Анисим: Я не спарринг-партнер Лукашенко и могу получить до 40% голосов. 21.by

Анисим: Я не спарринг-партнер Лукашенко и могу получить до 40% голосов

01.02.2019 16:26 — Разное |

Депутат Палаты представителей, председатель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины (ТБМ) Елена Анисим 30 января заявила о намерении участвовать в президентских выборах 2020 года.

В интервью радио Свабода (перевод: Белорусский партизан) она рассказывает, почему приняла решение идти на выборы и на какой результат рассчитывает.

- На поддержку каких слоев белорусского общества вы рассчитываете?

- Я рассчитываю, в первую очередь, на всех патриотически настроенных граждан Республики Беларусь, независимо от их национальности. Всех, кто озабочен судьбой нашей страны и перспективой ее развития.

Вот как раз в день, когда я заявила о готовности участвовать в президентских выборах, я получила в своем ФБ такое сообщение. Человек написал: «Спасибо, не участвовал в президентских выборах со времен Позняка, а сейчас задумался».

- Риторика главного кандидата на президентских выборах, Александра Лукашенко, также в значительной степени независимая. Он также говорит, что защищает независимость, и что со стороны России существует угроза. Соответственно, вы будете играть на одном политическом поле. Вас такая конкуренция не пугает и не смущает?

- Меня это не пугает и не смущает. Это очень важно, когда все претенденты на самую высокую должность в системе политической власти в Беларуси будут держаться независимой позиции, будут определять государственность нашей страны, ее самостоятельное существование и укрепление как ценность.

- В рассуждениях политических аналитиков можно услышать мнение и о таком варианте развития событий, когда оппозиция снимет всех кандидатов, чтобы Лукашенко остался один. В таком случае руководителю Беларуси нужен спарринг-партнер.

Не боитесь обвинений в том, что можете стать спарринг-партнером Лукашенко? И не снимете ли свою кандидатуру, если оппозиция решит никого не выставлять или снять своего кандидата (кандидатов)?

- Я объявила о своем намерении участвовать в следующих президентских выборах не потому, что мне нечем заняться, и не потому, что мне кто-то обещает высокую должность или деньги. Я иду потому, что вижу реальную угрозу существованию нашего независимого государства.

Это связано с теми публикациями, в которых совершаются нападки на меня и мою организацию. Поэтому я восприняла эти публикации как личный вызов мне и всем патриотически настроенным гражданам. Здесь, как говорится, или вы принимаете вызов и достойно отвечаете на него, или вы отсиживаетесь в кустах - и тогда вас нет, и вашей страны нет.

Речь здесь идет о публикации на сайтах teleskop-by.org и Eadaily.com. Ссылку на одну из этих публикаций я поместила в своем ФБ, где также дала ответ на те нападки.

- На какой реальный результат президентских выборов вы рассчитываете? Что планируете получить на выходе?

- Время покажет. Результат может быть разный в зависимости от ситуации. Сегодня, конечно, рассчитывать на победу не приходится. Но выборы состоятся более чем через год, и если работа будет поставлена ​​хорошо, то результат может быть не менее 40 процентов.

- В Беларуси два государственных языка. На каком языке будет вестись ваша предвыборная кампания?

- Моя компания, безусловно, будет вестись на белорусском языке. Так же, как я вела свою кампанию во время выборов в Палату представителей Национального собрания Республики Беларусь.

Депутат Палаты представителей, председатель Общества белорусского языка имени Франциска Скорины (ТБМ) Елена Анисим 30 января заявила о намерении участвовать в...