Лукашенко: безопасность — в единстве народа (Обновляется)
24.04.2018
—
Разное
|
Безопасность страны — в единстве народа, сильной внутренней и внешней политике государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в Послании белорусскому народу и Национальному собранию, передает корреспондент БЕЛТА. Глава государства с сожалением констатировал, что в мире вновь делается ставка на силу, в том числе военную, как способ обеспечения и продвижения своих интересов. «Раздаются голоса о возврате холодной войны, даже больше — ледяной. Это взрывоопасная ситуация. Она со всей очевидностью демонстрирует, насколько хрупким может быть мир», — отметил он. Александр Лукашенко подчеркнул, что перед лицом угрозы меркнут любые достижения цивилизации, любые материальные блага и амбициозные личные успехи. «Поэтому понимаем: наша безопасность — в единстве нашего народа, в сильной внутренней и внешней политике государства», — заявил Президент. «Стабильность и сплоченность общества, его единство дались нам нелегко. Нам есть что терять. И есть что защищать. Осознать это лучше вовремя. Чтобы не получилось потом, как в народе говорят: «Что имеем — не храним, потерявши — плачем», — обратил внимание глава государства. Он подчеркнул, что ответственность за мир и порядок лежит на каждом жителе Беларуси — начиная с собственной семьи, дома, города или деревни и заканчивая страной. «Если мы вместе — только тогда мы сила. И сможем противостоять любым вызовам», — уверен белорусский лидер.-0- «Человечество, к сожалению, находится на распутье. Мы вступили в эпоху неопределенности, непредсказуемости и длительной нестабильности. На планете больше нет места, где можно спрятаться, отгородиться и отстраненно наблюдать за происходящим», — сказал глава государства.
«Наша задача — быть открытыми для лучшего. Цель — расти быстрее, чем другие, и таким образом сокращать отставание от развитых стран. В этом залог качественных изменений, которые нам нужны и которые позволят поднимать уровень благосостояния граждан Беларуси относительно другого мира», — подчеркнул Александр Лукашенко.
«Откровенно говоря, год назад мы были настроены на более скромные результаты, чем получили. Эффективность, с которой работала страна, и кропотливый труд белорусского народа дали положительный результат. Совместными усилиями негативные тенденции последних лет мы, вроде бы, преодолели», — сказал Александр Лукашенко.
«Наш внутренний потенциал позволяет, чтобы экономика росла независимо от того, сколько стоит нефть и какой ее объем мы переработаем, какая конъюнктура на калий или продукты питания», — сказал Александр Лукашенко.
«Всей исполнительной вертикали ставлю задачу оказывать всестороннюю помощь бизнесу в создании новых предприятий и производств, которые обеспечат позитивную динамику развития каждого региона страны», — сказал белорусский лидер.
«Решения последних двух лет о сокращении бюджетного участия в реальном секторе приняты осознанно. Ведь к опеке государства многие настолько привыкли, что при первых признаках проблем идут за помощью в бюджет», — сказал глава государства.
«Совету Министров нужно провести переаттестацию всех руководителей. И, если кто-то не способен эффективно работать, пусть сразу уходит в отставку. То же касается и министров», — заявил глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что Администрация Президента реализует новые подходы в работе с кадровым резервом. «Ее необходимо активно продолжать. Экономике нужны энергичные и профессиональные управленцы», — сказал он.
«Сейчас проводится большая работа по актуализации законодательства с учетом норм декрета «О развитии предпринимательства». Предупреждаю каждого разработчика: не смейте исказить ни дух, ни букву принятых решений. Если где-то сомневаетесь, лучше лишний раз посоветуйтесь», — сказал Александр Лукашенко.
«Когда Беларусь станет по-настоящему привлекательным узлом? Правительство должно в этом году положить мне на стол документ, который заставит мир увидеть Беларусь и с этой позиции», — поручил Президент.
По мнению Президента, недостаточно эффективное управление экономикой со стороны правительства напрямую влияет на бюджетную политику. Причем это характерно для последних пятнадцати лет работы Совета Министров.
«Поручаю правительству и Нацбанку в кратчайшие сроки внести пакет системных предложений по формированию и эффективному функционированию финансового рынка», — сказал Александр Лукашенко.
«Мы должны серьезно подумать о том, как сделать нашу страну привлекательной для богатых людей со всего мира. Поручаю Совету Министров и Национальному банку глубоко и всесторонне проанализировать мировые процессы. Необходимо создать такие условия для капитала, которые не предоставит ни одно другое государство», — сказал Александр Лукашенко.
«Необходимо формировать атмосферу нового бизнес-климата на основе деловых отношений и взаимного доверия. Чем сложнее внешняя обстановка, тем более слаженным и четким должно быть взаимодействие всех элементов и субъектов экономической жизни государства», — отметил Александр Лукашенко.
«Мы продолжим строить цифровую экономику», — сказал Александр Лукашенко.
«Зарплата должна напрямую зависеть от эффективности организации производства. Это непростая задача. Должны быть задействованы все возможные механизмы для создания в реальном секторе условий, в которых способный и трудолюбивый человек найдет себе применение», — сказал глава государства.
«Самым губительным образом на состоянии экономики, да и не только этой сферы, сказывается коррупция. Взяточничество способно подорвать основу любого государства», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Глава государства сказал, что отслеживает работу СМИ, в том числе российских. Он раскритиковал поведение некоторых так называемых говорящих голов. «Они уже засучивают рукава, готовы взять минимум пулеметы, гранатометы, воевать во всем мире», — отметил Александр Лукашенко.
Президент отметил, что механизмов для противодействия коррупции в Беларуси сегодня предостаточно. Антикоррупционный закон, принятый в 2015 году, — самый жесткий на постсоветском пространстве. Налажена эффективная работа правоохранительных структур: скрыть факты преступной деятельности становится все сложнее и сложнее.
Глава государства обратил внимание, что в основе всех современных конфликтов — борьба за ресурсы, контроль за их торговыми потоками и в конечном счете доминирование на мировых рынках.
«Нефть — первопричина санкций в отношении крупнейших стран — экспортеров этого сырья: России, Ирана, Венесуэлы. Но для влиятельных мировых игроков сегодня уже важно не только контролировать ее добычу и поставку», — отметил глава государства.
![]() «Нужно вовлекать малый и средний бизнес в экспортное направление. Особенно это касается сферы услуг. Туризм, медицина, спорт — это те отрасли, где мы фактически топчемся на месте, хотя есть все возможности для динамичного наращивания их экспортной составляющей. Поручаю правительству наладить системную работу по данному вопросу», — сказал глава государства.
«На данном этапе основная задача — реализация всех принятых решений. Меньше слов, больше дела — вот принцип, который должен стать главенствующим в стиле и методах работы управленцев всех уровней. Да и не только управленцев», — отметил глава государства.
![]() Союзный проект с Россией не утратил своего значения. По причине исключительно сложной международной обстановки (пожалуй, самой сложной за последние десятилетия) ценность нашего партнерства многократно возрастает.
![]() «Необходимо предметное рассмотрение накопившихся в ЕАЭС проблем, принятие конкретных решений и неукоснительное их выполнение. Либо мы движемся вперед, либо имитируем движение. Последнее — недопустимо!» — подчеркнул белорусский лидер.
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Безопасность страны — в единстве народа, сильной внутренней и внешней политике государства. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня в...
|
|