Джордж Оруэлл: пессимист с обостренным чувством справедливости. 21.by

Джордж Оруэлл: пессимист с обостренным чувством справедливости

25.06.2018 11:42 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

25 июня исполняется 115 лет со дня рождения Джорджа Оруэлла, автора культовых книг "Скотоферма" и "1984". Он с детства мечтал стать писателем и говорил своей подружке: "Любая книга может тебя чему-то научить". О том, чему Оруэлл научил человечество и почему его произведения входят во все мировые рейтинги книг, обозревателю www.interfax.by рассказала преподаватель кафедры иностранных языков Минского государственного лингвистического университета, кандидат филологических наук, профессор Ольга Судленкова.     


– Ольга Афанасьевна, каков вклад Джорджа Оруэлла в мировую литературу? Какие уроки писатель преподал человечеству?

– Книги Оруэлла переведены на 65 языков. Сам этот факт свидетельствует о том, что автор вызывал, вызывает и, я думаю, будет вызывать интерес. Ни природа человека, ни условия существования общества не меняются. А это значит, что проблемы, о которых говорил Оруэлл, прекрасно знавший историю Европы, СССР, видевший, что творится в его родной Англии, будут существовать вечно. Я думаю, он это прекрасно понимал. Его уроки сводятся к предупреждению: "Люди, будьте бдительны!" Это отличает любое произведение антиутопического склада.  

– Верно ли, что по количеству сбывшихся пророчеств Оруэлл занимает первое место среди всех писателей?

– В романе "1984" описано то, что мы наблюдаем в наше время: тотальная слежка, упрощение языка, искажение реальности при помощи СМИ. Органы безопасности действуют во всех странах, где-то более тонко, где-то явно. Интернет и новые технические средства способствуют выхолащиванию языка – мы больше не пишем друг другу письма, а посылаем стикеры, в лучшем случае ограничиваемся телефонными разговорами. Оруэлл еще в 40-е годы прошлого века был потрясен обюрокрачиванием языка, которое наблюдал в своей стране, и пришел к выводу, что язык – мощное оружие, которое власть имущие могут использовать против своего народа.


Искажение реальности и оболванивание масс через переделку, пересмотр исторических фактов потрясающе показаны также в "Скотоферме". Животные гордились своей победой над хозяином и прекрасно знали, каков вклад каждого из вождей. Однако через некоторое время им стали методично внушать: Белоснежка никакого участия не принимал. Дальше – больше: Белоснежка наносил вред, был в сговоре с хозяином. Массы поначалу сомневались, а потом все-таки поверили. Простому человеку можно внушить все что угодно…  

Телеэкран в романе "1984" – эффективное средство контроля. Не ощущаем ли мы этот контроль на себе? Помню, как меня в свое время поразил факт: не успела я приехать на дачу, как на мобильный телефон пришло сообщение: "В вашей местности температура воздуха такая-то…" Минутки ненависти тоже никуда не делись, увы.

– Свой главный роман, "1984", Оруэлл хотел назвать "Последний человек в Европе".  Этот "последний человек", Уинстон Смит, на последних страницах книги морально раздавлен и наверняка будет казнен. Писатель не верил в победу над тоталитаризмом?

– Скорее всего, не верил. Оруэлл отнюдь не отличался оптимизмом и в будущее смотрел без иллюзий. Однако вариант заголовка "Последний человек в Европе" ему не нравился. Каким бы пессимистом ни был писатель, он все равно пишет свои произведения в надежде, что сможет хоть чем-то помочь человечеству. Специалисты до сих пор ломают голову, почему роман назван "1984". Его окончательный вариант был закончен в 1948 году, и Оруэлл, возможно, просто поменял местами последние цифры.   

У главного героя "1984" самая распространенная в мире фамилия – Смит. Разумеется, не случайно – так Оруэлл подчеркнул его ординарность. У Смита было то, что отличает нормального человека: желание любить, быть любимым, вносить вклад в полезное дело. Он работал в Министерстве правды и ясно понимал абсурдность и жуткость того, что он делает. В финале романа Смит морально раздавлен, растоптан и покорно говорит своим мучителям то, чего они от него добивались.


 – В молодости Оруэлл работал мойщиком посуды в Париже, скитался по ночлежкам в Лондоне, служил полицейским в Бирме, участвовал в гражданской войне в Испании.  Как эти обстоятельства повлияли на мировоззрение писателя?

– Оруэлл родился с обостренным чувством справедливости, поэтому не мог не замечать и не реагировать на проявления социального неравенства, которое наблюдал и в Англии, и во Франции, и в Испании. С классовой враждой он столкнулся в юности, когда учился в престижной частной школе – Итонском колледже. Выходцы из состоятельных семей с пренебрежением относились к менее обеспеченным сокурсникам, среди которых был будущий писатель. А те, в свою очередь, презирали "богатых, но безмозглых". Выполняя очередное журналистское задание, Оруэлл несколько месяцев прожил в Северной Англии бок о бок с шахтерами и был потрясен, как бессовестно наживаются на их труде хозяева-толстосумы. Неудивительно, что он увлекся идеями социализма и настаивал: писатель не может быть вне политики, "над схваткой".  

Оруэлл по собственной воле стал участником гражданской войны в Испании. Там он наблюдал, как безжалостно НКВД расправлялся с инакомыслящими внутри республиканского движения. Оруэлл и сам подвергся гонениям. Одна из причин – бригаду, в которую его приняли, возглавлял бывший секретарь опального Троцкого. Однажды в жилище Оруэлла ворвались сотрудники НКВД, устроили обыск, забрали черновики. К счастью, его жена села на паспорта. Это спасло Оруэлла: он с супругой смог бежать из Испании. Возможно, писатель был троцкистом по убеждениям. Недаром в "Скотоферме" Наполеон, олицетворяющий Сталина, сразу показан жестоким диктатором. А на Белоснежке, в котором легко угадать Троцкого, вроде и пятнышка нет.    


  – Один из биографов Оруэлла назвал его "беглецом из лагеря победителей". Почему?

Лагерь победителей – это страны, в которых после Второй мировой войны восторжествовал социализм. Оруэлл надеялся, что этот государственный и общественный строй установится и в его родной Англии, но хотел, чтобы он был ограничен правилами демократии. Писатель наблюдал, как уродливо социализм воплощается в жизнь в СССР и других странах, и эта практика его, безусловно, отвратила. Оруэлл не хотел прославлять ее, поэтому стал "беглецом из лагеря победителей". Однако в идее социализма он не разочаровался.

– Несколько лет назад выяснилось, что Оруэлл был секретным информатором британского правительства и написал 130 доносов, в том числе на Чарли Чаплина, Бернарда Шоу. Что заставило борца с тоталитаризмом стать доносчиком?

– Я не верю в то, что человек, обличавший двоемыслие, иллюстрировал собой это лицемерие. Полагаю, писателя оклеветали. Исказить правду очень легко. В "Скотоферме" и "1984" блестяще показано, что факты можно подавать и излагать как угодно. Свет на вопрос, был ли Оруэлл секретным агентом, наверняка пролила журналистка и переводчица Мария Карп в 600-страничной биографии писателя, вышедшей в свет в 2017 году.

Во многих мировых рейтингах книг культовые произведения Оруэлла "Скотоферма" и "1984" занимают высокие позиции. Чем обусловлена их популярность у современных читателей? Какие другие его произведения, по Вашему мнению, заслуживают читательского внимания?

– Оруэлл умер в 1950 году, однако его книги остаются актуальными и востребованными. Они отражают нечто всеобщее, общечеловеческое и помогают понимать нашу реальность, замечать происходящие в разных странах мира какие-то тенденции, делать выводы, идут ли они на убыль или, наоборот, возрастают. Этим и привлекательны книги Оруэлла для читателей. "1984" и "Скотоферма" наиболее известны, но не менее интересны другие художественные произведения Оруэлла, а также публицистика. На мой взгляд, большую ценность представляет собой эссе, в которой писатель рассуждает о литературе и ее роли в обществе.  

В Советском Союзе об Оруэлле узнали только в середине 80-х. В железном занавесе уже появились дырки, а главное, молчать о неугодном "сочинителе" уже не представлялось возможным, потому что 1984-й был объявлен ООН Годом Оруэлла. Помню, как в газете "Известия" прочла краткую заметку о писателе. Талант британца не был оценен критиками советской закалки. Так, даже в учебнике 1987 года об Оруэлле говорится: "выступал с апологией социальной пассивности, предлагая человечеству в качестве терапевтического средства философию квиетизма" (созерцательное, безучастное отношение к жизни. – Прим. ред.), а "Скотоферма" называется "пасквилем, рассчитанным на то, чтобы скомпрометировать социалистическую революцию".     

Многие студенты лингвистического университета (я имею в виду, конечно,  светлые головы)  с удовольствием читают Оруэлла. В нынешнем году одна из выпускниц под моим руководством успешно защитила дипломную работу, в которой сравнивала "1984" с романом "Мова" современного белорусского писателя Виктора Мартиновича.

Беседовала Ирина Барейко

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
25 июня исполняется 115 лет со дня рождения Джорджа Оруэлла, автора культовых книг "Скотоферма" и "1984". Он с детства мечтал стать писателем и говорил своей подружке:...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика