Директор Пинского комбината хлебопродуктов Василий Михайлович Невар отметил 60-летний юбилей. 21.by

Директор Пинского комбината хлебопродуктов Василий Михайлович Невар отметил 60-летний юбилей

10.02.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

>

…Они впервые увиделись на чьей-то свадьбе, и показалось, что встреча так и останется мимолетной – несколько слов, парочка танцев. Потом она уехала доучиваться в Смоленск, а он отправился в Минск, где уже оканчивал химфак БГУ. Но судьбу не обманешь: эти двое вдруг почувствовали, что между ними установилась какая-то связь, пробежала некая искра, заставляющая постоянно вспоминать мельчайшие подробности тогдашней встречи. Просто так закончиться это не могло, да и не закончилось: они встретились еще раз уже в Пинске, а через два года поженились.

В.М. Невар
Наверное, это будет не совсем правильно, но настоящую биографию Василия Михайловича Невара я бы начинал с 1982 года, когда он женился на своей Елене Ивановне, с которой в счастье и любви живет вот уже почти четыре десятка лет. Потому что без крепкого семейного тыла трудновато было бы ему пройти путь от школьного учителя до одного из самых успешных руководителей крупнейшего производства. Правда, есть и еще один фактор, который, несомненно, сыграл свою роль в биографии юбиляра.

Дело вот в чем: у нас на Полесье множество славных фамилий, каждая из которых отмечена своими особыми талантами – Качановские, Шоломицкие, Андриевичи, Середичи, Полховские, Полейчуки… Всех  не перечтешь. Кто-то считается лучшим плотником, кто-то – каменщиком, одни умеют беспроигрышно торговать, другие – выращивать кабанов и так далее. Фамилия Невар в этом ряду стоит несколько обособленно: не без основания считается, что уроженцы Козляковичей, Домашиц или Чернеевичей и в воде не тонут, и в огне не горят. Проще говоря, они с одинаковым успехом берутся за любую работу и, что характерно, обязательно доводят ее до конца, какой бы неподъемной она ни выглядела. Факт неоднократно проверенный, и жизнь Василия Невара – лишнее тому подтверждение.

Он родился в Домашицах, где обычным делом считается, когда пацан, едва став на ноги, начинает помогать родителям делать любую крестьянскую работу – пасти корову, полоть грядки, ходить за плугом, а позже – не вылезать с мехдвора, постигая азы механизаторской премудрости. В семье у Василия, кроме него, еще четверо братьев и двое сестер – особо не погуляешь, если отец – железнодорожный рабочий, а матери не продохнуть на домашнем хозяйстве. Вот и подрабатывали младшие Невары, где кто может, вот и узнавали цену крестьянскому труду, вот и учились спокойно переносить всякие жизненные невзгоды и обязательно добиваться своей цели. Такое себе «Неваровское» упрямство.

Не берусь утверждать, но, по-моему, именно оно помогло Василию сразу же после школы с ходу поступить на химический факультет Белорусского государственного университета при сумасшедшем конкурсе и отсутствии какой-либо поддержки со стороны. Вот просто так – взял и поступил. А учился так, что его собирались оставить при кафедре, а дальше путь лежал в аспирантуру. Но выпускник Невар от таких заманчивых перспектив отказался и уехал по распределению работать сельским учителем в Гродненскую область. Почему? Да он и сам толком не знает, а в ответ говорит что-то вроде «пацанов в деревне некому учить».

Он продолжал их учить и вернувшись в родные места, устроившись в тогдашнее СПТУ-43, где на него положило глаз районное начальство: грамотный педагог, контактный, трудолюбивый. Что и сыграло свою роль при назначении Василия Михайловича директором Городищенской средней школы, одной из крупнейших в районе. Об этом периоде жизни юбиляра стоило бы рассказать отдельно, но слишком уж узки рамки газетного очерка. Скажу только, что до сих пор добрым словом вспоминают молодого директора бывшие его ученики.

А он тем временем оказался в штате райкома партии в качестве инструктора идеологического отдела. Обидно, что некоторые об этой структуре судят исключительно негативно, так и не выбравшись из потоков беспардонной лжи начала 90-х. Не собираюсь ни с кем полемизировать. Скажу только, что в руководящие партийные структуры отбирались самые лучшие специалисты, профессионалы высшего класса во всех отраслях.

И это была настоящая кузница кадров, через которую прошли многие, ставшие впоследствии знаменитыми, капитаны производства, чьими именами гордится Пинск. По сути, речь шла о серьезной школе, где, кроме тонкостей экономики, человек на практике постигал азы руководящей работы. Ситуация в стране менялась чуть ли не ежедневно. Проще говоря, Василий Михайлович фактически был готов к любому развитию событий, но и для него, человека всегда внешне невозмутимого, стало неожиданностью новое назначение: заместителем директора МХП «Южное». А это, между прочим, 500 работников и 38 тысяч свиного поголовья. Задумаешься!

Но тут сработала упомянутая уже фамильная черта всех Неваров: засучив рукава и поплевав на ладони браться за любую работу и обязательно делать ее лучше других. И еще повезло с директором: Василий Васильевич Дворанинович, будущий министр сельского хозяйства Республики Беларусь, уже тогда пользовался большим авторитетом не только у нас в районе, но и в области. За два года совместной работы его заместитель многому научился, да так, что сам, став директором «Южного» в 1995 году, вывел предприятие на новый, безубыточный уровень.

Наверное, так бы оно все и шло по накатанной колее, не сослужи директору плохую службу его манера на все иметь собственное мнение и высказывать его, невзирая на лица. Вот одно такое «лицо» и подсуетилось, чтобы строптивый руководитель «погулял» без работы. Но кому-кому, а Василию Михайловичу в городе цену знали, и потому никто не удивился, что у многоопыт-ного и мудрого директора комбината хлебопродуктов Ю.И. Киктенко появился новый заместитель – Василий Михайлович Невар. А еще через пять лет Василий Михайлович и сам возглавил коллектив.

Кто не в курсе, сегодня ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» является одним из крупнейших производителей муки, крупы и комбикормов в Брестской области. Оцените масштабы: в настоящее время в состав комбината входят элеватор емкостью 64 тысячи тонн со встроенным зерносушильным комплексом ДСП-1, комбикормовый цех производительностью 480 тонн в сутки комбикормов со складом силосного типа на 5 300 тонн,  мельница сортового помола пшеницы производительностью 130 тонн в сутки с общим выходом муки 75 процентов, двухсекционная мельница по производству муки ржаной обдирной и сеяной производительностью 90 тонн в сутки с выходом 70 процентов муки всего, в том числе муки ржаной обдирной 20 процентов и ржаной сеяной 50 процентов, склад бестарного хранения муки с силосами емкостью 620 тонн и склад тарного хранения муки емкостью 1 000 тонн, Пинский производственный участок со складами емкостью 2 000 тонн, Лунинецкий производственный участок со складами для хранения сортовых семян, рядового зерна и готовой продукции общей емкостью 21 000 тонн, Столинский производственный участок со складами емкостью 15 730 тонн, фирменная торговая сеть, свиноводческий комплекс «Бокиничи».

Время не стоит на месте. В ногу со временем стремится идти и предприятие, разрабатывая новые концепции социально-экономического развития. За последнее десятилетие в этом направлении сделано немало.

В 2009 году на элеваторе введен в эксплуатацию зерносушильный комплекс КЗСВ-40 на газовом топливе производительностью 40 тонн в час для сушки зерновых и масличных культур. В 2010 году смонтирована автоматическая система увлажнения зерна на сортовой мельнице. В 2011 году построена и введена в эксплуатацию модульная котельная, которая обеспечивает паром технологические цели комбината. В 2012 году в комбикормовом цехе завершена реконструкция линии гранулирования с заменой прессов, транспортного и аспирационного оборудования, что позволило увеличить производство гранулированных комбикормов и улучшить их качество. Установка линии ввода жидких компонентов обеспечила учет расхода жидких видов сырья (жира, масла, мелассы) при производстве комбикормов. В 2013 году произведена реконструкция системы погрузки комбикормов со склада силосного типа. В этом же году зерносушильный комплекс ДСП-16 переведен с печного на газовое топливо.

С целью увеличения ассортимента и повышения качества выпускаемой продукции в 2014 году реализован проект «Модернизация линии предварительного смешивания комбикормового производства» с изменением технологической схемы и переходом на порционную технологию дозирования, что позволило одновременно дозировать и смешивать до 30 компонентов. В этом же году проведена реконструкция производственно-технологической лаборатории с частичной заменой мебели и оборудования. В 2015 году завершено строительство свиноводческого комплекса «Бокиничи» в Пинском районе производительностью 24 000 голов в год.

Предприятие оснащено технологическим оборудованием, обеспечивающим эффективность производственных процессов. Большой комплекс сооружений, устройств и механизмов постоянно нуждается в уходе и совершенствовании. ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» имеет свое лифтовое хозяйство. В рамках реализации мероприятий по обеспечению безопасных условий труда началась поэтапная замена лифтов. В 2017 году это уже сделано в комбикормовом цехе и на элеваторе. С целью устранения запыленности производственных помещений элеватора, предотвращения сверхнормативных выбросов пыли в атмосферу в 2017-2018 годах завершена реализация первого и второго этапов модернизации аспирационных систем элеватора с комплексным техническим перевооружением и установкой современного оборудования.

В июле 2018 года с целью повышения перевариваемости углеводов, денатурации белка, обеззараживания и повышения вкусовых качеств при производстве комбикормов для молодняка животных в комбикормовом цехе установлен экструдер марки Е-1000. Комплексное использование нескольких методов обработки зерна в экструдере позволяет получить на выходе высокопитательный, легкоусвояемый продукт (питательная ценность зерна увеличивается в 2 раза). В этом же году было установлено дополнительное оборудование на существующей линии предварительного смешивания комбикормового цеха для последующего производства кормовых концент-ратов (премиксы), что дает возможность увеличивать объем и ассортимент вырабатываемой продукции.

В нынешнем году планируется провести работы по закупке и монтажу линии переработки масличных культур (рапс, соя) производительностью 12 тонн в сутки с возможностью установки дополнительного оборудования для увеличения производительности до 24 тонн в сутки.

В конкурсе «Лучшие товары Республики Беларусь» Пинский комбинат хлебопродуктов побеждал с несколькими видами своей продукции. Так, в 2011 году было отмечено качество муки пшеничной высшего сорта М54-28, а в 2012 году – крупы манной марки М. По итогам работы в 2012 и 2013 годах среди промышленных предприятий комбинат был занесен на Доску почета Пинска. Комбинат – победитель областного соревнования по итогам работы за 2017 год среди предприятий, имеющих комплексы по производству свинины. В наградном листе предприятия диплом за активное участие и широкий ассортимент представленной продукции на выставке-ярмарке «Продэкспо-2009», многочисленные дипломы за активное участие, профессиональное продвижение на региональный рынок продукции предприятия и широкий ассортимент на Международной выставке-ярмарке «Брест. Содружество», Международной Полесской выставке-ярмарке «Пинские торги» с 2006 по 2014 годы.

И это все Василий Михайлович Невар. Он один знает, какой ценой далось ему это десятилетие директорствования, чего стоило внедрение всех новшеств, как порой непреодолимыми казались трудности с поставками оборудования. Нам же известна лишь внешняя сторона дела: при нем комбинат из убыточного превратился в современное прибыльное предприятие.

…А вот свой юбилей директор отпраздновал скромно. Из гостей были парочка друзей да съехавшиеся из разных концов братья и сестры – из российского Владимира, из Бобруйска, из Вилейки, из Молотковичей… Это у них обычай такой, у Неваров, все торжества отмечать вместе. Наверное, они и в огне не горят, и в воде не тонут потому, что всегда держатся друг за друга.

Юрий Скороход.
Фото автора.

Comments are closed.

 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика