Водный проект «ГП». Озерное ожерелье: Белое, Долгое, Щучье. 21.by

Водный проект «ГП». Озерное ожерелье: Белое, Долгое, Щучье

19.09.2018 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Если посмотреть на Республиканский ландшафтный заказник «Озеры» с высоты птичьего полета, то может показаться, что водоемы по его территории резким движением кисти разбросал художник.  Взмах сверху вниз – и потянулась голубая нитка озер, еще одно отрывистое короткое движение – и параллельно побежала вторая. Словно решив созорничать, он напоследок в хаотичном порядке разбрызгал по холсту остатки акварельной краски… В районе агрогородка Озеры очень много воды, а запах ее чувствуется даже в воздухе. Это неудивительно: на территории одноименного заказника собрана целая коллекция водоемов: больших и маленьких лесных озер, рек и каналов, болот с уникальными названиями и мистическими легендами. Сегодня познакомимся со всеми членами этой большой семьи.
 
DJI_0332.JPG
 
Старший брат – озеро Белое 
 
В водяной палитре заказника собрано 16 разновеликих озер, оставленных в наследство Гродненщине ледником. Это самая большая в Гродненской области концентрация воды в одном месте. Отношение к уникальному водному комплексу особое, трепетное, – объект охраняется государством. 
 
Знакомство с водоемами начнем с самого большого в коллекции и во всей области – озера Белого. Оно первым встречает путешественника в агрогородке Озеры. Компанию ему в этом месте составляет озеро Рыбница, а граница водоемов проходит как раз под автомобильным мостом, ведущим в поселок.
 
DJI_0272.JPG
 
Вообще, применительно к озеру Белому эпитет «самый» можно использовать не раз. Оно самое большое из своих собратьев. Только представьте –  ширина водоема в некоторых местах свыше тысячи метров, а в длину он растянулся более чем на 10 километров! Озеро Белое самое богатое на притоки – их у него целых четыре: река Хомутовка, которая пронзает озеро с севера на юг, и три ручья. 
 
Водоем еще и обладатель самой причудливой формы: сразу за агрогородком в него врезается полуостров, который делит озеро на две части. Интересно, что ту, что примыкает к поселку, еще называют Кань. Отсюда и двойной вариант в написании – озеро Белое-Кань. А местные жители этот микрорайон городка по аналогии называют Каньчатка – конец, окраина села.
 
0W1A4346.JPG
 
Озеро Белое – самый популярный водоем у рыбаков (здесь ловятся линь, карась, окунь и щука), яхтсменов и байдарочников, любителей красивых пейзажей и тех, кто приехал отдохнуть в лагерях, санаториях и  агроусадьбах. На его щедро обрамленных лесами берегах расположены оздоровительные лагеря «Дружба», «Березка», «Озеры», туристическая база «Химик», Республиканский центр оздоровления «Озерный».
 
– Всего с начала года в заказнике с экскурсиями побывали свыше тысячи иностранных и отечественных туристов. Особенно популярны у туристов водные прогулки на катере или яхте по озеру, – рассказывает директор заказника Дмитрий Морозик. –  Бывает, что нашими спутниками во время таких экскурсий становятся краснокнижные серые журавли, черные аисты и гаршнепы. 
 
0W1A4348.JPG
 
Прогулка пешком порадует внимательного туриста не менее экзотическими и тоже включенными в Красную книгу кудреватой лилией, темно-красным дремликом, цветки которого пахнут ванилью, и венериным башмачком. 
 
Облюбовала эти места и змейка-краснокнижница – медянка. Для пеших прогулок на территории заказника разработана экологическая тропа. Маршрут проходит по живописному лесному массиву, оборудован информационно-познавательными стендами о природном потенциале заказника, местами для отдыха, смотровой площадкой на озере Белом.  
 
0W1A4342.JPG
 
Озеры – королевское местечко
 
Неразрывно с озером связана история и название агрогородка Озеры, который раскинулся по берегам двух озер – Белое и Рыбница. Известен поселок с конца XIV века как владение князя Витовта. Но человек в эти места пришел гораздо раньше – в VIII – V веках до нашей эры.
 
DJI_0268.JPG
 
– Озера пользовались особым вниманием со стороны королевских особ. Во времена Великого княжества Литовского поселок был одним из столовых имений Гродненской экономии, доходы которого шли на содержание королевского двора. Любил бывать здесь король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Но наибольшего расцвета достигли при шляхтиче Михаиле Валицком. В конце XVIII начале XIX века он основал здесь суконную и бумажную фабрики, предприятие по изготовлению фетровых шляп, – рассказывает учитель истории Озерской средней школы Евгения Сильченко.
 
В начале прошлого столетия Озеры напоминали маленький Вавилон: здесь можно было услышать русскую, польскую, еврейскую, литовскую и французскую речь. Французы некоторое время жили здесь, а на берегу озера Кань построили лесопильный завод. Торговать в Озеры приезжали купцы из Англии, Бельгии, Голландии.
 
DJI_0266.JPG
 
Сегодня агрогородок привлекает развитой инфраструктурой и комфортными условиями жизни. Второй родиной называют его переселенцы из чернобыльской зоны. После аварии на АЭС для них в поселке возвели новый микрорайон. А вот туристы, оказавшиеся в Озерах, непременно впечатлятся двумя достопримечательностями, стоящими рядом на центральной площади, – 150-летней церковью Святого Духа и костелом Христа Владыки, возведенным в 1994 году. Деревянный 300-летний предшественник храма в войну был уничтожен немцами. 
 
В этой местности успешно работает одно из ведущих предприятий Гродненщины – местный СПК «Озеры Гродненского района». Он и за пределами республики знаменит своими охотничьими угодьями и стадом зубров, которых 30 лет назад привезли сюда из Беловежской пущи. Новый дом пришелся им по нраву, и сегодня в местных лесах живут свыше 200 животных-тяжеловесов.
 
Шесть озер, мыс Дубрава и гриб печенка
 
Если бы не подсказки директора заказника Дмитрия Морозика, самостоятельно разобраться, где в непрерывной водной цепи заканчивается одно озеро и начинается другое, было бы невозможно. А между тем озеро Белое соединено еще с шестью озерами – Веровское, Дервениское, Беляшка, Став, Антозеро и Зацково, нанизанными на реку Соломянку и образующими новую ветку на этом дереве из воды. Они растянулись в длину почти на 3,5 километра. Озера мелководные – максимальная глубина не превышает шести метров.
 
DJI_0319.JPG
 
Природа в этих местах не меняет своего убранства – высокие берега покрыты лесом и кустарником, по периметру озера обрамлены венком из кубышек, белых кувшинок и водокраса. В обильно разросшихся камышах гнездятся птицы.  А их в заказнике насчитывается около 140 видов.
 
0W1A4379.JPG
 
Там, где Белое и Зацково соединены узкой протокой, открывается красивейший вид на водные просторы. 
 
DJI_0329.JPG
 
Это место рыбаки называют мыс Дубрава в честь дубов-великанов, которые растут здесь не одну сотню лет. 250-летние гиганты (некоторые в высоту достигают 30 метров, а обхватить их под силу лишь четверым взрослым) – гордость заказника. В этом году дубрава пробрела статус памятника природы.
 
0W1A4426.JPG
IMG_1394.JPG
 
Словно пытаясь укрыться от лишнего взгляда, у подножия дубов селится краснокнижный гриб – фистулина печеночная. Название получил за удивительную схожесть среза с куском мяса или печени. 
 
IMG_1381.JPG
 
Где живет фазан?
 
Путешествие по цепочке озер подарит уникальные впечатления. Пейзаж в этих местах постоянно меняется, рельеф разнообразный, заболоченные участки чередуются высокими обрывами, поросшими сосновыми лесами.  
 
По мере удаления от Белого озера, водоемы уменьшаются в объемах. Самый миниатюрный из них – всего 840 метров в длину – озеро Став возле деревни Новая Руда, знаменитой деревянным костелом святого Юрия. 
 
novaya-ruda-kascel-2368-1473342621_b5.jpg
 
В окрестностях деревни расположен экологический визит-центр Республиканского ландшафтного заказника «Озеры», где для детей и взрослых организуют обучающие занятия, семинары и экологические выставки. 
 
903fa5efc783d5264b4cfad494c864fd.jpg
 
А еще в этих местах в памяти сам собой всплывает вопрос «каждый охотник желает знать…». Здесь вы найдете на него ответ. В районе Новой Руды расположен фазанарий филиала «Поречанка» Гродненского мясокомбината. 
 
Птиц здесь разводят уже несколько лет и с удовольствием показывают их туристам. 
 
Роман-римлянин
 
Поднявшись вверх вдоль озера Белого и реки Хомутовки, путешественник откроет для себя еще одно чудо природы – озеро Роман. Оно удивительно ровное и необычайно красивое. Но красота опасна: его берега заболочены, а еще, говорят, у него нет дна! Так что любоваться лучше поодаль, или разглядывая фотографии с высоты птичьего полета. 
 
Роман чуть ли не единственное из всех озер может похвастать легендой, объясняющей происхождение названия. Версии крутятся вокруг значения имени Роман – римский, римлянин. По легенде, во времена Римской империи бежали в эти места, спасая жизни, знатные римские семьи. По другой,  во времена войн с Тевтонским орденом на эти земли совершали набеги наемные рыцари-крестоносцы из Романьи.
 
0W1A4427.JPG
 
Озеро Роман не единственное такое на территории заказника.По всему лесному массиву разбросаны другие небольшие лесные и болотные озера: Глинец, Щучье, Можнево, Локно, Долгое, Черное. Известен озерский край и партизанским прошлым. В Великую Отечественную войну в окрестностях озера и деревни Бабино располагался партизанский отряд. В память о жителях деревни, погибших в годы войны, установлен памятник.
 
0W1A4430.JPG
 
На границе Гродненского и Щучинского районов раскинулась еще одна жемчужина – озеро Берштовское, красоты которого и удивительные истории людей, живущих в прибрежной деревушке, мы описали в одном из предыдущих номеров «ГП». 
 
Чертова гора и озеро Чертово
 
Абсолютными лидерами по количеству мистических легенд и преданий среди озер и болот заказника «Озеры» являются Чертова гора и Чертово озеро. 
 
Водоем местные жители называют гиблым местом: рыбы в нем нет, и даже животные обходят его стороной. 
 
IMG_1368.JPG
 
Зато у озера богатая биография. Ее, конечно, придумали люди: надо же было как-то объяснять нелюдимый нрав озера.
 
В этих краях рассказывают легенду об ушедшей здесь под воду деревне. С тех пор в окрестностях озера не обитают ни животные, ни птицы. А по ночам здесь видят свечение над водой. Есть и еще одна версия – «кладоискательная». Говорят, что отряд наполеоновской армии через эти места перевозил из Москвы награбленные сокровища. Но до Франции легионеры так и не добрались, а сокровища, говорят, укрыло собой Чертово озеро. 
 
Что касается Чертовой горы,  то место это стало надежным укрытием для множества редких и охраняемых растений. Здесь встречаются раскрытый и луговой прострелы, прострел Вольфганга, колокольчик персиколистный, кроваво-красная герань.
 
Чертова гора возникла более 10 тысяч лет назад, а недавно за многообразие редких видов растений приобрела статус памятника природы местного значения. 
 
Путешествие по «Озерам»
В Республиканском ландшафтном заказнике «Озеры» создано несколько туристических маршрутов на любой вкус и кошелек. 
 
0W1A4409.JPG
 
Познакомиться с европейским зубром, понаблюдать за дикими животными, узнать, где растут вековые дубы и как выглядят краснокнижные растения  и птицы, озера Роман и Бабино и другие члены большой озерной семьи, а также отдохнуть с семьей или коллегами можно, выбрав один из четырех разработанных турпакетов.
 
IMG_1409.JPG
DJI_0264.JPG
 
 
 
Теги: знакомства
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если посмотреть на Республиканский ландшафтный заказник «Озеры» с высоты птичьего полета, то может показаться, что водоемы по его территории резким движением...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика