Неумолимо быстро бежит время. Как бы ни хотелось, его нельзя остановить. Также быстро прошла жизнь настоящих защитников той великой Родины, называемой СССР, которые прошли огненными верс-тами жестокой Великой Отечественной с июня 1941 по май 1945 годов.
Но сколько бы времени ни прошло, оно не должно стереть из памяти поколений ни грозные годы войны, ни победный май сорок пятого. И, главное, память о тех, кто своей жизнью защищал и защитил нашу Родину от сильного и коварного врага, о тех, кто пал смертью храбрых, не дожив до победного дня, и о тех, кто вернулся, чтобы вновь возродить жизнь на израненной бомбами и снарядами родной земле.
«Величайшее счастье было для солдата – сознание того, что он помог победить врага, отстоять свободу Родины, вернуть ей мир. Сознание того, что он выполнил свой солдатский долг, долг тяжкий и благородный, выше которого нет ничего на земле. Героями были все – и те, кто устремлялся в атаку сквозь стену огня, и те, кто под снарядами строил мосты и тянул провод к командным пунктам. Я счастлив, что был вместе с вами все эти годы. И если я смог что-то сделать, так это благодаря вам». К.К. Рокоссовский. «Солдатский долг», стр. 346.
Миллионы наших граждан с первых дней войны явились в военкоматы и другие мобилизационные пункты, чтобы встать на защиту своей Родины. Пройдя долгий, тяжкий ратный труд, фронтовики были скромны, никогда не кичились свои-ми заслугами и наградами, считая это правилом – выполнить свой гражданский долг, долг чести, совести и достоинства. Они не оставили мемуаров ни детям, ни внукам о том, как воевали, как хоронили изуродованные тела друзей, как постоянно подстерегала их смерть, как в этом огненном аду им посчастливилось выжить. Самое дорогое у человека – жизнь. У солдат Великой Отечественной самым дорогим и святым была Родина-мать. Идя в бой, они не думали о своей жизни. В семьях мало знали об их военном прош-лом, немногословны они были. Над их могилами не звучали «Реквием» и залпы салюта. Большинство из них прожили долгую, честную и скромную жизнь, отдав свои силы и здоровье на благо общества. И также тихо и скромно ушли в вечность. По крупицам собирая материал, я и хочу на страницах «районки» поведать об одном из них.
Циколенко Василий Никифорович родился в д. Полошково Климовичского района в крестьянской семье. Отец был хорошим хозяином, кроме земли, имел пчелопасеку. Но вскоре в семью пришло горе. Не успел мальчик насладиться материнской лаской, как умерла мать, когда ему исполнилось три годика. В 1921 году поступил в Домамеричскую начальную школу и в 1925 г. закончил ее. Интересно читать это пасьведчаньне на беларускай мове ад 1925 года. После окончания школы не смог продолжить учебу, так как надо было помогать отцу по хозяйству. И все же в начале 1930 года, закончив курсы и сдав нормы техминимума, установленные наркоматом, работал с 20 мая 1930 года по 5 марта 1935 года на железнодорожном пути в 1 околотке 36-й дистанции пути Западной железной дороги ст. Кричев ІІ ремонтным рабочим путей, где проявил себя как ударник. Сохранено удостоверение в красных обложках со звездочкой, подписанное председателем и членами квалификационной комиссии. Но молодому человеку очень хотелось водить автомашину, в то время их было совсем мало. С хорошей характеристикой с места работы он поступает в Рославльскую автомобильную школу Запдортранса, 5 октября 1935 года заканчивает ее и устраивается на работу шофером в ДЭУ-919 управления дороги Москва-Брест. И здесь проявил себя как стахановец (указано в справке от 7 октября 1940 года). За бережливость, аккуратность и выполнение производственных показателей был дважды премирован. Работая шофером, приходилось по пути часто подвозить людей. Вот так познакомился с девушкой из д. Сененка Чериковского района, в 1938 году создали семью. Но семейное счастье было недолгим. Оставив молодую жену с двумя детьми-малютками (старшему был год и десять месяцев, младшему – два месяца), муж и отец 23 июня 1941 года был мобилизован Кричевским РВК. С 28 июня 1941 года по 11 мая 1942 года состоял на службе при эвакогоспитале №2074 (документ за подписью начальника ЭГ военврача 2-го ранга Бермана и военкома ЭГ старшего политрука Абова). Сколько же пришлось ему с первых дней войны видеть горя людского, крови, боли и стонов раненых! Воевал на Брянском, Западном и 1-м Украинском фронтах. Непосредственно участвовал в Курской битве в составе 116-й танковой бригады Брянского фронта, освобождая Белгород и Харьков. Пятьдесят дней продолжалась эта величайшая битва наших войск с немецко-фашистскими отборными войсками, где Красная армия разбила 30 их дивизий, в том числе 7 танковых.
Взятием Харькова 23 августа 1943 года завершилось это крупнейшее сражение Великой Отечественной войны. За мужество и отвагу в Курской битве Василий Никифорович был награжден орденом Отечественной войны IІ степени. После разгрома немецко-фашистских войск на Курской дуге началось наступление наших войск за освобождение Украины. Он участвовал в освобождении Винницы, Львова, Казатина, Калиновки и других городов. Войну младший сержант Циколенко В.Н. закончил в Австрии в составе артиллерийского Ясловского Краснознаменного полка. За участие в освобождении Австрии был награжден медалью «За боевые заслуги»» (удостоверение от 17 мая 1945 года, где говорится, что приказом 623 по артиллерийскому Ясловскому Краснознаменному полку № 012/н за образцовое выполнение боевых заданий командования мл. сержант Циколенко В.Н. награжден медалью «За боевые заслуги». Подпись командира полка Хмарского, штамп и печать). Он также удостоен медали «За победу над Германией».
Возвратился солдат домой к жене и подросшим сыновьям только в ноябре 1945 года. Надо было обустраивать мирную жизнь, ведь жилья своего не было. Пошел на прежнее место работы в ДЭУ-919 шофером. Работал, не считаясь со временем, сколько потребует общее дело. На работе уважали за трудолюбие, честность, доброе отношение к людям. Понемногу начал заготавливать лесоматериал, какое-то количество государство выделило бесплатно как участнику войны. Недосыпая, недоедая, строил дом. В 1947 году перешли в свое жилье. Отработав в ДЭУ-919 более 20 лет, перешел на работу в автобазу треста «Кричевсельстрой», которая обслуживала восемь районов, где вел строительство трест. За безупречную работу в этой организации его портрет был помещен на районную Доску почета, а в 1971 году удостоен ордена Октябрьской революции. Только в 68 лет он оставил руль машины. Но не в его характере было отдыхать, хоть и было домашнее хозяйство, огород. Устраивается на работу уборщиком территории на мясокомбинат. Отработав там много лет, 14 января 1990 года (в 80 лет) удостоен Почетной грамоты предприятия.
Первый раз я увидела этого человека где-то в 1974-1975 годах. Тогда организациям, предприятиям для работников выделяли участки под посадку картофеля. Обратила внимание на кепку необычного покроя. От него исходили добродушие, скромность, уважение к нам, тогда молодым. Скромно поздоровавшись с чуть тронутой на лице улыбкой и добрым взглядом, отошел в сторону. К таким людям проникаешься неподдельной симпатией, кажется, что ты этого человека знаешь давно. И опять он мне встретился в такой же кепке. Оказывается (мне об этом рассказал его сын), что он носил только «сталинку» и никакую другую. Он пользовался авторитетом не только на работе, но и среди ветеранов войны и в совете ветеранов войны. С пятидесятых и по восьмидесятые годы был такой совет. В районе его возглавлял подполковник М.Т.Лисовский, прошедший «от» и «до» дорогами войны и награжденный многими боевыми орденами и медалями. О таких говорят, что «вся грудь в орденах».
В честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне Циколенко В.Н. был делегирован на торжества в Минск. Об этом свидетельствует снимок на площади Победы. Как скромный человек, он и здесь стоит в третьем ряду справа в своей неизменной «сталинке». Второй снимок сделан у Дома правительства, где он без головного убора.
Вместе с женой Александрой Григорьевной вырастили четверых детей. В июле 1994 года жена умерла. Пять лет прожил один, не жалуясь никому и не прося помощи ни у кого. Помогал сын (живет в Кричеве), час-то заходил проведать или что-то сделать по дому или в огороде. Но, в основном, управлялся сам. Однажды, помывшись в бане, сын сказал ему: «Вот ты, папа, помылся, посмотри, какая нога у тебя грязная, черная». На что тот ответил: «Сынок, я эту ногу уже никогда не смогу отмыть, это память о Курской битве, сражении за Харьков, когда немцы подбили наш танк». Вот и все повествование о войне. Больше никто от него ничего не слышал. Не стало Василия Никифоровича 10 февраля 1999 года — настоящего советского солдата вой-ны, честного и достойного труженика, доброго человека. Только сейчас в доме нашли аккуратно сложенные и завернутые в газету «Республика» 1995 года документы. Некоторые из них почти не подлежат восстановлению. Но то, что здесь написано в статье, все подтверждено документально. К чести сказать, довоенные сохранила жена, послевоенные и записнную фронтовую книжку с текстом гимна Советского Союза и многими адресами боевых друзей (Беларусь, Армения, Украина, Казахстан и т.д.) хранил всю жизнь. Имел начальное образование, но записи сделаны грамотно и очень красивым почерком.
Считаю, что Василий Никифорович занимает почетное место среди тех, кто внес свой неоспоримый вклад в освобождение Родины от фашистской навалы, кто своим честным, добросовестным трудом прославил кричевскую землю в мирное время, отработав долгие годы на благо общества.
Великий полководец, признанный во всем мире, четырежды Герой Советского Союза маршал Г.К. Жуков три тома своей книги «Воспоминания и размышления» посвятил советскому солдату. «Я посвятил свою книгу советскому солдату. Его волей, его несгибаемым духом, его кровью добыта победа над сильным врагом. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности, проявив при этом боевую доблесть и героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию его трудового подвига после войны». Г.К. Жуков. «Воспоминания и размышления», т. 3, стр. 344.
Эти слова всецело можно отнести к Циколенко В.Н., который не прятался за спины других, а с первого дня войны был в гуще тех страшных событий.
Детям, внукам, правнукам его можно гордиться отцом, дедом, прадедом, который оставил после себя добрую и светлую память, пройдя с честью и достоинством долгий, трудный и сложный ратный и мирный путь.
Нина ФИЛИППЕНКО.