О кулинарных изысках Марии Рожинской знаем не понаслышке. Прекрасная хозяйка! Каждый день у нее на столе должно быть все свеженькое, только что приготовленное. К примеру, суп готовит с расчетом, чтобы сразу все съедалось и не оставалось на утро. Домашние привыкли к такому раскладу и всегда на следующий день ждут чего-то новенького. В семье выросли три сына. Хотя сегодня парни уже разъехались, имеют свои семьи, но, когда приезжают, не прочь полакомиться мамиными вкусностями.
Рецепты у Марии Александровны свои, проверенные годами. Все просто и очень полезно. Особенно любит хозяйка заниматься закатками. Каких только солений-варений у нее нет! Но прежде чем что-то взять с грядки, нужно это сначала вырастить, досмотреть, вложить душу. Не бывает такого, чтобы семья была без своих помидоров, огурчиков, свеклы, лука, моркови. Овощи у хозяев – загляденье. И все благодаря кропотливому труду. Не успеет сойти снег, а у мужа, Петра Никодимовича, уже грядка вскопана и прикрыта, чтобы земля грелась. Но что-то я отклонилась от темы, ведь сегодня речь про хозяйку.
Когда я зашла к Марии Александровне, она занималась консервированием помидоров, а тут и сырники на столе. Как призналась, рецепт приготовления маринада использует один и тот же уже много лет. Пробовала другие, но вернулась к своему. И дети ее помидорчики очень любят. Попробуйте и вы. А мне еще очень понравились сырники, просто во рту тают.
Помидоры с эссенцией
Подготовить банки (1,5- или 3-литровые). Стерилизовать в духовке 5–7 минут. Помидоры помыть и обсушить. На дно каждой банки положить по 2–3 зубчика чеснока, соцветие укропа, лавровый лист (2 шт.), перец черный (4–5 горошин) и душистый (1 горошина), лист хрена. Уложить в банки помидоры.
Готовим маринад. На 4 литра воды берем 4 ст. л. соли, пол-литровую банку сахара, 2 ст. л. уксусной эссенции (в конце варки).
Залить маринадом помидоры. Стерилизовать 3-литровые банки – 15 минут, 1,5-литровые – 7. Закатать. Помидоры получаются сладкие, маринад тоже очень вкусный.
Сырники «Вкусные»
Ингредиенты: 200 г творога 9% жирности, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, 1 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. ванильного сахара, 2 ст. л. сахара, подсолнечное масло для жарки.
Приготовление. Тщательно перемешиваем творог, добавляем яйцо, манную крупу, муку, сахар, ванилин. Если творог сухой, можно смягчить его, добавив немного сметаны или кефира. Сформировать сырники, обвалять в муке и жарить с двух сторон до золотистого цвета.
Овощные оладьи
Смешать 300 мл кефира, 1 ч. л. разрыхлителя (можно соды питьевой) и 3 ст. л. овсяных хлопьев. Оставить для набухания минут на 10–15. Добавить натертый на крупной терке кабачок, 1 яйцо, 0,5 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1,5 стакана муки. Хорошо все смешать и выкладывать массу столовой ложкой на разогретую сковородку. Обжарить оладьи с двух сторон. Подают оладьи со сметаной. Очень вкусно и полезно.
Марина ЯНЮК.
Фото автора.