ИТ в Беларуси-2017: больше продуктов и меньше уверенности в себе. 21.by

ИТ в Беларуси-2017: больше продуктов и меньше уверенности в себе

11.04.2018 09:40 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Часть 1 | Часть 2 | Часть 3

dev.by предлагает вашему вниманию третью часть результатов ежегодного опроса белорусских ИТ-специалистов. В первых двух сериях освещался профессиональный портрет белорусского айтишника — от демографических показателей до предпочтений в выборе технологий и направлений разработки. В данном материале речь пойдёт о рабочей среде, в рамках которой существуют профессионалы отрасли, а также распространённых в ней настроениях.

Большинство графиков интерактивные. Просто наведите курсор, чтобы увидеть дополнительные параметры. 

Продукты на марше

Традиционно белорусская ИТ-индустрия рассматривается как вотчина аутсорс-разработки. О необходимости ориентироваться на выпуск продуктов как говорили на конференциях десять лет назад, так и продолжают говорить сейчас. Но теперь есть надежда, что этот бесконечный рефрен будет звучать всё реже.

Разработкой продуктов занято 39,5% респондентов, это на 3,6% больше чем в прошлом году. Над проектами по модели аутсорсинга по-прежнему работает больше 60% от занятых в отрасли, но это преимущество уже сложно назвать подавляющим.

Нетрудно догадаться, что специалисты, занимающиеся разработкой продуктов в компаниях численностью более 500 человек, представляют всем известный Wargaming. Доля их остаётся значительной (19,7%), но довольно быстро снижается на фоне роста количества других продуктовых компаний. Причём роста именно количества: типичная белорусская компания, выпускающая своё собственное ПО или игры, насчитывает в штате от нескольких десятков до двухсот человек. Это означает, что на рынке немного крупных проектов на сотни участников, зато разнообразие продуктов присутствует, и у специалистов есть выбор над чем поработать.  

В стартапах, где для проведения скрам-митинга достаточно просто встать из-за столов в комнате на 10 человек, трудится 7% из числа продуктовых айтишников.

В аутсорс-разработке размер куда более важен, поэтому здесь в компаниях численностью более 200 человек работает 57,7% занятых.

Сказывается стремление аутсорсеров к росту как к залогу выживания и на общей доле небольших и маленьких компаний (до 50 человек), которая неуклонно снижается, несмотря на рост соответствующего продуктового сегмента. У небольшой аутсорсинг-компании обычно есть только два пути — или довольно быстро пойти вверх и вырасти из проекта одного-двух заказчиков в компанию 100+ человек, или со временем раствориться в призрачном сонме тех, кто «тоже пробовал».

Больше удовольствия от работы

Настроения белорусских ИТ-специалистов кореллируют с колебаниями национальной экономики в целом и отрасли в частности. За два года после значительной встряски в экономической жизни страны в 2015 году количество айтишников, которым всё очень нравится, выросло в полтора раза до рекордных 16,6%. Число недовольных ситуацией на работе снизилось до 12,3%.

По традиции и профессиональному долгу, оптимизим больше всех излучают HR-менеджеры. Также редко чем-либо недовольны лидеры команд: карьерное положение, материальный достаток и опыт работы уже позволяют им менее остро реагировать на негативные моменты.

Немалое количество сисадминов, как и в прошлые годы, продолжает чувствовать себя обделёнными на рабочем месте. Несколько неожиданно, что недовольных среди менеджеров проектов набралось 15,1%. Видимо, хватает ещё проектов, управление которыми в тягость по причине неидельных процессов как в них самих, так и в компаниях в целом.

Если в прошлые годы женщины были более позитивно настроены в отношении своей текущей работы, то сейчас их оценки практически совпадают с мужскими.

Меньше удовольствия от проекта

Радужные ожидания нередко оказываются малосовместимы с суровой реальностью. Среди начинающих айтишников число тех, кто испытывает резко негативные эмоции от своей работы, в два раза выше, чем в среднем по отрасли, и составляет 4,5%. Значение не самое большое, но ещё один сигнал тем, кто считает, что в ИТ легко и весело.

Привлекательность проектов находится в обратной зависимости от самочувствия экономики и индустрии. В напряжённые моменты люди больше склонны держаться за проект, в то время как на фоне относительно безоблачного неба требования к проектам становятся выше. Меньше половины разработчиков (47,4%) оценили свой проект по категориям «нравится» и «очень нравится», а недовольство проявили 16,5% опрошенных.

В лидерах среди недовольных аналитики, склонные к более глубокому пониманию того, в какую сторону развивается проект: 5% из них предпочли ли бы не видеть его совсем. Среди разработчиков больше всего просто недовольных. А если обратить внимание на наиболее популярные технологии, то скорее всего человек с кислым лицом в группе разработчиков будет джавистом.

За здоровье

На dev.by регулярно выходят репортажи из офисов белорусских ИТ-компаний, многие из которых стремятся перещеголять друг друга степенью сообразительности систем жизнеобеспечения и уровнем эксклюзивности дизайна. Тем не менее, большинство белорусских разработчиков по-прежнему трудится в офисах без рекреационных комнат, где можно развеяться от написания кода.

Всё чаще респонденты заявляют о наличии корпоративных медицинских планов или компенсации медицинских услуг. Выгода компаниям в первую очередь в оперативности фиксов здоровья ценных кадров, которые не должны тратить время на изучение плакатов в коридорах государственных поликлиник.

Дзен ремонта познаёт всё больше айтишников

За последние 5 лет число обладателей собственного жилья выросло на 11% и достигло значения в 46%. А ведь ещё два-три года назад большая часть ИТ-специалистов развивала и раздувала рынок аренды квартир в Минске. Сейчас их доля составляет только 38,9%.

При этом самыми необеспеченными жильём оказались простые разработчики, среди них число обладателей суверенных метров по сравнению с прошлым годом не изменилось и держится на уровне 39%. Чаще всего ключи от собственных квартир лежат в карманах у менеджеров проектов и тимлидов.

Представления комментаторов популярных ресурсов о том, что ИТ-отрасль — это территория быстрого обогащения имеют мало отношения к реальности. Так, 7 лет, проведённые в индустрии, только в 45,9% случаев означают обладание собственным жильём.  С другой стороны, это свидетельствует и о том, что в структуре расходов айтишников принципиальное решение квартирного вопроса не всегда стоит на первом месте.

Такси не роскошь, а средство передвижения

Появление и развитие сервиса Uber в Минске окончательно перевело такси в статус полноценного транспортного средства для ИТ-специалистов. Почти сорок процентов  опрошенных регулярно пользуются возможностью оперативно добраться до необходимого адреса на пассажирском сиденье. Нередко этот адрес бывает и банально рабочим.

Количество автолюбителей стабильно около 50%, как и число велосипедистов, которое год за годом колеблется на уровне 24-27%. Чтобы подтянулись и остальные, необходимы революционные подвижки:  например, появление удобного ситибайка и развитие полноценной велоинфраструктуры, а не трафаретов на тротуарах.

В прогнозе переменная облачность

Примечательно, что несмотря на позитивную динамику в отрасли, количество задумывающихся о своей востребованности на рынке труда растёт. Сразу 30% айтишников испытывают определённую неуверенность в своём будущем в ближайшей перспективе, а 4% серьёзно опасаются утратить работу. Больше было только в 2009 году, когда глобальный финансовый кризис ударил по заказчикам аутсорс-компаний и им пришлось резко скорректировать кадровую политику.

Женщины традиционно более настороженно относятся к ситуации на рынке труда, среди них сомневающихся в своей востребованности уже почти 40%.

45% молодых разработчиков подозревают, что в случае чего много свободного времени появится именно у них.

Наиболее оптимистично настроены тимлиды, трое из четверых руководителей групп не сомневаются, что работа для них всегда найдётся. А меньше всего уверенности в будущем у специалистов, не имеющих прямого отношения к разработке.

Целый день в офисе

Уровень безработицы в ИТ-отрасли Беларуси, согласно опросу dev.by в 2017 году, в 2,5 раза выше официально зарегистрированных в стране 0,5%. Но если оставить за скобками иронию, то уровень занятости в национальной ИТ-отрасли  один из самых высоких за всё время наблюдений. Безработица находится на уровне "добровольной", а вольнице независимого контрактинга белорусский ИТ-специалист решительно предпочитает уютный и надёжный офис.

Везде хорошо

Айтишники — одна из самых мобильных групп трудящихся: здесь сказывается и сравнительная молодость, и знание английского, и спрос на соответствующие навыки за рубежом. Поэтому ничего удивительного, что при случае 61,7% респондента не против податься на легионерские хлеба. Однако стоит отметить, что это на 2% меньше, чем в прошлом году. Очевидно, среди ежегодных 16-16,5%, заявляющих об активном поиске вариантов за пределами Беларуси, многие делают это скорее в декларативном порядке.


Текст: Александр Юруть

Инфографика: Игорь Яновский
 

Результаты предыдущих опросов: 2009, 2009–20102010–2011, 2012, 2013, 2014, 2015, 2016 года.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Часть 1 | Часть 2 | Часть 3 img.mobile-image { display: none; max-width: 100%; } @media only screen and (max-device-width: 800px) { embed.charts { display: none; } img.mobile-image { display: block; } } dev.by предлагает вашему вниманию...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика