна глюкоза». Конечно же, она нужна, но мы все в любом случае свою норму получаем опять-таки из продуктов, которые мы едим, не обязательно сладких. И уровень глюкозы повышается у нас в крови не только после употребления сладких продуктов, но и после употребления любой пищи. Поэтому чем меньше сахара в рационе, тем лучше, ведь сахар приводит к нарушению всех видов обменов. В первую очередь он приводит к набору жировой массы и ожирению, что влечет за собой сахарный диабет, повышение давления, проблемы с суставами, бесплодие и еще множество проблем, в их числе хроническая усталость и депрессивное состояние. The Challenger составил чек-лист для тех, кто хочет убедиться, что не перебарщивает с сахаром в рационе. Резкая смена настроенияЕсли для вас лучший способ поднять настроение — это провести вечер с ведерком мороженого под любимый сериал, стоит задуматься. Ведь на самом деле настроение поднимается не совсем за счет сладкого. Серотонин — это гормон, ответственный за хорошее настроение. Он вырабатывается с помощью аминокислоты — триптофана. Синтез триптофана стимулирует инсулин, а он вырабатывается, когда в организме появляется глюкоза. Быстрее других углеводов до глюкозы расщепляется сахароза, также известная как столовый сахар. Это значит, что как только вы съели шоколадку, в вашем организме моментально происходит резкий скачок инсулина, и на несколько минут хорошее настроение просто зашкаливает. И все было бы хорошо, но потом происходит такой же резкий спад и наступает апатия. СонливостьНарушения сна также часто связаны с усвоением глюкозы, а точнее — с работой орексина. Это нейропептид, который отвечает за циклы сна и бодрствования. Из-за резких скачков сахара в организме нервный сигнал не доходит до орексиновых нейронов, поэтому появляется чувство сонливости. Но здесь есть и обратная связь: некоторые исследования показывают, что чем больше вы спите, тем меньше хочется сахара. Организм перестает нуждаться в искусственных источниках бодрости. Проблемы с кожейСахар — один из продуктов, негативно влияющих на состояние кожи. Это происходит из-за того, что высокий уровень сахара в крови дает сигнал гормонам производить больше кожного сала. В результате закупориваются поры и появляются прыщи. Кроме этого, количество сахара в крови влияет на циркуляцию коллагена. В небольших дозах глюкоза способствует движению этого белка. Но когда сахара становится слишком много, коллаген становится менее подвижным. Из-за этого кожа теряет эластичность и появляются морщины. Частые перекусыВерный сигнал того, что в вашем рационе слишком много сахара, это постоянное желание чем-нибудь перекусить. Углеводы дают организму энергию, в то время как жиры и белки отвечают за чувство насыщения. Пища, в которой много сахара, часто обезжирена и почти не содержит белка, поэтому чувство сытости быстро исчезает. Тяга к сахаруВо время употребления сахара в мозге вырабатывается дофамин — это нейромедиатор, благодаря которому появляется чувство удовольствия. Мозг задействует дофаминовые центры, когда человек получает субъективный положительный опыт. Практически бесконтрольное желание употреблять сахар — наш эволюционный недостаток. Человек в современном виде существует около 12 000 лет. Все это время для того, чтобы добыть пищу, нужно было очень постараться. Лишь последние 100 лет мы можем просто купить еду в магазине, а не бежать за своим ужином десяток километров. С точки зрения эволюции это очень маленький срок. Наша нервная система просто не успела адаптироваться: организм все еще стремится запасти как можно больше калорий, которые теперь так легко получить. Чем меньше рафинированных продуктов и сахара в рационе, тем лучше. Но если сахара меньше, чем необходимо организму (от 3,3 до 5,5 ммоль/л), то это также негативно скажется на здоровье. Тем не менее всем нужно знать меру и внимательно читать этикетки на продуктах. А если вы все же нашли один из признаков переизбытка сахара в рационе, обратите внимание на более сложные углеводы и жиры. Читайте такжеЧтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По каким признакам можно понять, что вы слишком увлеклись продуктами с высоким содержанием сахара. |
|