1 Мая для профсоюзов не только «профессиональный» праздник, но и день, когда подводятся итоги сделанного за трудовой год. О том, с каким багажом профсоюзы Несвижчины вместе с коллегами по всей республике пришли к нынешнему празднику, мы попросили рассказать председателя районного объединения профсоюзов М.И. Жигунова.
— Профсоюзы разработали и внесли на рассмотрение правительству более 40 предложений по дополнениям в проект закона по изменению Трудового кодекса. Например, это предложение об ограничении неполного рабочего дня. ФПБ предлагает, чтобы при изменении существенных условий труда устанавливался неполный рабочий день продолжительностью не менее половины его обычной продолжительности.
Еще одно предложение — продлевать или перезаключать контракты с добросовестными работниками на максимально длительный срок, либо переводить их на бессрочный трудовой договор с сохранением всех социальных и материальных гарантий.
— 22 сентября прошлого года ФПБ подписала соглашение о взаимодействии с Генеральной прокуратурой Республики Беларусь. Известно, что на республиканском уровне проводятся встречи, обмен информацией по наиболее значимым для членов профсоюзов вопросам. Как это взаимодействие выстроено на районном уровне?
— Да, действительно, подписанное в сентябре соглашение уже реализуется на практике. Основное направление работы сегодня — это проведение совместных правовых приемов, которые проходят во всех городах страны. Только за прошлый год по стране на таких приемах побывало порядка 4 тысяч человек. Во время ежемесячного республиканского правового приема граждан, а он проходит в Несвижском районном объединении и организациях каждый последний четверг месяца, помощь правовых (главных правовых) инспекторов ФПБ получили 32 жителя района.
В своей работе профсоюзные юристы не раз сталкивались с фактами, когда за причиненный ущерб работник наказывался дважды. При выявлении контролирующими органами нарушений сначала его привлекают к административной ответственности (в случае виновности), а затем наниматель взыскивает с работника в судебном порядке штраф, возложенный на юрлицо контролирующими органами. Представители прокуратуры согласны, что эта проблема требует детального рассмотрения и законодательного решения.
Правовая защита — одно из основных направлений деятельности профсоюзов. Только за 2017 год профсоюзные юристы в республике через суды восстановили на рабочих местах 86 незаконно уволенных граждан и вернули работникам незаконно удержанные или невыплаченные денежные средства на сумму более 1,5 миллионов долларов в эквиваленте. Кроме того, за 2017 год Федерация профсоюзов рассмотрела порядка 50 законодательных актов, которые касаются трудовых и социально экономических интересов работников.
— Буквально на днях отмечался Всемирный день охраны труда. Очевидно, что профсоюзы много делают в этом направлении.
— Охрана труда — одна из основ деятельности профсоюзов. Только за 2017 год технические инспекторы труда ФПБ провели свыше 8 тысяч проверок, выявили более 64 тысяч нарушений требований законодательства об охране труда. Технические инспекторы труда ФПБ принимают участие в расследовании несчастных случаев на производстве. В 2017 году их было проведено 398. Следует отметить большую работу по обеспечению работников здоровыми и безопасными условиями труда, серьезным отношением к правилам и нормам в сфере охраны труда на предприятиях Несвижского района. Это ОАО «Несвижский завод медицинских препаратов», УП «Несвижское ЖКХ», ОАО «Лань-Несвиж», СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Городейский сахарный комбинат», ЗАО «Агрокомбинат Несвижский», ИООО «Фармлэнд» и другие.
Вообще, работа по контролю за выполнением требований охраны труда проводится постоянно. По результатам проведенных мониторингов техническая инспекция труда выдает нанимателям рекомендации с установленными сроками устранения выявленных нарушений. Об их устранении они обязаны информировать техническую инспекцию труда ФПБ.
«НН».