Ранний ужин снижает риск развития опухолей молочной железы и простаты
20.07.2018 09:46
—
Разное
|
Если ужинать до девяти часов вечера или хотя бы выдерживать интервал в два часа между едой и отходом ко сну, можно снизить риск развития рака молочной железы и простаты. У людей, следующих такому ритму питания, вероятность развития этих опухолей ниже на 20%, чем у тех, кто ужинает после десяти часов вечера. Об этом Ранее исследования о связи рака и диеты касались только состава рациона, например, эффектов красного мяса, овощей и фруктов, а также ассоциации диеты и ожирения. Однако другим факторам употребления пищи уделялось очень мало внимания: режиму питания, еде среди ночи. Целью этого исследования, опубликованного в JournalofCancer, было узнать, связано ли время приема пищи с риском развития распространенных опухолей - рака молочной железы и рака предстательной железы. Указанные раковые опухоли, как известно, связаны с работой в ночные смены и расстройством циркадных ритмов. Исследователи изучили образ жизни и хронотип (предпочтение утренней или вечерней активности) участников. Исследование включало 621 случай рака простаты и 1205 случаев рака молочной железы, а также контрольных участников без этих заболеваний. При интервьюировании людям задавали вопросы о том, в какое время они едят, узнавали их привычки, связанные со сном. Также участники заполняли вопросники, касающиеся соблюдения рекомендаций по профилактике рака. "Наше исследование показывает, что приверженность к более раннему расписанию приема пищи связано с более низким риском развития рака", - рассказал автор исследования Манолис Когевинас (ManolisKogevinas) из Барселонского института глобального здоровья (ISGlobal). Он добавил, что новые данные подчеркивают важность исследования циркадных ритмов в научных работах, касающихся диеты и рака. Когевинас отметил, что если их данные подтвердятся, "они получат большое применение в профилактических рекомендациях, которые в настоящее время не учитывают время приема пищи". По его словам, это особенно важный момент для Южной Европы, где люди привыкли ужинать поздно. Дора Ромагера (Romaguera) из ISGlobal, соавтор исследования, прокомментировала: "Дальнейшее исследование на людях необходимо, чтобы понять причины наших сегодняшних находок. Но, судя по всему, это связано с тем, что время сна влияет на способность усваивать пищу".
Источник:
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если ужинать до девяти часов вечера или хотя бы выдерживать интервал в два часа между едой и отходом ко сну, можно снизить риск развития рака молочной железы и...
|
|