Основы психологии трейдинга. 21.by

Основы психологии трейдинга

21.05.2018 15:30 — Разное | Myfin  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Myfin

Основы психологии трейдинга

 

Последствия нарушений торгового алгоритма и эмоциональной торговли

После нескольких нарушений системы и потерь капитала трейдер приходит в себя и понимает, что в какой-то момент что-то пошло не так, он потерял самообладание и позволил эмоциям взять верх над собой.

Чем чреват переход на эмоции, известно каждому трейдеру:

  1. Наносится урон капиталу, либо аккаунт обнуляется полностью.
  2. Наносится удар по уверенности, трейдер становится нерешительным и с меньшей вероятностью отработает следующий сигнал системы.

Чем больше потеря, тем сложнее восстанавливать капитал. Об этом можно прочесть в статье "7 правил управления рисками на форекс". И если капитал вернуть можно либо можно как-то пережить его потерю, то с уверенностью дела обстоят гораздо сложнее.

Неуверенный трейдер, понесший потери, долгое время неспособен придерживаться собственных торговых правил. Ему будет казаться, что новый торговый сигнал принесет убыток, а потому трейдер либо пропустит его, либо войдет слишком поздно по невыгодной цене. Обжегшись на молоке, дуешь и на воду!

Переносить убытки на рынке действительно сложно, но это необходимо научиться делать. Потому что не существует таких торговых систем, которые не знают убытков и всегда приносят трейдеру прибыль. Их просто не бывает!

Возможно, в момент, когда необходимо фиксировать убыток, трейдер упускает этот факт из виду и надеется, что именно эта сделка еще может закончиться положительно.

Причины нарушений торговых правил

Почему трейдер нарушает собственные торговые правила? Почему случается переход на эмоции?

Создавая систему, трейдер образует в своей работе некие рамки, инструкции, которых необходимо держаться. Однако в экстремальные моменты трейдер нарушает эти рамки.

Все дело в том, что работа трейдера проходит в условиях неопределенности. Очень сложно делать расчеты и брать на себя риски, когда результат неясен. Рынки непредсказуемы, что приводит трейдера к стрессу.

Постоянный стресс, необходимость принимать решения в условиях неопределенности, отсутствие гарантий 100% результата, необходимость принимать убытки всё это истощает умственные силы трейдера. И тогда эмоции берут верх! В этот момент трейдер забывает про всякую логику и дисциплину и перестает выполнять инструкции, обеспечивающие финансовый успех в долгосрочной перспективе.

Итак, подчеркнем основные факторы, которые истощают когнитивный ресурс трейдера и подталкивают его к эмоциональной торговле:

  1. Трейдинг в условиях неопределенности: рынки непредсказуемы, а торговый сигнал может принести как прибыль, так и убыток.
  2. Нет гарантий на прибыль: во всех торговых системах заложен некий процент убытка, его-то трейдеру очень трудно принять, а надо!

Способы укрепления торговой дисциплины

Для того, чтобы застраховать самого себя от эмоциональной торговли, трейдер может выполнить следующие шаги:

Шаг 1. Знать свою торговую систему

Первым делом нужно хорошенько протестировать собственный торговый алгоритм. Вероятно, основная причина недоверия трейдера к нему (и нежелание его соблюдать!) в его изначальной убыточности. Ведь многие трейдеры приступают к совершению операций на финансовых рынках без доскональной проработки торговых правил.

Однако профессиональный трейдер начнет с разработки и тестирования торгового алгоритма.

Тест торговой системы на исторических данных по разным валютам и таймфреймам позволит вскрыть большинство особенностей торгового подхода. Тест покажет, как ведет себя алгоритм в разных рыночных условиях: как система зарабатывает на трендах и не много ли теряет во флэтах, как она ведет себя в условиях низкой и высокой волатильности и т.д.

Только после получения подтверждений надежности алгоритма на истории трейдер имеет право задействовать капитал.

Шаг 2. Научиться принимать убытки как часть системы, чтобы быть готовым к сериям положительных сделок

Если исторический тест подтвердил прибыльность торговых правил, трейдер может торговать по ним.

На данном этапе, имея на руках информацию о проценте убыточных сделок и о среднем размере убытка трейдеру необходимо, исполняя свои правила, жестко фиксировать убытки и стойко переносить убыточные серии.

Такой подход позволит быть в рынке и располагать необходимым капиталом, когда начинается прибыльная серия. О частоте прибыльных серий и о величине средней положительной сделки трейдер также знает из теста. Получив такую информацию, остается только следовать системе.

Выводы

Любой способ укрепить дисциплину связан с необходимостью проверки торговой системы на прочность, чтобы получить к ней полное доверие. Возможно, трейдер нарушает систему, потому что где-то в подсознании он не испытывает к ней доверия и берет ситуацию в свои руки.

Для устранения психологических проблем давно существует технология, которую мы описали выше это всего два шага. Ее применяют профессиональные трейдеры. Чтобы ее освоить, понадобится немного времени, но результат полностью оправдает затраты.

Теперь мы знаем, с чего стоит начать укрепление торговой дисциплины. Трейдеру в этом также помогут следующие материалы:

  1. Определиться с торговым подходом и получить представление о торговых алгоритмах можно в "Видеокурсе MTBankFX", предназначенном для начинающих трейдеров.
  2. Научиться создавать торговые алгоритмы и тестировать их поможет видеокурс "Как создать торгового робота". В видео также показаны основы анализа результативности торговой системы, с помощью которого отсеиваются убыточные алгоритмы и обнаруживают себя прибыльные.
  3. В статьях рассказывается об индикаторах, которые могут войти в основу ваших торговых систем.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Последствия нарушений торгового алгоритма и эмоциональной торговли После нескольких нарушений системы и потерь капитала трейдер приходит в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика