Парашютистка. 21.by

Парашютистка

24.08.2018 17:24 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В далеком уже 1990 году в одну из авиачастей г. Березы, в которой я служил заместителем командира по политической части, прибыла для прохождения дальнейшей службы прапорщик Евгения Артишевская. Имея уже более 20 лет службы в авиации, привык видеть женщин-военнослужащих в роли телефонисток, планшетисток, кодировщиц, но впервые – начальником солдатской столовой. Изучая личное дело прибывшей и беседуя с ней, узнал, что начинала она свою трудовую биографию поваром. А также Артишевская – профессионал и в парашютном виде спорта. Подтверждение тому – звание «мастер спорта СССР»!

Родилась Евгения в Курской области в крестьянской многодетной семье. Отец ее Антон Федорович, будучи подростком, в военную пору работал на оборонном заводе, ковал победу в тылу. Дядя погиб на фронте.

Училась Евгения в обычной сельской школе, главным увлечением был футбол, в игре она ни в чем не уступала мальчишкам, несмотря на небольшой рост и тоненькую фигуру. Обучаясь после школы в Курске на повара, она познакомилась со старшекурсницей, которая рассказала о своем занятии парашютным спортом и показала материал о себе в журнале «Крылья Родины», и это можно сказать, перевернуло  жизнь Евгении.

Вскоре она, пройдя строгую медицинскую комиссию и предъявив справку об успеваемости в техникуме, стала посещать Курский аэроклуб, где опытный инструктор А. Чаплыгин рассмотрел в  хрупкой девчушке задатки спортсмена-парашютиста. Успешно совмещая учебу и занятия в аэроклубе, Евгения Фисенко совершила почти 100 прыжков. Уже после первых прыжков, по признанию самой Евгении, ею овладел восторг, неописуемое чувство полета, жизнь заиграла совершенно новыми красками.

Не остановил ее и случай, когда на 18-м прыжке не раскрылся основной парашют. Девушка не растерялась, сохранила самообладание, вспомнила советы инструктора и справилась с ситуацией. После окончания учебы она уезжает по распределению в город Ургенч, что находится в Узбекистане, где работает поваром, но душа тосковала по небу и прыжкам... И вот она в Великом Новгороде, куда попали подруги по Курску и где был известный на весь Советский Союз аэроклуб, которым руководил Герой Советского Союза летчик-истребитель Игорь Каберов. Продолжая работать поваром, Женя совершает еще 140 прыжков, становится уже опытным парашютистом, и появляется страстное желание посвятить себя именно парашютному спорту. Тогда-то, в 1978 году, она обращается в военкомат с просьбой зачислить ее в Вооруженные Силы, в войсковую часть, где она могла бы сосредоточиться на любимом деле, ставшем неотъемлемой частью ее жизни. Учитывая имеющийся у нее опыт и рекомендации руководства аэроклуба, просьбу удовлетворяют, и теперь ее судьба прочно связана не только с парашютом, но и с Беларусью, так как назначение она получает в 26-ю воздушную армию Белорусского военного округа, в авиаполк, базировавшийся в г. Поставы. Добросовестно и профессионально выполняя обязанности укладчика парашютов парашютно-десантной службы полка, Евгения за два года совершает 600 прыжков (!), выступает на многих соревнованиях, включая первенства округа, республики и ВВС страны. А на сборах в Грузии выполняет норматив и становится мастером спорта СССР.


Третья слева в первом ряду – Евгения Артишевская.

В 1980 году в связи с оргмероприятиями Артишевскую переводят в 927-й истребительный авиационный полк в г. Березу, который стал с тех пор по-настоящему родным, тем более что в этом городе она родила двоих детей. Евгения продолжает совершенствовать свое мастерство и много прыгать. Затем, будучи в длительной командировке в Группе советских войск в Германии и восстановившись в Вооруженных Силах в воинском звании «прапорщик»,  она не оставила парашютный ранец, участвовала в показательных соревнованиях. Ее мастерство восхитило немецких коллег, а из рук Главнокомандующего Группой получила в награду именные часы «Командирские». Вернувшись в Березу, еще почти 10 лет «парила» в небе, в том числе выполняя самые сложные прыжки и участвуя в показах во время праздничных мероприятий с участием руководства ВВС и ПВО Республики Беларусь.

Женечка, так ласково и уважительно зовут Артишевскую родные и друзья по спорту, завершила небесную карьеру в 1998 году, но и сейчас в хорошей физической форме. Она мама двух взрослых детей и бабушка троих внуков. В 1993 году в связи с сокращением войск уволилась в запас, но в армии осталась в качестве гражданского специалиста, работая в сторожевой охране войсковой части Березовского гарнизона. Ей доверяют, зная, что не подведет, хвалят и поощряют.

Не теряет Евгения Антоновна и связи со своими друзьями по воздушной стихии, часто общается с Лидией Тимошевич, проживающей в Бресте, Сергеем Федосовым из Полоцка, москвичами супругами Другаками, хотя встречаются они не так часто, как хотелось.

В личном архиве у Евгении Антоновны хранятся различные дипломы и медали, удостоверения мастера спорта СССР и инструктора парашютной подготовки Военно-воздушных сил. Всего же она совершила 1200 прыжков самой различной сложности.

Владимир КАСЬЯНОВ, г. Береза.

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В далеком уже 1990 году в одну из авиачастей г. Березы, в которой я служил заместителем командира по политической части, прибыла для прохождения дальнейшей службы...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика