"Сейчас модно возить по жарким странам даже грудничков". Врач о полезном для здоровья отпуске. 21.by

"Сейчас модно возить по жарким странам даже грудничков". Врач о полезном для здоровья отпуске

17.05.2018 10:28 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Ехать ли в этом году отдохнуть на море? Отвечая на этот вопрос, мы обычно ориентируемся на бюджет — а надо бы учитывать и состояние здоровья. Случаи, когда после отдыха в жарких странах отпускники попадают к врачу с обострением старого (или появлением нового) заболевания, увы, не редкость.


Анна Волотовская. Фото: Елена Клещенок, TUT.BY

В каких случаях следует более тщательно выбирать зарубежный курорт или вовсе провести отпуск в родных местах, как распознать расстройство адаптации и есть ли в белорусском санатории замена морскому климату, рассказала GO.TUT.BY заведующая кафедрой физиотерапии и курортологии БелМАПО, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Анна Волотовская.

«Пляжный отдых по системе «все включено» — самый вредный для здоровья»

В народе говорят, что морская вода лечит от всех болезней. А с точки зрения специалиста, у моря есть медицинские показания?

— Купаться в море и отдыхать на побережье полезно для людей с расстройствами нервной системы и болезнями суставов, опорно-двигательного аппарата, псориазом, нейродермитом и другими заболеваниями кожи. Еще уезжать из страны рекомендуют больным полинозом: когда цветут те растения, пыльца которых аллерген. Правда, стопроцентного ухода от проблемы это не гарантирует: часто бывает, что за рубежом встречается другой аллерген — и провоцирует обострение.

Но, как правило, люди на море едут за новыми впечатлениями, а не укрепить здоровье.

Разве позитивные эмоции лишены целебного эффекта?

— Они, безусловно, полезны. Для здорового человека смена климата, изменение окружения является своего рода тренировкой, встряской, мобилизующей защитные силы. Эффект переключения от рутинных дел и новые впечатления улучшают состояние психики. Но если есть сбои в организме, для восстановления этого, увы, недостаточно. Особенно если в течение года вы чем-то переболели, перед отпуском у вас был аврал и цейтнот, вы чувствуете себя выжатым как лимон.

Ну вот, то, что нужно. Расслабиться на пляже, покупаться…

— Популярный пляжный отдых в течение 6-8 дней по системе «все включено» в лучшем случае самый бесполезный, в худшем — вредный для здоровья. Особенно для офисных работников и людей, склонных к лишнему весу. Классическое времяпровождение белорусского туриста — проснуться ближе к обеду, поесть так, чтобы не было мучительно больно за то, что при all inclusive половина десертов остались без пробы. А потом, отяжелев от еды, залечь на пляже в самый солнцепек, запланировав к вечеру отметить приезд алкоголем. Бывая на интернациональном европейском курорте, с сожалением наблюдала, как немцы, французы, греки гуляют по кромке воды и плавают, а наши в основном релаксируют на лежаках.


Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Reuters

Какого эффекта стоит ожидать от такой культуры морского отдыха? Перегрузка желудка, печени, кишечника (это, кстати, орган иммунитета) — раз. Непривычно сильное солнечное облучение — два (ожоги серьезно «съедают» ресурсы восстановления). Малоподвижность, замедление обмена веществ — три. Примите мои поздравления: вы не просто не помогли организму расслабиться, вы обеспечили системный удар по его иммунитету. А иммунная система по приезду в жаркую страну и без того переживает, мягко говоря, легкое потрясение.

«Если нет возможности побыть на море две недели, лучше отдыхайте в Беларуси»

Вы имеете в виду акклиматизацию?

— Именно. У взрослого условно здорового человека она занимает как минимум семь дней. За это время происходит перестройка функций организма, обмена веществ под новые параметры влажности, температуры, атмосферного давления и уровня кислорода в новых условиях пребывания. Плюс новый режим питания, а порой и сна. Пока не завершится процесс акклиматизации, об укреплении организма, его оздоровлении не может быть и речи. Чтобы ощутить его эффект, потребуется тоже как минимум неделя. Опять же — при условии, что на десерты вы будете налегать меньше, предпочтете любимому лежаку плавание в море, а загорать будете до 10.00 и после 16.00.

Вот и получается, что для полноценного отдыха с эффектом оздоровления требуется не менее двух недель. Период адаптации удлиняется, чем больше разница в климате и чем больше погрешностей в организме. Значительно снижены резервы приспособления у людей с проблемами сердечно-сосудистой системы, заболеваниями щитовидной железы и другими эндокринными расстройствами, повышенной метеочувствительностью. И, конечно же, у детей.

Ради них многие родители чаще всего и ездят на море… Если у ребенка хронический тонзиллит, ринит, отит, «надо дитя хорошенько прогреть».

— И везут его на море в лучшем случае на 10-12 дней… Польза для ослабленного детского организма, мягко говоря, сомнительна: за это время все его силы будут направлены на приспособление к новым климатическим условиям. А как только он акклиматизируется, семья возвращается домой и снова подвергнет защитную систему малыша необходимости расходовать энергию на перестройку.


Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Reuters

Если вы действительно желаете оздоровить ребенка, его пребывание в южном климате в идеале должно составлять полтора месяца, особенно если малыш часто и длительно болеющий. В противном случае для него будет куда здоровее провести лето у бабушки в деревне или оздоровительном лагере в пределах нашего климатического пояса.

Сейчас модно возить за собой в путешествия по жарким странам даже грудничков. Я не сторонница подобного тренда — для малышей с несформированной системой иммунитета это, однозначно, большой экстрим. Дети после таких путешествий, как правило, заболевают. Пока ребенку не исполнится пять лет, стоит отказаться от путешествий с резкой сменой климата.

А беременным?

— При нормально протекающей беременности, особенно в ее первой половине, не вижу противопоказаний. При условии, конечно, что женщина не на сносях, будет беречься от открытого солнца, соблюдать умеренность во всем.

«Приехал на море, а хочется плакать и муж нервирует»

Как распознать срыв адаптации? Предполагаю, он как простуда, герпес?

— Далеко не всегда. Расстройство адаптации проявляется головной болью, слабостью, вялостью, головокружением. Может быть расстройство кишечника (его нередко ошибочно принимают за пищевую инфекцию). Но чаще всего расстройство адаптации выглядит как обычное снижение настроения или раздражительность. Типичная ситуация! Супруги мечтали о поездке, а как оказались на месте, вдруг почувствовали: почему-то из гостиницы и носа не хочется показывать, накатила апатия, жена (или муж) раздражает. Это сигнал, что нервная система перегружена. И лучше ему последовать и не активничать: в день приезда не планируйте длительный осмотр достопримечательностей, не бегите на пляж загорать, а отдохните в номере, посидите в тенечке или поплавайте в крытом бассейне.


Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Reuters

А как вы относитесь к приему так называемых адаптогенов, растительных препаратов, которые помогают справиться с изменениями от смены климата? Например, настойки женьшеня, элеутерококка.

— Медикаментозная поддержка имеет право быть. Единственное, что принимать адаптогены нужно перед запланированным отпуском. И курс надо завершить до первого дня отдыха. Ну и, конечно, поступать так следует, когда в этом есть надобность: например, если последние месяцы перед отпуском особенно напряженные, вы чувствуете нехватку сил, психологическое истощение.

«В санатории можно получить эффект, приближенный к морской климатотерапии»

Какие параметры с медицинской точки зрения важно учитывать, выбирая морской курорт?

— В первую очередь, соотношение температуры и влажности воздуха. Чем выше первый показатель, тем ниже должен быть второй. Повышенная влажность затрудняет дыхание, способствует спазмам бронхов, создает дополнительную нагрузку на сердце.

Курорты с температурой выше 30 градусов и влажностью 80% особенно нежелательны для людей с ишемической болезнью сердца, аритмией, повышенным артериальным давлением, заболеваниями почек, аллергией, особенно в виде бронхиальной астмы и бронхоспазма. В горном климате у людей с проблемами кровообращения могут возникнуть нарушения венозного и лимфатического оттока. Проявляется это головными болями, головокружением, слабостью и отеками. При перечисленных проблемах со здоровьем отдайте предпочтению сухому мягкому морскому климату — побережье Крыма, Балтика, Греция. Желательно, чтобы там, где вы отдыхаете, были сосновый или другой хвойный лес. Избегайте открытой степной ветреной песчаной местности.

Нельзя ехать на море во время обострения хронического заболевания, будь то гастрит, воспалительный процесс в яичниках, остеохондроз позвоночника или сахарный диабет. Выберите отдых в пределах своего климатического пояса, в идеале — санаторий соответствующего профиля.

Но море ничем не заменишь…

— В плане впечатлений — да. В плане оздоровления — вполне. Получить эффект, сходный с эффектом морских купаний и пребывания в морском климате, можно благодаря лечебным природным и аппаратным процедурам, которые есть в наших санаториях, а также многих амбулаторных медучреждениях.


Снимок носит иллюстративный характер. Фото: Reuters

Если вы страдаете простудными заболеваниями и хотите подышать соленым воздухом, укрепив состояние органов дыхания, вам помогут соляные пещеры и спелеокамеры. Есть естественные — под землей, есть искусственно созданные пространства со строго выдержанной лечебной концентрацией соли.

Эффекта морского оздоровления позволят достигнуть и минеральные ванны. В некоторых санаториях даже есть бассейны с минеральной водой. Все эти процедуры — с просчитанным режимом и дозировкой; их клиническая эффективность научно доказана. 

Есть еще лечебные грязи, бальнеолечение, массаж. В некоторых санаториях отдыхающим предлагают и такую процедуру, как флоатинг. Она позволяет через погружение в состоянии невесомости позвоночника достигнуть полного расслабления опорно-двигательного аппарата. Чем не эффект плавания в Мертвом море, где высокое содержание соли позволяет лежать на воде даже не умеющим плавать?

Большой оздоровительный эффект, особенно для позвоночника и суставов, а также обмена веществ, можно получить, принимая радоновые ванны.

Санатории, по представлению большинства, удел людей очень элегантного возраста…

— Сегодня среди отдыхающих действительно больше тех, кому 45 лет и больше. То есть тех, у кого уже есть серьезные проблемы со здоровьем. Зачастую для них поездка в санаторий — это продолжение лечения в стационаре. Но эти «стандарты» надо менять. Оздоравливаться нужно, пока расстройства малоощутимые. Еще лучше — ездить туда здоровому. Кстати, того минимума лечебно-оздоровительных процедур, которые включены в стоимость путевки (массаж, ЛФК, ароматерапия, лечебные ванны), достаточно для достижения стойкого укрепления организма.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В каких случаях следует более тщательно выбирать зарубежный курорт или вовсе провести отпуск в родных местах, рассказала GO.TUT.BY заведующая кафедрой физиотерапии и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика