Права потребителя: всё, что нужно знать
20.04.2018
—
Разное
|
Алгоритм действий потребителяПри приобретении некачественной продукции, потребитель вправе предъявить претензию по качеству товара: продавцу; изготовителю*; поставщику (импортёру)** сведения об изготовителе и поставщике должны быть указаны в маркировке товара (на этикетке, упаковке и т.п.) в соответствии со статьёй 7 Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей».
Обращаем внимание, что товар, приобретённый и находящийся на хранении у потребителя (вне зависимости от продолжительности срока хранения), как правило, исследованию (проверке качества, экспертизе) не подлежит. ВАЖНО!При обращении в надзорные органы с претензией на качество пищевых продуктов необходимо указать: наименование и адрес торгового объекта (где приобретён товар), дату покупки; изготовителя, наименование товара, сорт, массу нетто или объем в потребительской таре, дату изготовления и упаковывания и другие отличительные признаки товара, в целях правильного отбора проб для проведения экспертизы (проверке качества) пищевых продуктов в соответствии с требованиями нормативных документов. Права потребителя и требования к организации торгового процессаПрава потребителя и продажа продовольственных товаров регулируются Каждый покупатель имеет право на просвещение в области защиты прав потребителей, информацию о товарах, свободный выбор товаров, надлежащее качество, количество и безопасность товаров.Установление каких-либо иных преимуществ, прямых или косвенных ограничений при выборе товара не допускается, за исключением преимуществ, предусмотренных законодательством. Товары до их подачи в торговый зал или иное место продажи должны быть освобождены от тары, обёрточных и увязочных материалов, металлических клипс. Загрязнённые поверхности или части товара должны быть удалены. Продавец обязан также произвести проверку качества товаров (по внешним признакам), наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров. Продажа сырых продовольственных товаров (яиц, мяса, мяса птицы, рыбы, морепродуктов, овощей и других подобных товаров) за одним прилавком совместно с продовольственными товарами, готовыми к употреблению, не допускается. К реализации не допускаются овощи и плоды, имеющие признаки недоброкачественности, с нарушением целостности кожуры. Развесные продовольственные товары передаются покупателю в упакованном виде без взимания за упаковку дополнительной платы. Цена продовольственных товаров, продаваемых вразвес, определяется по весу нетто. По просьбе покупателя при наличии соответствующего автоматизированного оборудования должна быть произведена нарезка сыра, колбасных изделий и копчёностей. Хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания (запрещается нарезка покупателями и подсобными рабочими). Для проверки покупателем правильности цены товаров, массы в торговом зале на доступном месте должны быть установлено измерительное оборудование. Установлен запрет на реализацию пищевой продукции по истечении установленных срока годности и (или) срока хранения.
Надписи, знаки и символы должны быть контрастными фону, на которые нанесена маркировка. Способ доведения информации должен обеспечивать её сохранность в течение всего срока годности продукта, при соблюдении установленных изготовителем условий хранения На ценнике размещается информация:
По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с документами, удостоверяющими качество и безопасность товара, а также содержащих информацию о сроке изготовления и сроке годности развесного товара
Предъявить претензию по некачественному товару Вы можете и без такого документа при наличии иных доказательств (например, при наличии сведений о продавце на упаковке товара и т.д.). При отсутствии доказательств приобретения товара у конкретного продавца, последний может оспорить факт приобретения у него этого товара. Не подлежат обмену и возврату доброкачественные продовольственные товары.
Продавец не вправе отказать в удовлетворении требований, даже если товар использован частично, упаковка вскрыта или повреждена. Пищевые продукты признаются некачественными и не подлежат реализации:
Обоснованные требования потребителя подлежат удовлетворению продавцом незамедлительно, максимальный срок — 7 дней, при необходимости проведения экспертизы — максимальный срок — 14 дней. При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из неё сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного и частичного использования товара, потери им товарного вида и т. д.Потребитель имеет право на возмещение в полном объёме убытков, вреда, причинённых вследствие недостатков товара. Требования о возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение 7 дней со дня подтверждения потребителем размера убытков. За нарушение сроков удовлетворения обоснованных требований потребителя продавец, допустивший нарушение сроков, уплачивает потребителю неустойку в размере 1% цены товара за каждый день просрочки. Экспертиза должна быть проведена независимыми специалистами, имеющими разрешение на проведение такого рода исследований Стоимость экспертизы оплачивается продавцом.Обращаем внимание! Если в результате экспертизы качества продукции установлена вина потребителя, последний обязан возместить продавцу расходы на проведение экспертизы, а также связанные с её проведением расходы на транспортировку товара. Потребитель вправе принять участие в проверке качества и проведении экспертизы продукции лично или через своего представителя, спорить заключение экспертизы товара только в судебном порядке, а также провести экспертизу товара за свой счет. Обращаем внимание!Потребитель вправе предъявить требования о недостатках товара в течение срока годности.Экспертизу пищевых продуктов целесообразно проводить только, если не нарушена потребительская тара (упаковка), условия хранения, т.к. в противном случае, невозможно доказать, что причина понижения качества является вина изготовителя или продавца. Поэтому при обращение к изготовителю, продавцу, либо в надзорные органы с претензией на качество пищевых продуктов необходимо указать: изготовителя, наименование товара, сорт, массу нетто или объем в потребительской таре, дату изготовления и упаковывания и другие отличительные признаки товара, чтобы можно было отобрать для проведения экспертизы пищевые продукты в соответствии с требованием нормативных документов. Продукция с истекшим сроком годности является некачественной и не должна подлежать реализации. Потребитель имеет права на возврат некачественного продукта, даже если он приобретён со скидкой.
Государственные органы по защите прав потребителей (в соответствии с полномочиями и компетенцией):
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Алгоритм действий потребителя При приобретении некачественной продукции, потребитель вправе предъявить претензию по качеству товара: продавцу; изготовителю*;... |
|