Как летом уберечься от кишечных инфекций
13.07.2018 14:02
—
Разное
|
Лето – сезон кишечных инфекций. Испорченные фрукты и овощи, игнорирование правил личной гигиены, неправильное хранение продуктов – основные факторы риска, утверждают медики. Как обезопасить себя и свести к минимуму вероятность заражения? Главные возбудители кишечных инфекций – бактерии, вирусы и простейшие. В настоящее время в Беларуси наибольшую обеспокоенность вызывают вирусные инфекции. Их возбудители – ротавирусы, норовирусы, аденовирусы, саповирусы, астровирусы и энтеровирусы. "На территории нашей страны доминируют первые три группы. Основными путями их передачи являются контактно-бытовой, воздушно-капельный, водный и пищевой. Лето и осень – периоды повышенного риска", – сообщили в министерстве здравоохранения Беларуси со ссылкой на заведующую лабораторией инфекций с природным резервуаром ГУ "Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии" Тамару Амвросьеву. За последние 5-6 лет количество регистрируемых случаев заражения кишечными инфекциями в Беларуси остается стабильным, утверждает заместитель главного врача ГУ "Республиканский центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья" Ирина Глинская. "Они в основном единичны, групповых случаев заболеваний за это полугодие зарегистрировано не было. Сохраняется тенденция преобладания вирусных кишечных инфекций в структуре заболеваемости: на их долю приходится примерно 60%, а среди них превалируют ротавирусы", – отметила специалист. По ее словам, большую долю бактериальных кишечных инфекций составляли среднетяжелые и тяжелые клинические формы заболевания, среди вирусных – легкие и среднетяжелые. "При этом заразиться вирусными кишечными инфекциями легче, чем бактериальными, инфицирующая доза при вирусных инфекциях гораздо меньше. Самый распространенный путь передачи – контактно-бытовой", – уточнила И.Глинская. Правила профилактики кишечных инфекций очень просты:
Соблюдение этих элементарных правил поможет снизить риск возникновения кишечных инфекций. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лето – сезон кишечных инфекций. Испорченные фрукты и овощи, игнорирование правил личной гигиены, неправильное хранение продуктов – основные факторы риска,...
|
|