С завода выносили телевизоры по деталям, а пожарные помогали открыть квартиру через форточку: как жили на улице Красной
01.05.2018 20:06
—
Разное
|
Дворик на улице Красной, дом 16, для Сергея Тарасова – самый родной и любимый. Здесь прошло его детство, здесь играли с друзьями в «войнушку» в сараях и устраивали снежные баталии.
Время прошло, а воспоминаний остался целый «километр» – от Круглой площади до площади Якуба Коласа.
Он был старый, с железными дверями, и когда ехал, двери можно было открыть. Но при одном условии: ногами надо было стать на бордюры, ни в коем случае, не на пол. Потому что, если на пол, то он сразу останавливался. Вот такая была у нас забава. Неподалёку от дома, на этой остановке раньше находилась бензозаправка – одна из первых в столице. Жаль, никто её не запечатлел, признаётся минчанин.
В дом можно было попасть сразу с улицы. И, конечно, громкие трамваи. Родственники в гостях у Тарасовых не могли заснуть, а Тарасовы уже не могли заснуть без трамваев. Сергей Тарасов:
Когда был маленьким ребёнком, я лазил через эти маленькие окна и видел, как оно сделано.
Сегодня трудно представить, что в начале ХХ века район площади Якуба Коласа был окраиной города. На месте филармонии находился рынок, где можно было купить лошадь или дрова. Тех времен не застал Сергей Тарасов, но он отлично помнит, как можно было пройти мимо вахты полиграфкомбината и раздобыть себе парочку красочных календарей. Окна дома нашего героя выходили на общежитие медицинского института. Никогда не забуду, как однажды и папа, и мама, и я забыли ключи свои или потеряли. И что вы думаете, мы пошли к пожарной станции и попросили пожарных приехать с машиной, чтобы по лестнице подняться к окну и через форточку туда залезть, и открыть квартиру изнутри.
Когда-то они были в каждом советском дворе, а сейчас – эксклюзив.
Это место было излюбленным у детворы. На местной мусорке можно было найти деревянные ножики, патроны, пособия по самбо и даже пистолет, пусть и сломанный. И хоть постоянно прогоняли с секретного объекта, в погоне за приключениями не останавливало ничто. Знаковым для поколения Сергея Тарасова стал и завод «Горизонт».
Сергей Тарасов: Одна из самых интересных математических, в своё время, школ. Кстати, многие люди, которые жили в этих кварталах, работали здесь – на радиозаводе, потом – «Горизонте». И хорошо знаю, что «специалисты» с этого завода могли по деталям маленьким вынести радиоприёмник и даже целый телевизор. И предлагали любому собрать его. Одно было условие – зайти в магазин «Умелые руки» и купить деревянную коробку под телевизор.
И даже не задумывался, что когда-то будет сам выступать и записывать программы – в молодёжной и литературно-драматической редакциях.
Здесь был чудесный магазин, здесь назначали свидания и пили чай многие поколения минчан. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дворик на улице Красной, дом 16, для Сергея Тарасова – самый родной и любимый. Здесь прошло его детство, здесь играли с друзьями в «войнушку» в сараях и устраивали... |
|