В эти дни, когда будет отмечаться очередная годовщина освобождения Беларуси, вновь вернемся к историческим событиям 44-го – чтобы не забывать, какой ценой добывалась победа над фашистской чумой.

Начатая 23 июня 1944 года Белорусская освободительная кампания «Багратион» отличалась стремительным наступлением советских войск. На первом ее этапе, с 29 июня по 4 июля, была проведена Минская операция, в ходе которой был освобожден и Смолевичский район.

В боевых действиях на территории района участвовали части 31-й (генерал-лейтенант В.В.Глаголев), 11-й (генерал-полковник К.М.Галицкий), 5-й гвардейской танковой ( маршал бронетанковых войск П.А.Ротмистров) армий. Наибольший вклад в освобождение района внесли части 2-го (генерал-майор А.С.Бурдейный) и 3-го гвардейских (генерал-майор И.А.Волченко) танковых корпусов, 352-й стрелковой дивизии (генерал-майор М.М.Стриженко). Значительную помощь войскам оказали партизаны. Как воспоминал А.С.Бурдейный, в ночь на 2-е июля его корпус стремительно двигался через лесисто-болотистую местность. Всего за сутки до этого па договоренности командования партизаны и местные жители расчистили от лесных завалов все проселочные дороги, ремонтировали мостики, укрепляли болотистые места. И так на протяжении всего пути — от Березины до Смолевичей. Благодаря этому, войска одолели расстояние в 60 километров всего за несколько часов и с ходу вступили в бой за Смолевичи.


25-я танковая бригада 2 июля к 13.30 вышла на рубеж к деревне Липки, в 16.30 — к д. Загорье, 4-я гвардейская мотострелковая бригада вышла на рубеж у д.Миколаевичи, 4-я гвардейская танковая бригада — на северо-западные территории совхоза им.Ленина (центр в Смолевичах). Но встретили ожесточенное сопротивление врага. Потери наших войск составили три подбитых танка Т-34.

352-я стрелковая дивизия 2 июля с боями преследовала врага по маршруту Заречье, Судабовка, Жодино, далее – по маршруту Яловица, Демидова Жесть, Осово, Плиса, Апуток. В 16 часов авангардный полк дивизии встретил организованное сопротивление в Смолевичском опорном пункте захватчиков. С упорными боями к четырем часам следующего утра три полка дивизии смяли вражеское сопротивление и вышли к Смолевичам, к Уборкам и на северо-восточную часть местечка.

В этих боях особенно отличился пулеметный расчет 1160-го стрелкового полка в составе Александра Ращупкина и Алексея Смирнова. На подходе к Смолевичам стрелковый полк был встречен ураганным огнем немцев. Александр Ращупкин точно направленными пулеметными очередями подавил огонь дзотов противника, первым ворвался во вражескую траншею и уничтожил до полусотни гитлеровцев. Еще ранее воин проявил героизм в боях под Оршей и форсировании Березины. За свои подвиги был удостоен звания Героя Советского Союза.

Как свидетельствуют документы военных событий, на восточной окраине Смолевичей, стремясь сдержать напор нашего наступления, немцы бросили вперед танки против 1162 –го стрелкового полка. Первый из них подбил бронебойщик ефрейтор Юрьев. Два танка уничтожили воины стрелкового полка Стожков, Ковальчук, Шальгунов и Ларичев. Несколько вражеских атак картечью отбили артиллеристы лейтенанта Кочеткова. Автоматчики двух взводов под командованием старшего лейтенанта Меликсетяна вслед за танками блокировали дзот, вошли в Смолевичи и заняли две улицы. Командир пулеметного взвода лейтенант Журавлев, будучи раненым, не ушел с поля боя и обеспечивал наступление пехоты. Сержант Беляков в этом бою смог взять в плен около тридцати фашистов. В боях за Смолевичи погиб командир пулеметной роты старший лейтенант Васильев.

4-я мотострелковая бригада к полуночи 1 июля получила дополнительное задание командования двигаться по маршруту Забашевичи, Шипяны, Студенка. К обеду 2 июля она начала наступление на позиции противника по линии Смолевичи – торфзавод — Заболотье. Противник вел массированный артиллерийский и минометный огонь по боевым порядкам наших подразделений. Но остановить наступление было уже невозможно. Батарея лейтенанта Погоняйченко уничтожила бронемашину и зенитное орудие врага. Роты с боями, но решительно продвигались вперед и после полудня овладели деревнями Черниковщина, Миколаевичи, двигаясь в сторону Заболотья. В этой деревне немцы пустили в ход танки. Но к вечеру и в эти населенные пункты вошли подразделения освободителей, продолжая преследовать противника у железной дороги.

Рота старшего лейтенанта Гончарова мужественно действовала на станции «Смолевичи». Взвод лейтенанта Ахвердиева первым вышел к железнодорожному полотну и тем самым отрезал пути отхода противника. Один из батальонов в районе д. Апуток обнаружил большую автоколонну фашистов. Внезапным ударом прижал колонну к болоту и полностью ее уничтожил.

Как отмечено в журнале боевых действий 4-й мотострелковой бригады, в боях за Смолевичи противник потерял 220 солдат и офицеров, 40 автомашин, два танка, много другой военной техники, в плен было взято 70 вражеских солдат и офицеров. В самой бригаде потери составили: 31 человек погиб, 72 – ранены, подбито два бронетранспортера.

Днем 2 июля были освобождены Жодино и одноименная железнодорожная станция.

На восток от Минска в окружении оказалась 105-тысячная группировка немцев. Постепенно кольцо сужалось, и окончательный разгром группировки произошел на территории в основном Смолевичского района. Центром «минского котла» стала деревня Пекалин. Особенно жестокие бои проходили возле деревни Волма, где были сконцентрированы основные силы противника. Они двигались лесными дорогами по направлениям Студенка – Пекалин – Волма. На восток от Волмы находился штаб немецкого командования. Здесь враг в отчаянии стремился вырваться из окружения. Но воины 157-й и 342-й стрелковых дивизий надежно перекрыли пути отхода. Кровопролитные бои развернулись в направлении деревень Волма – Заямное – Калита. Укрепленная группировка пробовала прорваться на участке Драчково- Петровичи-Калита. Немцы шли батальонными колонами, а минометный и артиллерийский огонь наших буквально косил их боевые порядки.

Среди тех, кто встал на пути врага, рвущегося из «котла», были и артиллеристы 873-го истребительного противотанкового полка под командованием подполковника К.И.Серова. Полк встретил противника в районе деревень Ротковщина и Шабуни. Девять часов длился жесточайший бой. В четыре часа утра 6 июля противник, собрав свои разрозненные силы и подошедшие в районе деревень Верх-Озеро и Степанова Пасека подразделения, ринулся на позиции артиллеристов. Недалеко от Ротковщины на передовых позициях наперерез встала батарея под командованием капитана И.А.Мальковца. Расчет сержанта М.Ф.Теплова отбивал атаку за атакой. Теплов был ранен, но продолжал бой. Когда погиб последний солдат расчета, командир сам встал к орудию. Окруженный гитлеровцами, он взорвал себя гранатой, уничтожив еще и пятеро фашистов. Враг на этом участке не прошел. За бой под Ротковщиной старший сержант М.Ф.Теплов, старший лейтенант Ф.А.Смирнов, 19-летний наводчик орудия Анатолий Авдеев были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Многие воины этого полка были награждены орденами и медалями. Позже звание Героя Советского Союза было присвоено и командиру полка К.И.Серову. Памятники погибшим героям легендарного полка установлены в деревне Студенка и на месте деревни Ротковщина.

На окраине деревни Калита в братской могиле похоронены погибшие в «минском котле» Герои Советского Союза Г.Акперов и Т.Н.Барамзина.

В ночь с 4 на 5 июля батальон, в котором служила ефрейтор Татьяна Барамзина, был направлен в тыл противника, чтобы перекрыть ему отход возле деревни Пекалин и не дать прорваться к Минску. На марше батальон столкнулся с крупными силами немцев. Связисту Барамзиной опять пришлось взять в руки снайперскую винтовку, которой она хорошо владела. Девушка уничтожила до двадцати гитлеровцев. Но командир велел ей позаботиться о раненых. Татьяна стала сносить раненых в покинутый немцами блиндаж, делать перевязки. Вдруг к блиндажу прорвались фашисты. Барамзина отбивалась до последнего патрона… Озверевшие гитлеровцы кололи ее штыками, подносили к лицу девушки огненные факелы, а потом расстреляли вместе со всеми раненными. О последних минутах отважной девушки успел поведать перед смертью раненный офицер подоспевшим на помощь нашим воинам.

Командир орудия противотанкового истребительного артиллерийского полка старший сержант Газанфар Акперов 5 июля возле деревни Волма с расчетом своего орудия уничтожил четыре фашистских «тигра» и до 60 гитлеровцев. Погиб в этом бою.

Звания Героя Советского Союза за мужество, проявленное в боях на смолевичской земле, удостоен командир орудия старший сержант Павел Сергеевич Садаков. Его расчет у деревни Пятилетка 5-6 июля отбил одиннадцать вражеских атак, уничтожил два орудия и 120 фашистов, захватил две батареи врага, 25 повозок с оружием, взял в плен 42 гитлеровца. Там же, у Пятилетки, совершил воинский подвиг командир пулеметного отделения рядовой Николай Михайлович Шохин, уничтожив большую группу отступающих фашистов вместе с их боевой техникой. Также он удостоен звания Героя Советского Союза.

Звание Героя Советского Союза за бои в «минском котле» завоевали командир пулеметного отделения старший сержант Барий Султанов, командир стрелкового отделения сержант Федор Прокофьевич Никитин, командир танкового экипажа младший лейтенант Николай Михайлович Альшевский, командир орудия сержант Петр Афанасьевич Кулаков и многие другие отважные бойцы и командиры. Сотни были награждены орденами и медалями за отвагу и стойкость. Многие из них – посмертно.

Чуть ли не в каждом населенном пункте нашего района обелиски и стелы напоминают нынешним поколениям смолевичан, какой ценой было завоевано освобождения родного края от фашистских захватчиков. Пусть эта память будет долгой и светлой. Ради жизни на земле. Чтобы никогда не гибли люди на поле брани, не пылали города и села.

Э.ПОТАПЧИК.

Фото А.ВОЛОДЬКО.

(По материалам книги «Память»).