Почему чиновники нас не слышат? Как докричаться?. 21.by

Почему чиновники нас не слышат? Как докричаться?

14.12.2018 11:20 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Фото: virtualbrest
На заметку активистам и небезразличным горожанам – как добиваться, чтобы местные власти учитывали мнение людей.

Граждане Беларуси в последние годы все чаще пытаются высказать свое мнение относительно того, что происходит в их местности. Успешные истории, когда местным жителям удавалось спасти исторический район города от сноса или парк от вырубки ради застройки, вселяют надежду на то, что граждане имеют право участвовать в развитии своей местности. Но параллельно есть немало случаев, когда местные власти совсем не слышат своих сограждан, противостоящих невыгодным и вредным, по их мнению, проектам.

Противники строительства аккумуляторного завода под Брестом, считающие, что производство может навредить здоровью жителей ближних деревень и районов города, уже 10 месяцев пытаются остановить строительство предприятия и даже добились встречи с министром природных ресурсов и охраны окружающей. Но несмотря на все усилия, возведение завода продолжается. Сейчас активисты собирают инициативную группу для проведения местного референдума по этому вопросу.

Идея провести референдум сама по себе хорошая. Более того, она может показать, как действительно относятся местные жители к подобной инициативе. Но проблема в том, что местный референдум власти могут свернуть на любом этапе, отмечает создатель проекта «Удобный город» Владимир Ковалкин.

Как стучать в двери чиновников, чтобы добиться успеха?


Шаг 1: Изучить дело

Кто-то рад строительству очередного торгового центра и дворца спорта, а кто-то недоволен, что придется искать новое место для прогулок. Но местные жители чаще всего — не специалисты в архитектуре, урбанистике, экологии или производстве. Изначально следует разобраться в ситуации и понять, на каком этапе находится процесс. Для этого предстоит собрать немало документов, проанализировать имеющуюся информацию по планируемой деятельности, изучить закон.

— Активистам и местным жителям предстоит узнать, предусмотрены ли общественные обсуждения. Если да, то были ли они. Мы обычно рекомендуем для оперативности не только звонить, ходить на приемы к местным органам власти и соответствующим структурам, чтобы быстрее понять ситуацию, но и запрашивать в письменном виде всю информацию и документацию по проекту, — делится активистка общественного объединения «Экодом» Марина Дубина.


Шаг 2: Заручиться поддержкой

Одно дело, если уплотнению или строительству завода не рады два активиста. И совсем другое — когда это тысячи местных жителей. Информацию следует распространить как можно шире среди жителей, обратиться в СМИ, расклеить объявления, создать группы в социальных сетях, написать на тематических форумах. А также найти различных экспертов, которые помогут проанализировать документы, подготовке экспертной оценки и обращения.

У представителей власти меньше шансов отреагировать отпиской, если позиция жителей обоснована, аргументирована и подкреплена документами и ссылками на законы и нормы, подчеркивает Марина Дубина.

Когда соберется команда заинтересованных и активистов, вместе очерчивается позиция по делу и вырабатывается стратегия действий.

— На этом этапе предстоит понять, какова ваша цель, а также насколько люди готовы к каким-либо компромиссным вариантам и есть ли поле для обсуждения с застройщиком, инвестором, властями, — объясняет активистка «Экодома».

Не только говорить о проблеме, но и предлагать свои варианты, альтернативу – это один из решающих моментов, от которых зависит, будет ли слушать другая сторона. У граждан больше шансов добиться результатов, если показать, что они — конструктивный субъект, с которым можно и нужно обсуждать вопросы.


Шаг 3: Действовать. Всеми доступными методами

Можно написать обращение в госструктуру, на которое она обязана дать ответ. Но нет гарантии, что это не будет простой отпиской. Можно прийти на общественные обсуждения, которые застройщик и местные власти проводят только потому, что этого требует закон, но решение уже принято без учета мнения граждан. Одно конкретное действие часто не дает никакого результата.

Самый популярный и действенный метод конкретных действий, по мнению Владимира Ковалкина, — это петиции и официальные обращения.

— Если говорить про строительство завода, то здесь можно требовать провести общественные слушания, экологическое собрание, публичные обсуждения на экологическую тему, — предлагает он.

Владимир Ковалкин советует нанимать юристов, которые хорошо проанализировали бы разрешительную документацию. И вместе со специалистами находить нарушения, цепляться даже к мелким нарушениям, подавать в суд. А также жаловаться на нарушения в прокуратуру, Комитет госконтроля.

— Поскольку других работающих инструментов в стране нет, то особенно важна работа юристов, которые внимательно следили бы за каждым шагом инициаторов строительства того же завода, и создавать общественный резонанс, — объясняет создатель «Удобного города».

Но не надо надеяться, что юрист придет и решит все вопросы, добавляет Марина Дубина.

— Зачастую вопросы, волнующие жителей, лежат в поле «все по закону», и тогда важно использовать информационные механизмы, общественные. Ведь если ваши интересы не учтены, но по бумагам все законно — это значит, что с законодательством что-то не так и надо к этому также апеллировать, — отмечает она.

Потому часто приходится прибегать к различным креативным акциям, мероприятиям. Это может быть что угодно — кормление голубей, визуализация, наклейки, флажки, добавляет активистка

— Добивайтесь общественной встречи с представителями застройщика. Важно показать, что вы не просто десяток недовольных человек, а представляете интересы большой группы людей. Кстати, поэтому и важно собирать подписи — как живые, так и электронные, — предлагает Марина Дубина.

Срок переговоров зависит от того, насколько значима и сильна другая сторона диалога, и насколько местные органы власти готовы слушать и слышать местных жителей, включать их в процессы принятия решений, открыты ли они для обсуждений или предпочитают только информировать об уже принятых решениях, подчеркивает активистка. Увы, шансы отстоять интересы граждан уменьшаются с увеличением значимости застройщика, его связей, его вклада в бюджет.

— Можно найти общий язык с разными инстанциями, но другой вопрос, насколько они будут готовы со своей стороны предпринять какие-то действия для разрешения проблемы. Не побоятся ли они пойти на попятную. Особенно когда мы говорим о политизированных вопросах, больших инвестициях и вопросах, вызвавших большую социальную напряженность, — добавляет Марина Дубина.

Важно, чтобы любая кампания, в том числе по сбору подписей под обращением, стала резонансной. В белорусских реалиях хорошо срабатывает эффект скандала, отмечает создатель «Удобного города». Привлечение внимания, создание скандала и общественные обсуждения – это три составляющие, которые помогают прийти к успешному для общества разрешению споров.


Шаг 4: Быть активными всегда

Чаще всего белорусы проявляют активность, когда уже рубят деревья в парке или заливают фундамент нового завода. Эксперты же настаивают – лучше все время следить за тем, что происходит в городе или районе. По возможности изучать местный бюджет, следить за новостями об общественных обсуждениях на сайте местной администрации, посещать общественные слушания и просить у чиновников отчетности об их работе.

— Важно помнить, что общественные обсуждения генплана, проектов детального планирования сейчас могут казаться сложными и ненужными, но если их игнорировать, то потом может стать поздно для того, чтобы на что-то повлиять, — подчеркивает Марина Дубина.

Чем раньше люди получают информацию, чем раньше они включаются в активное отстаивание своих интересов, тем выше вероятность добиться отмены решения, с которым они не согласны, или хотя бы его частичного отказа, смены технологии, предприятия компенсационных мер.

— Если вам не удалось добиться отмены строительства, не отчаивайтесь и не оставляйте активность, можно добиться трансформации или сокращения деятельности, а также контролировать ее, например, с целью недопущения вредного воздействия на окружающую среду, а в случаях выявления нарушений, требовать их устранения и привлечения к ответственности, — заключает активистка.

Она убеждена: чем чаще население будет проявлять инициативу, тем раньше местные власти научатся к нему прислушиваться.

 
Теги: Новости, Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На заметку активистам и небезразличным горожанам – как добиваться, чтобы местные власти учитывали мнение людей.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика