Лукашенко некуда спешить – впереди два срока. 21.by

Лукашенко некуда спешить – впереди два срока

25.04.2018 07:22 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Фото: Reuters
Послание Александра Лукашенко Национальному собранию и белорусскому народу носило скомканный и невнятный характер; похоже, речь пришлось срочно переписывать после событий в Армении. Недаром значительная часть речи белорусского руководителя посвящалась “майданам” и событиям в Армении. Так сказать, армянские отголоски в исполнении Лукашенко.

Какие выводы надо сделать из послания Лукашенко?

Комментируют руководитель Центра политического анализа и прогноза (Варшава) Павел Усов и экономист Сергей Балыкин.


Павел Усов: Пока Лукашенко некуда спешить, он не на больничной койке и не на смертном одре.

- Показал ли Лукашенко Нацсобранию и народу путь, по которому поведет Беларусь в 2018 году?

- Страна пойдет прежним путем, каким шла все эти 20 лет. Лукашенко не собирается менять тех политических и экономических ограничений, в которых находится Беларусь. В этом нет нужды, так как пока у него достаточно ресурсов, чтобы удерживать общество в повиновении. Реальные изменения возможны только со сменой власти. Поэтому совершенно очевидно, что белорусам еще долгое время придется выслушивать разнообразные послания.

- Конституционный референдум воспринимался почти как факт. Но сегодня Лукашенко категорически отказался от референдума, мало того, переложил авторство этой затеи на “майданутых”. Неужто белорусского руководителя так напугали события в Армении?

- Во-первых, возможность проведения референдума была еще далеко до факта. Были предположения и спекуляции. Возможно, власти зондировали общественные настроения.

Во-вторых, непонятно, почему кто-то решил, что Лукашенко должен озвучить решение по референдуму во время своего выступления. Для этого есть масса других вариантов и возможностей. Понятно, что критические настроения в обществе очень сильны. Сегодня в стране очень много раздражителей, взять хотя бы повторное внедрение закона о тунеядцах.

Что касается событий в Армении, то очевидно, что для белорусских элит это был неприятный сюрприз, подтверждающий, что манипуляции с властью могут иметь неожиданные повороты. Хотя режим в Беларуси более консолидирован и мобилизован, чем режим в Армении.

- Проблема, однако, не отпала. Вопрос о преемственности власти стоит так же остро, как и прежде. Каким образом официальный Минск может ее решить?

- Пока Лукашенко некуда спешить, он не на больничной койке и не на смертном одре. Он способен управлять страной минимум еще 2 срока, то есть 10 лет. А этого вполне достаточно, чтобы решить проблему передачи власти.


Сергей Балыкин: Поменялись спичрайтеры – изменились приоритеты

Экономист Сергей Балыкин не заметил в послании никаких грядущих перемен в экономике: базис остается социалистическим, но обвешанным рыночными декорациями.

- Ничего принципиально нового я не услышал. У президента чуть-чуть изменились приоритеты: если раньше он говорил об инновациях, о какой-то самостоятельности предприятий, то сейчас – о построении ИТ-страны, о необходимости структурировать систему управления предприятиями. Поменялись спичрайтеры – изменились приоритеты.

Смысл экономической части послания можно выразить одной фразой: ребята, помогать я вам больше не буду, потому как нет ресурсов. Разбирайтесь со своими проблемами сами, но если что – виноватыми окажетесь вы.

Действительно звучали правильные слова о необходимости выстраивания эффективной системы управления госпредприятиями, о раскрепощении деловой инициативы – все эти лозунги мы слышим с 1994 года.

И еще одна особенность экономической части послания, правда, старая, привычная особенность. С одной стороны, звучит современная лексика, экономическая терминология, ощущение, что слушаешь лекцию для магистров бизнес-администрирования. С другой стороны Лукашенко говорит, как не утратить контроль над экономикой, как ее поправлять вручную. А это взаимоисключающие все-таки вещи: с одной стороны, предоставить экономике свободу, с другой – пытаться все контролировать. Такое ощущение, что президент читает учебники по экономике, может, даже американские, но базовый принцип сохраняется: контролировать все, контролировать всех, и не дай Бог что-то отпустить. Такими методами нельзя построить эффективную экономику, но можно оставить социалистическую базу и навесить на нее рыночные декорации. Но это будет не рыночная, а клептократическая экономика – коррумпированная чиновничья экономика.

Лукашенко много говорил и про борьбу с коррупцией. Но в условиях государственного рынка создаются самые лучшие и благоприятные условия для коррупции. А рецепт борьбы с коррупцией – проще простого, он лучше всего реализован в Сингапуре. Успешный рецепт борьбы с коррупцией состоит всего-навсего из трех пунктов: первое и самое главное – сократить полномочия чиновников, прежде всего, в экономической сфере, второе – дать сокращенному госаппарату очень высокую зарплату, чтобы чиновникам было что терять, и третье – максимальная суровость наказания и его неотвратимость. У чиновников остается мало полномочий, достаточно большое вознаграждение и понимание того, что в случае малейшего нарушения закона они теряют все. К сожалению, у нас и полномочия у чиновников достаточно широкие, и зарплаты не такие уже большие, и наказание весьма незначительное; даже если и поймали, то дали небольшой срок, а через какое-то время отпустили и отправили колхоз поднимать.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Послание Александра Лукашенко Национальному собранию и белорусскому народу носило скомканный и невнятный характер.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика