– Более 70 лекторов, двести пятьдесят участников, широчайший круг приглашенных и актуальнейшие вопросы здоровья населения в центре внимания – такое масштабное событие в области аритмологии впервые в нашей стране. Для нашего вуза огромная честь быть в числе организаторов съезда и принимать коллег со всего мира. Он вызвал огромный интерес не только у белорусских специалистов. Заявок столько, что мы предоставили для выступающих и слушателей, кроме актового зала на 650 мест, еще три большие аудитории, где будут работать тематические секции. Кроме того, организуем видеотрансляцию в режиме онлайн на сайте нашего университета, что позволит услышать о самых передовых разработках и технологиях, новейших подходах в лечении и проблемах аритмологии всем желающим, в том числе и за рубежом. Для этого будет вестись синхронный перевод.
– Судя по программе съезда, сердце будет рассмотрено, образно говоря, со всех сторон.
– Действительно, тематика выступлений широчайшая. Фибрилляция предсердий, внезапная сердечная смерть, желудочковые нарушения ритма, интервенционные катетерные технологии, имплантация электронных устройств, кардиохирургия – современный научный и практический взгляд на все эти и другие сердечные вопросы, несомненно, будет интересен и полезен специалистам кардиологической службы. Многие аспекты в делах сердечных тесно взаимосвязаны, и аритмия может служить как пусковым механизмом для проблем с сердцем, так и быть следствием разного рода сердечных нарушений. Ее очень сложно лечить, а между тем она несет реальную угрозу не только здоровью, но и человеческой жизни.
– Нет сомнений, что место проведения столь масштабного мероприятия выбрано, исходя из сделанного на Гродненщине в области аритмологии.
– Более двадцати лет назад в нашем кардиоцентре (тогда – областном кардиодиспансере) мне довелось стать заведующим первого в стране специализированного отделения для лечения нарушений ритмов. Естественно, за эти годы накоплен огромный практический опыт, внедрены самые современные методы лечения. Существенно продвинулась и наука: в нашем университете есть одна из научных школ по клинической аритмологии.
В основе научных разработок – персонифицированный подход на основе изучения генотипа человека. Известно, что люди той или иной национальности предрасположены к определенным заболеваниями. Зная эти риски, можно определить единую для страны тактику профилактической и лечебной работы.
Кстати, есть вклад гродненских ученых в разработку и выпуск отечественных аппаратов ЭКГ и аппаратов холтеровского мониторирования. Эта, а также другая медицинская техника и лекарственные препараты белорусского производства будут представлены на выставке в дни работы съезда.
– Среди выступающих на съезде есть гродненцы?
– У меня как руководителя научной школы аритмологии – одиннадцать учеников, и почти все они выступят с докладами. Один из них – кандидат наук Михаил Дешко – сделал в этом году четыре доклада на съезде Европейского общества кардиологов в Мюнхене. Ранее он получил грант от этого общества и полтора года стажировался по аритмологии в Англии. Сейчас завершает работу над докторской диссертацией.
На молодые силы мы сделали ставку, создавая в Гродно межот-раслевую лабораторию по кардиологии. Объединились научные умы нашего вуза и Института биохимии биологически активных соединений НАН. А в июле этого года создан научно-образовательный кластер, в который вошли медуниверситет, институт биохимии, областные кардиоцентр, перинатальный центр и инфекционная больница. Уже запланированы совместные научные проекты, в том числе и по аритмологии.
В июле этого года создан научно-образовательный кластер, в который вошли медуниверситет, институт биохимии, областные кардиоцентр, перинатальный центр и инфекционная больница. Уже запланированы совместные научные проекты, в том числе и по аритмологии.