Требования к приёму молока. Пояснения к Закону об идентификации. 21.by

Требования к приёму молока. Пояснения к Закону об идентификации

15.05.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Согласно Закону Республики Беларусь от 15.07.2015 г. «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и прослеживаемости продуктов животного происхождения» (далее — Закон об идентификации) владельцы коров, которые реализуют молоко на перерабатывающее предприятие ПУП «Мстиславльмолоко», обязаны соблюдать ряд условий.

За их разъяснением мы обратились к ведущему специалисту по организации закупок сырья ПУП «Мстиславльмолоко» Александру Гарбовичу.

— В соответствии с вступлением в силу Закона об идентификации ужесточились требования к приёму в переработку на молокозаводы, молока коровьего сырого, в том числе и выработанного на частных подворьях граждан, — отметил Александр Сергеевич. — Владельцы коров, заключившие договоры с сельхозорганизацией на сдачу молока, обязаны соблюдать требования настоящего Закона, а также требования стандарта Республики Беларусь (СТБ 1598-2006) «Молоко коровье. Требования при закупках».

Все бурёнки частных подворий, молоко от которых поступает в переработку, должны быть внесены в реестр сельскохозяйственных животных и ежемесячно (по просьбе владельцев) — обследоваться ветврачами на заболевания скрытыми маститами, а также на другие заболевания.

После проведения обследования коров информацию о ветеринарных мероприятиях необходимо внести в базу данных. Владельцы коров могут сделать это самостоятельно посредством использования удалённого доступа к реестру через интернет или на договорной основе с «Центром информационных систем в животноводстве».


В соответствии с требованиями СТБ 1598-2006 молоко, собранное у населения сельхозорганизациями и переданное на перерабатывающее предприятие, должно быть подтверждено ветеринарным сопроводительным документом (ветеринарным свидетельством) не реже одного раза в месяц. Выдаётся оно ветслужбой района той сельскохозяйственной организации, в которую владельцы коров сдают молоко.

Отсутствие регистрации коровы в реестре, отсутствие информации об исследовании коровы на заболевания или сокрытия информации о проведённых в отношении коровы ветеринарных мероприятий (лечения), может являться основанием для исключения хозяев коровы из числа сдатчиков молока.

В случае поставки молока, не соответствующего требованиям СТБ 1598-2006 по наличию остатков ветеринарных препаратов, превышающих допустимые уровни, просмотр реестра идентификации животных позволит определить виновное лицо, сдавшее молоко от больного и (или) лечащегося животного, и все затраты, понесённые поставщиками сырья и переработчиками (молокозаводами), будут возмещены за счёт виновного.

Молоко от населения поступает в смешанном состоянии от нескольких сборных пунктов. Поэтому каждый из пострадавших сдатчиков молока (не получивших выручку за сданное молоко в результате его возврата), вправе предъявить иск к виновному.

Запрещается сдавать молоко, полученное от пролеченной коровы, раньше срока передержки, установленного ветврачом.

Кроме этого, владельцы коров должны соблюдать следующие требования: не смешивать молоко вечернего и утреннего удоя (охлаждённое с сыродоем); не сдавать молоко в течение 7 дней до запуска перед отёлом и 7 дней после отёла; не сдавать молоко, фальсифицированное (разбавленное) водой и растительным жиром.

Молоко, не соответствующее требованиям по качеству, будет возвращаться в хозяйство, которое собрало и поставило в переработку это молоко. Хозяйство возвратит собранное молоко сдатчикам.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Согласно Закону Республики Беларусь от 15.07.2015 г. «Об идентификации, регистрации, прослеживаемости сельскохозяйственных животных (стад), идентификации и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика