Сельское хозяйство – это та отрасль экономики любой страны, благодаря которой никогда не остановится жизненный процесс. Главная его цель – удовлетворение потребностей населения в питании, а промышленности – в сырье.

Еще древнегреческий ученый Ксенофонт говорил, что «сельское хозяйство является матерью и кормильцем всех других ремесел. Когда сельское хозяйство хорошо управляется, то и все другие ремесла процветают, но когда на сельское хозяйство не обращают должного внимания, все другие ремесла приходят в упадок».

Переоценить роль сельского хозяйства в нашей жизни сложно. Можно долго говорить о важности этой сферы. Однако у многих представителей современной молодежи сложилось мнение, что трудиться в сельском хозяйстве – не очень престижно и немногие молодые специалисты после лицея, университета готовы отправиться на предприятия агропромышленного комплекса. Видимо, они не бывали в сельхозорганизациях Смолевичского района. Ведь помимо мудрых наставников, на рабочих местах молодежь здесь ждут современные комплексы с новыми подходами, передовыми технологиями в работе, многие предприятия предлагают работникам жилье и другие социальные гарантии.

Корреспондент «КС» пообщалась  с молодыми людьми, которые не боятся работы в сельском хозяйстве и по зову сердца выбрали это направление, все они – учащиеся УО «Смолевичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей». Ребята поделились, почему выбрали направление сельского хозяйства, рассказали, чем для них примечателен труд на земле и поделились планами на жизнь.

Леонид Радионов, 2-й курс:

– Я родился и вырос в деревне Кривая Береза. С детства, сколько помню себя, нравилась техника: автомобили, трактора. Всегда было интересно посмотреть на детали, которые кроются под капотом, узнать, как устроен механизм той или иной машины. Вдохновил на это отец – он в те годы работал в сельском хозяйстве. Мне было любопытно наблюдать, как он чинит, управляет трактором, было интересно знать, какую работу он выполняет в хозяйстве. Я понял, что труд водителя не скучен: можно перевозить корма, зерно, заниматься и другой работой.

Поэтому, когда пришло время определяться с будущей профессией, я не рассматривал других вариантов, кроме как специальность «техническое обеспечение сельскохозяйственных работ, эксплуатация и ремонт автомобилей». Хочу быть водителем. Учиться мне нравится, тем более, на втором курсе уже начались предметы по специальности. Сейчас делаю акцент на изучении правил дорожного движения, на третьем курсе буду сдавать на права.

После окончания лицея я бы с радостью вернулся работать в родную деревню, пошел бы в сельское хозяйство. Я не боюсь работать на земле. Знаю, что этот труд не из легких, но думаю, у меня все получится.

Валерия Нестерчик, 1-й курс:

– Я приехала учиться в Смолевичский лицей из Минска. Дело в том, что я всегда хотела стать поваром, а в Минске после девятого класса не готовят специалистов этого профиля. Как-то зашла на сайт Смолевичского аграрно-технического лицея и увидела, что могу получить здесь специальность «производство продукции растениеводства, общественное питание». Так я стала студенткой аграрного лицея и, можно сказать, причастна к сельскому хозяйству.

Если честно, пока что не вижу себя в агропромышленной сфере. Но ведь учеба только начинается, еще все может измениться. Я уже знаю о некоторых сельскохозяйственных организациях района и была приятно удивлена, что там условия труда ничем не хуже, чем на предприятиях в городе.

Ни перед своими знакомыми, ни перед бывшими одноклассниками я нисколько не комплексую, что учусь в аграрном лицее. Мне здесь комфортно, все устраивает, дали общежитие, да и расположение хорошее – в Минск удобно добираться, а получаемая специальность по душе – это главное.

Максим Кошель, 1-й курс:

– Я очень люблю готовить, и это увлечение переросло в желание стать профессиональным поваром. Когда решил пойти в аграрно-технический лицей, мама настаивала, чтобы учился на водителя, например. Но потом поняла, как важно для меня заниматься любимым делом. И теперь я получаю образование по специальности «производство продукции растениеводства, общественное питание».

В аграрную сферу идти не боялся – я вырос в деревне Подыгрушье, потом мы переехали в Смолевичи. Поэтому мне знаком труд на земле. И хоть специальность, по которой я учусь, не совсем аграрная, но уже сейчас мы изучаем овощеводство и производство продукции растениеводства. На практических занятиях посещали фермерское хозяйство и изучали, как все овощи произрастают, а потом будем учить, как их перерабатывать, чтобы получить вкусную еду. Мне это интересно.

Параллельно на третьем курсе планирую получить права, а дальше время покажет – о трудоустройстве еще не задумываюсь.

Артур Позняк, 3-й курс:

– Скажу без преувеличения, что в Смолевичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей я пришел по зову сердца. Мой отец работает водителем, и с осознанного возраста я хотел получить такую же профессию.

Я на «финишной прямой»: учусь на последнем курсе. За это время ни разу не пожалел, что выбрал специальность, которая по душе. Очень хочу поскорее получить права. Для этого надо сдать экзамен и получить допуск к вождению – я это уже сделал, с первой попытки все сдал. Буду старательно учиться дальше и надеюсь, к концу года буду с правами.

Не жалею, что выбрал аграрный лицей. Здесь помимо теоретических знаний преподают очень хорошую базу, которая понадобиться в дальнейшей трудовой деятельности. Может современная молодежь и не хочет связывать жизнь с сельским хозяйством, но я считаю, что любой труд в почете, главное – чтобы к нему лежала душа.

Александр Шокин, 1-й курс:

– Помню, как будучи семиклассником, приготовил ужин для всей семьи. Тогда и решил, что стану поваром. Узнал, что после 9-го класса можно поступить в Смолевичский государственный аграрно-технический профессиональный лицей и помимо повара получить расширенную специальность – «производство продукции растениеводства, общественное питание». Мне очень нравится учеба, да и помимо основной специальности я смогу узнать, как произрастают овощи и фрукты и как их правильно готовить, сохраняя полезные свойства.

Считаю правильным суждение, что лучшие повара – мужчины, и постараюсь своим примером доказать это. Моя мама начинала с официанта, а сейчас работает администратором в сети ресторанов. Я бы хотел пойти туда работать поваром и получить параллельно высшее образование. Но не отказываюсь и от перспективы трудиться в сельском хозяйстве. В нашем районе много организаций агропромышленного комплекса, где есть кафе, рестораны.

Лидия СУДНИКОВИЧ.

 Фото автора.