Как летом уберечься от кишечных инфекций. 21.by

Как летом уберечься от кишечных инфекций

13.07.2018 14:02 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Лето – сезон кишечных инфекций. Испорченные фрукты и овощи, игнорирование правил личной гигиены, неправильное хранение продуктов – основные факторы риска, утверждают медики. Как обезопасить себя и свести к минимуму вероятность заражения?


Главные возбудители кишечных инфекций – бактерии, вирусы и простейшие. В настоящее время в Беларуси наибольшую обеспокоенность вызывают вирусные инфекции. Их возбудители – ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, саповирусы, астровирусы и энтеровирусы.

"На территории нашей страны доминируют первые три группы. Основными путями их передачи являются контактно-бытовой, воздушно-капельный, водный и пищевой. Лето и осень – периоды повышенного риска", – сообщили в министерстве здравоохранения Беларуси со ссылкой на заведующую лабораторией инфекций с природным резервуаром ГУ "Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии" Тамару Амвросьеву.

За последние 5-6 лет количество регистрируемых случаев заражения кишечными инфекциями в Беларуси остается стабильным, утверждает заместитель главного врача ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Ирина Глинская.

"Они в основном единичны, групповых случаев заболеваний за это полугодие зарегистрировано не было. Сохраняется тенденция преобладания вирусных кишечных инфекций в структуре заболеваемости: на их долю приходится примерно 60%, а среди них превалируют ротавирусы", – отметила специалист.

По ее словам, большую долю бактериальных кишечных инфекций составляли среднетяжелые и тяжелые клинические формы заболевания, среди вирусных – легкие и среднетяжелые.

"При этом заразиться вирусными кишечными инфекциями легче, чем бактериальными, инфицирующая доза при вирусных инфекциях гораздо меньше. Самый распространенный путь передачи – контактно-бытовой", – уточнила И.Глинская.

Правила профилактики кишечных инфекций очень просты:

  • для питья использовать только воду гарантированного качества (бутилированную или кипяченую);
  • не купаться в не отведенных для этого местах;
  • не покупать продукты в местах несанкционированной торговли;
  • мыть руки перед едой;
  • не употреблять продукты после истечения их срока годности, а также соблюдать правила хранения продуктов в домашних условиях.
  • отправляясь на дальние расстояния, не брать с собой скоропортящиеся продукты. Перед тем как перекусить, мыть руки или использовать влажные салфетки.

Соблюдение этих элементарных правил поможет снизить риск возникновения кишечных инфекций.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лето – сезон кишечных инфекций. Испорченные фрукты и овощи, игнорирование правил личной гигиены, неправильное хранение продуктов – основные факторы риска,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика