Бизнесмен: Пенсионный возраст повышается, около миллиона белорусов уехали за границу, а целые семьи ютятся в 50-метровых каморках. 21.by

Бизнесмен: Пенсионный возраст повышается, около миллиона белорусов уехали за границу, а целые семьи ютятся в 50-метровых каморках

27.11.2018 11:22 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Сможет ли Беларусь удвоить ВВП к 2025 году?

Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу к 2025 году довести ВВП Беларуси до 100 млрд долларов. Совмин рассчитывает, что в этом ему поможет малый и средний бизнес. Сами предприниматели пока особого оптимизма на этот счет не испытывают.

Белорусскому правительству, похоже, наконец, удастся в этом году довести среднюю зарплату по стране до 1000 рублей. В октябре она не дотянула до заветной тысячи всего 30 копеек.

Теперь очередь за другой задачей – доведение ВВП Беларуси до 100 млрд долларов к 2025 году. Эта цель выглядит даже более амбициозной, чем «каждому по тысяче», учитывая, что по итогам 10 месяцев текущего года ВВП Беларуси составил всего около 50 млрд долларов. Речь идет фактически об удвоении ВВП. При этом темпы роста белорусской экономики пока очень скромные — в текущем году рост ВВП вряд ли превысит 3,7%, в предыдущем составил 2,4%, а в 2015-2016-м и вовсе демонстрировал падение.


Ставка на бизнес

Внешние факторы также особого оптимизма не вызывают – торговые и санкционные войны только усиливаются, падают цены на нефть, до конца не понятно, чем для Беларуси закончится эпопея с компенсацией за нефтяной маневр в России.

В этой ситуации правительство решило активно заняться развитием бизнеса. В октябре Совмин утвердил стратегию развития малого и среднего предпринимательства, в результате реализации которой планируется довести долю бизнеса в общем объеме валовой добавленной стоимости с нынешних 25 до 50% . Впрочем, похожие планы озвучивались и раньше.

— Государство не в первый раз поднимает вопрос о необходимости активизации предпринимательской деятельности. Происходило это, как правило, в периоды замедления экономики. Но как только ВВП вновь начинал расти, вопрос поддержки предпринимательства вновь отходил на второй план,— заявил на круглом столе, посвященном выполнению стратегии, организованном Минским союзом предпринимателей и работодателей экономист Александр Лученок.

Однако сейчас ситуация принципиально другая, считают эксперты. Чтобы достичь ВВП 100 млрд долларов к 2025 году, белорусская экономика должна расти ежегодно минимум на 7,5%. Правительство признало, что не сможет выполнить эту задачу при нынешнем темпе развития бизнеса. Вот почему поддержке частной инициативы, расширению экономических свобод и ликвидации барьеров для малого и среднего предпринимательства действительно будет отдаваться приоритет. По словам представителей бизнес-союза, новое правительство четко дало это понять.

При этом специалисты отмечают, что на этапе разработки стратегии многие предложения бизнеса встретили серьезное сопротивление госорганов. От различных ведомств было получено 106 замечаний.

— Пришлось искать компромисс. В результате часть положений стратегии были серьезно изменены, а некоторые и вовсе исчезли, — рассказывает заместитель директора Департамента по предпринимательству Минэкономики РБ Александр Калиновский.

Например, не прошло предложение по созданию должности бизнес-омбудсмена. Не будет и Национального агентства по поддержке бизнеса. Но, в целом, по словам Калиновского, самые важные положения в стратегию в конечном итоге вошли.


Дорожная карта стратегии


Стратегия — это основополагающий документ, в котором только определены направления, в которых нужно двигаться. Как эти положения и направления будут реализовываться на практике, остается под большим вопросом.

— Минэкономики, не имеет опыта повседневного ведения хозяйственной деятельности и не сталкивается со сложностями, которые каждый день испытывает бизнес. Без нашего активного участия оно качественно подготовить дорожную карту стратегии не сможет, — считает Александр Калиновский.

По его словам сейчас основное внимание сейчас нужно уделить определению сроков реализации положений стратегии и структур, ответственных за их реализацию.

— Наравне с органами госуправления, которые разрабатывают политику, должен быть и исполнительный орган. Иначе положения стратегии останутся лишь благими пожеланиями, — считает эксперт.

Кроме того, необходимо реформировать существующую систему поддержки малого и среднего бизнеса. Сейчас единственным критерием, по которому предприятие относят к малому, среднему либо крупному бизнесу является численность. Предприятия, в которых работает до 15 человек, считаются микроорганизациями, до 100 — малыми, до 250 — средними.

— В результате присосавшаяся к трубе и проворачивающая огромные средства компания из 9 человек считается микроогранизацией и получает льготы и финансовую поддержку, а чуть покрупнее — уже нет. Необходимо внедрить более широкий спектр критериев (размер выручки, имущественный ценз, — рассказывает советник по правовым вопросам Международной финансовой корпорации Валерий Фадеев.

Кроме того, по его словам, необходимо декриминализовать ряд статей Уголовного кодекса связанных с лжепредпринимательством и превышением служебных полномочий, поскольку они фактически превратились в «универсальный» способ борьбы с конкурентами.

Все это лишь малая толика тех изменений, которые необходимо произвести в законодательстве, чтобы бизнес действительно стал драйвером белорусской экономики.

— Будут ли эти изменения воплощены в жизнь, как будет выглядеть дорожная карта — зависит от самих предпринимателей. Если мы проявим активность, будем вносить свои предложения, то получим то, что хотим или близко к тому. Если будем пассивными — получим то, как это видят в Минэкономики, — считает председатель Минского союза предпринимателей и работодателей Николай Ладутько.


Слабый стимул

Однако не все предприниматели разделяют оптимизм главы столичного бизнес-союза. Так председатель совета директоров ООО «Композитные конструкции» Андрей Бирюков считает, что от активности или пассивности бизнеса в переговорах с чиновниками сейчас мало что зависит.

— Сегодня достичь какого-то решения, если ты становишься в оппозицию власти невозможно. Мы постоянно проводим платформы, говорим о стратегии, но фактически за этим скрывается бездействие, — считает Бирюков.

По его словам, происходит это потому, что чиновники, предприниматели и простые люди имеют разные цели и интересы, и показатели роста ВВП совершенно не то, что способно их объединить и стимулировать к совместной благотворной работе.

— Людям нужна общая цель, национальная идея — тогда они действительно будут стараться изменить что-то к лучшему, а не отчитаться о проделанной работе, — уверен бизнесмен.

Такой общей целью, по его словам, может стать снижение пенсионного возраста, сокращение рабочей недели до 30 часов, реальное решение жилищного вопроса.

— Именно это важно для человека. И сегодня современные технологии могут решить эти задачи. Но вместо этого мы рассказываем друг другу сказки о том, что предпринимаются меры, стимулируется развитие. При этом пенсионный возраст повышается, около миллиона белорусов уехали за границу, практически никого, кроме пенсионеров, уже не осталось в сельской местности, а целые семьи ютятся в 50-ти метровых каморках, — говорит Бирюков.

Пока такое положение вещей будет сохраняться, серьезных изменений в белорусской экономике ждать не стоит, уверен бизнесмен.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика