
На Гродненщине уже стало доброй традицией собирать журналистов печатных СМИ, радио и телевидения в одном из регионов области. И хотя журналистские тропы не раз заводили их в глубинку, в каждом уголке нашей области всегда можно найти что-то неизведанное. А уж не пропустить интересный факт, почерпнуть новую информацию, что затем непременно выльется в газетную строку или интересный телесюжет, фактически - профессиональная обязанность.
И кто, как не руководитель района, может рассказать, чем живет Берестовицкая земля. Нас встретил председатель Берестовицкого райисполкома Антон Кулисевич.
– Берестовицкий район небольшой, но достаточно интересный регион Беларуси, образован в сентябре 1944 года. Это один из высокоразвитых районов не только региона, но и республики. В общем объеме производства удельный вес валовой продукции сельского хозяйства составляет 84,5%, под сельхозпроизводством занято более 50 тысяч гектаров земель, из них 36 тысяч гектаров пашни. По итогам работы за 9 месяцев текущего года район на втором месте в области по продаже молока на корову, третий – по привесам крупного рогатого скота. Экономические показатели характеризуют и инвестиции - с начала года в основной капитал инвестировано свыше 11 миллионов рублей. Хочу подчеркнуть, что все сельскохозяйственные организации работают с прибылью. В частности, чистая прибыль по итогам восьми месяцев составила 5,7 миллиона рублей при рентабельности 9,6%. - подчеркнул Антон Кулисевич. - Сегодня в районе эффективно и динамично работают все отрасли народного хозяйства, растет производство промышленной продукции, стабильно развивается социальная сфера. Работают 105 предприятий торговли и 23 – общественного питания. Оказывается 24 вида бытовых услуг, на селе работают 4 КПП и выездная мобильная группа. Это, безусловно, цифры и статистические показатели, но в то же время - это важный формат целеустремленной работы на результат всего района. Уже в этом году в Берестовицком районе ввели порядка 5 000 квадратных метров жилья. Для нашего района цифра серьезная - это 91,3% к годовому заданию.



Говоря о социальной сфере, Антон Кулисевич подчеркнул, что в районе помимо средних учебных заведений, есть сельскохозяйственный профессиональный лицей, детская школа искусств. В 25 коллективах спортом занимается более трех тысяч человек. В районе 93 спортивных сооружения. Традиционными стали многие фестивали и праздники.
«Вялікую Бераставіцу так назвалі нездарма», – цитирует слова Рыгора Барадулина старший научный сотрудник музея Белки в Большой Берестовице Николай Паценко. Экскурсию начинает с Ратушной площади, названной так благодаря жителям райцентра, которые активно откликнулись на призыв придумать новое имя центральной площади райцентра, которая в свое время была и Советской, и Центральной и Ленина. Да и само название историческое - в 1754 году здесь была построена ратуша, которая, к сожалению, не сохранилась.
Берестовицкая земля славится народными мастерами, ремесленниками. Подрастает им и смена. В этом мы убедились, побывав в Доме ремесел Берестовицкого районного центра культуры и народного творчества. Как рассказала заведующая отделом Тамара Касьян, здесь занимаются не только дети, регулярно проводятся мастер-классы для инвалидов, пожилых людей. Более сорока ребятишек с удовольствием занимаются саломоплетением, кстати соломку для этого заготавливают сами работники отдела. А еще спектр творчества - это лепка из глины, вышивание и бисероплетение. Здесь же в экспозиции уникальный костюм жителей Берестовиччины, восстановленный по историческим документам и рассказам, и сотканный уже современными мастерами.








Гродненская правда.