Приоритетом в работе депутатов местных Советов депутатов остаётся человек, его проблемы, предложения, интересы. Как сделать так, чтобы население стало более активным в вопросах самоуправления, как помочь человеку в затруднительной ситуации, как наладить тесную обратную связь – об этом и многом другом говорили участники семинара «Повышение эффективности деятельности депутатов местных Советов депутатов как важнейший фактор развития региона».
Стоит сказать, что работа семинара строилась на основе анализа деятельности депутатов предыдущего созыва, а также результатов социологического исследования.
Со вступительным словом обратился И.Жук, который отметил, что в Гродненской области произошло значительное обновление депутатского корпуса – 43% депутатов впервые приступили к выполнению своих обязанностей. Он акцентировал внимание народных представителей на необходимости большей публичности – избиратели хотят видеть активность тех, за кого отдали свои голоса. А для этого следует использовать современные технологии – создание сайтов, блогов, мониторинг проблем населения через соцсети и т.д.
- Работа формальная никому не нужна – ни населению, ни представителям исполнительной власти. Нужна обратная связь. Только вместе нужно работать для улучшения жизни населения – отметил И.Жук.
Большую роль отводит местным Советам депутатов Президент Республики Беларусь.
- От деятельности депутатов на местах во многом зависит отношение населения к государству. Люди должны знать вас в лицо и быть уверенными в том, что их выслушают и помогут. Вы должны информировать их о ходе работы органов власти и её результатах. Вам следует вести разъяснительную работу с населением, - подчеркнул В.Жевняк.
Интересные результаты социологического исследования привёл директор Института социологии Республики Беларусь И.Котляров. он отметил, что основой исследования стали данные по результатам работы депутатов предыдущего созыва.
- Главный вывод можно сделать на основе ответов участников исследования – Республика Беларусь состоялась как государство, а мы сформировались как нация, - отметил И.Котляров.
Анализ результатов вопроса доверия социальным институтам показал, что наибольший процент принадлежит Главе государства – 88,8%, следом идёт православная церковь -49,5%, на третьей строчке расположилась армия – 43,3%. Местные Советы депутатов имеют 32,9% доверия, а значит, есть над чем работать действующим депутатам.
Результаты проведённого исследования говорят также о том, что Беларусь – одна из самых безопасных стран мира.
Однако И.Котляров отметил также и резервы для эффективной работы депутатов. Это и постоянная связь с избирателями, узнаваемость депутатского корпуса, повышение уровня информированности населения о деятельности местных советов депутатов, учёт общественного мнения при принятии решений, повышение квалификации депутатов.
Насыщенным предложениями по совершенствованию деятельности депутатов местных Советов было выступление А.Версоцкого, который предложил ряд критериев для оценки их работы, а также представил проект конкурса среди Советов депутатов.
Важным аспектом является также и количество обращений граждан в органы государственной власти. Как отметила Е.Федосенко, мониторинг работы власти показал, что она проводится в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь, носит системный характер и находится на постоянном контроле. Количество обращений постепенно снижается. Однако по-прежнему актуальными темами остаются: ремонт жилья, дорог, домов; кредитование население и выделение субсидий; вопросы труда и социальной защиты; оплата услуг ЖКХ; капитальный ремонт домов.
Подводя итоги работы семинара В.Жевняк отметил, что Гродненщина имеет положительные результаты в работе с обращениями граждан, во взаимодействии со СМИ. Но и актуализировал направления совершенствования деятельности: оперативность в принятии решений, сотрудничество с общественными объединениями, привлечение молодёжи, информационная насыщенность.