Как пост Прокопени объявил войну айтишников и гуманитариев. 21.by

Как пост Прокопени объявил войну айтишников и гуманитариев

29.07.2018 13:40 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Самый известный айтишник беларуси Виктор Прокопеня написал пост с вакансией, который просто взорвал беларусов и эскалировал вечную войну «айтишников» и «простых смертных» – то есть гуманитариев.

Как пост Прокопени объявил войну айтишников и гуманитариев
«Мясо должно быть управляемым». Кому не нравится вакансия Прокопени

Тамара Кулинкович, соучредитель Студии Сорокина и Кулинкович, создатель школы бизнес-исследований Businessresearch.by: «Парадокс #войтивайти. Талантливые и работящие студенты обладают синдромом самозванца и глубокой рефлексией. Они не распыляются на создание видимости, они уже увлечены чем-то, много работают, но при этом посчитают себя недостаточно талантливыми и не откликнутся. Откликнутся обезбашенные, прущие напролом. Они просто отправят письмо, даже не дочитав требования, а дальше будь, что будет. Но так как выбирать придется только среди них, они победят и останется ощущение, что «молодежь уже не та» и все остальные стереотипы про гуманитариев тоже окрепнут.

Многие гуманитарные позиции в ИТ сейчас заняты необразованными людьми, потому что необразованность обеспечивает им уверенность и «выученный оптимизм» в терминологии Селигмана. Оттуда и известные высказывания о слабых HR, PR, маркетологах, продавцах и других специалистах в IT. А других там редко и видели.

Ещё одна группа – демонстративные wannabe’s. Это они читают переводную бизнес-литературу в оригинале (или говорят об этом), заканчивают десятками курсов курсеру (или говорят об этом), в курсе мировых событий, хвалятся знакомствами с иностранцами и иностранными школами (и везде говорят и пишут об этом). Эти люди по формальным признакам вроде подойдут. Они, возможно, и снимут ролик, не имеющий «ничего общего со словом скучно».

Но это не те, кто будет работать на профессионализм. Они не будут вгрызаться в профессию. Их профессия – это создание образа, который они оттачивают всеми этими видимостями и работают в таких компаниях и странах, о которых тоже можно громко рассказывать. Да, есть еще талантливые, работящие и с адекватной самооценкой люди. Они подойдут почти под все требования. Им больше 30 лет, и они собственники бизнеса.


Марина Колыхан, Business Development Manager с опытом работы 9+ лет в IT индустрии: «Общее ощущение от вакансии такое: «ищем мясо», которое будет «вджобывать» так, что на человеческие инстинкты не должно оставаться сил, равно как и времени на их восстановление; ничего определенного и конкретного не обещаем, кроме всех кругов ада – только потому, что вы гуманитарий. Мясо должно быть управляемым, как во всех самых процветающих государствах мира, поэтому любое проявление содержательности личности, глубины идей и экономии со енного энергетического ресурса на ненужных задачах, а также внутреннее уважение и равное отношение к людям может быть расценено, как некомпетентность и профессиональная непригодность /div>

Зрелый человек с опытом и семьей врядли на такое согласится. Вывод: лучше всего подойдут 19-летние выпускники школы со знанием языков, пожившие пару лет за границей, которым можно «записать» на подкорку мозга такой стиль работы как единственно верный, чтобы заработать десятки тысяч. Наверное, так и должно быть для поставленной задачи. Вызывающе, завуалированно, местами с подменой смысла и сильной игрой на эго. Как минимум, из-за этого и находится вакансия под пристальным вниманием. Интересно было бы наблюдать за процессом после отбора: надолго ли хватит отобранных, и к каким результатам и изменениям личности это приведет».

«Ничто так не возмущает беларуса, как необходимость больше работать». Кто «воюет» на стороне ИТ

Алексей Немкович, директор в консалтинговой компании «Административный Ресурс»: «Вакансия отлично написана, как манифест по отношению к основной массе соотечественников. Ее цель не привлечение «твари дрожащей», а вызов и эпатаж по отношению к «право имеющим». Уверен, что сработает по отношению к тому, в кого целятся».

Андрей Прахаревич: «Судя по комментариям, которыми завалено объявление Виктора Прокопени, ничто так не возмущает беларуса, как необходимость в целых два раза больше работать, чтобы всего лишь в десятки раз больше зарабатывать».

Иван Роденков, разработчик, блогер: «Да, в 2000-м было как-то так. За зарплату в 200 программисту еще подраться надо было. А потом кризиз дот-комов – и вообще стало грустно, так что я даже свалил на несколько лет в логистику (там хуже, но по другим причинам).

Но вот читаю я и думаю. Говорят, что молодежь нынче не та. А ведь из моего потока, где хватало толковых людей, под требования Виктора не подошел бы вообще никто! А нынче, я так понимаю, это вполне реально.

Да что там из потока, если поразмыслить, я даже через надцать лет в IT не подошел бы. Отсюда вывод: учиться, учиться и еще раз учиться! А потом работать, работать и еще работать».

«Он хочет выпускника Гарварда с native English нанять за тысячу». Чем недовольны люди, которые умеют считать деньги

Владимир Ковалкин, project-менеджер в НПО «Нашы грошы» и Petitions.by:

«Второй день наблюдаю этот как бы социальный проект от Прокопени, в рамках которого он, аки фей, даёт шанс убогим неайтишникам войти в IT и заработать 100500 тысяч нефтедолларов. Теперь вот еще и реклама в ФБ пошла. Но если это предложение для «студентов-неайтишников», то зачем её таргетить на меня, 34-хлетнего мужика? Почему бы просто не открыть вакансии? Правильно, затем, что весь этот движ не про «студентов-неайтишников», а про пиар.

Он хочет выпускника Гарварда с native English нанять за тысячу – это старая добрая мечта IT-бизнесменов Беларуси. Если внимательно вчитаться в требования по вакансии, то становится очевидно, что такому кандидату ни Прокопеня с его барским предложением, ни Беларусь, как место резидентства, нафиг не нужны».


Александр Автушко-Сикорский, аналитик в Белорусском институте стратегических исследований: «Нам абсолютно всё равно какой белорусский ВУЗ вы закончили или заканчиваете. Уже как лет 20 эта строчка в резюме не несет никакой информации для работодателя». – Работодатель, который не знает, чего от тебя хочет, – худший работодатель в мире. Особенно, если он не понимает важность качества образования. Бред на кобыле сивотой погоняет».

Максим Кублицкий, business Development-менеджер в ИТ-компании CIB software GmbH, в ответ на публикацию на DEV.BY: «Хочется посмотреть на человека, который соответствуя такому набору требований (в Европе за таким трудоголиком будут очереди), пойдёт работать за «пиццот» на ненормированный график в некую «подконтрольную господину Прокопене организацию. Больно за эту страну, если даже ведущие IT предприниматели строят свою бизнес-модель на высасывании соков из талантливой молодёжи, с задавленной школой, университетом, а потом ещё и первыми работодателями самооценкой. Pathetic».

«Айтишникам не просто завидуют – их ненавидят». Почему гуманитарий понимает своё место в жизни
Татьяна Светашёва, автор «Беларуского журнала» (цитируем материал): «Акцент настолько сместился с сути айтишных профессий на размер зарплат и социальные мифы, что средний беларус толком и не знает, чем занимаются IT-специалисты, но на всякий случай считает, что они что-то недоплачивают в бюджет, а то и лично ему. Неосведомленность и зависть – вот пусковой механизм классовой ненависти. Как-то таксист, везший мою подругу к офису EPAM, сказал: «Ну, вы же понимаете, что мы к вам скоро с факелами придем». Еще один друг, ложась в больницу, по моему совету представился соседям по палате инженером, чтобы к нему нормально относились. <...>

Да, увы, айтишникам не просто завидуют: их ненавидят. Ненавидят прежде всего люди, которые их обслуживают и слушают их разговоры: таксисты, кассиры, регистраторы полисных поликлиник. Официанты и бармены улыбаются, но тоже втайне ненавидят и, возможно, даже плюют им в «Лонг-Айленд». Ненавидят простые работяги, которые вообще ничего о них не знают, кроме того, что они много зарабатывают.

Стереотипное представление о нищем никчемном гуманитарии, место которому за кассой в Макдоналдсе, – не новость не только для нашей страны.

Но невыгодное сравнение этого неудачника со светлоголовым перспективным айтишником – это уже исключительно беларуская «тема». У меня набралось достаточно кейсов, чтобы сделать смелое широкое обобщение: айтишников презирают, но сами они удивительным образом выбрали в качестве объекта презрения гуманитариев – тех, кто испытывает к ним меньше всего эмоций. У меня был приятель, который всё время отпускал шуточки про нищебродов-гуманитариев и при этом не брезговал стрельнуть у меня сотку до зарплаты.

Виктор Прокопеня говорит чистую правду: в 2000-х на старте вполне реально было вкалывать за сотку – и многие так и делали. Формирование благоприятной, «питательной» среды для IT-компаний в Беларуси – это дело последних лет, и многие из тех, кто сейчас получает «сумасшедшие деньги» – это мальчики-студенты из тех самых 2000-х, что за пару сотен мотали провода или кодили на галере. <...>

И эти же самые люди [айтишники] не хотят понимать, как важны талантливые гуманитарии, чтобы выстроить грамотный пиар идеи IT-страны, который сами айтишники талантливо проваливают. Именно гуманитарии строят public relations; это гуманитарное знание позволило бы сменить тихую ненависть общества к айтишникам если не на принятие как спасителей родины, то хотя бы понимание. Более того: гуманитарии не будут требовать «атняць и падзялиць», не пойдут к «епаму» с факелами и вилами; они прекрасно понимают, чем занимается IT-отрасль и откуда там столько денег».

«Кто-нибудь видит проявления этой ненависти среди вас?» Айтишник, который не хочет войны

Сергей Лавриненко, IT-менеджер: «Автор [Татьяна Светашёва в тексте для «Беларуского журнала»] в каждом втором абзаце безапелляционно утверждает, что айтишников в Беларуси ненавидят. Кто-нибудь видит проявления этой ненависти среди вас? Я вижу что угодно: порой некую отстранённость, иногда отношение у недалеких людей, как к дойным коровам, вижу уважение и почти всегда белую зависть. Ненависти не вижу. Сравнение с нуворишами абсолютно неуместно и глупо. Средне-крупный бизнес, которого в РБ (и тем более в Минске) не так уж и мало, живет, как правило, куда более зажиточно, чем среднестатистический айтишник.

Проблему я вижу в том, что существует некая группа людей, которая считает себя интеллектуальной элитой общества. И как-то получается, что эта интеллектуальная элитарность у этой группы людей крайне паршиво монетизируется. И любой намёк со стороны этой группе людей, что ради увеличения монетизации неплохо бы пойти и поработать в бизнес — например, попиарить какой-нибудь продукт, а не рассказывать про то, как и у кого плохо с пиаром — воспринимается как покушение на статус интеллектуальной элиты.

А самое главное правило, которое я выучил за всю свою жизнь в общении с людьми – никогда не оспаривай место человека в иерархии, в которой он самореализуется, даже, если она только у него в голове. Иначе наживешь себе врага на всю жизнь».




 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Самый известный айтишник беларуси Виктор Прокопеня написал пост с вакансией, который просто взорвал беларусов и эскалировал вечную войну «айтишников» и...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика