«В США женщины в 30 лет не жалуются, что у них нет мужа». Режиссер Дарья Жук - о Беларуси и США. 21.by

«В США женщины в 30 лет не жалуются, что у них нет мужа». Режиссер Дарья Жук - о Беларуси и США

20.02.2019 14:30 — Разное |

Режиссер из Беларуси Дарья Жук после выхода фильма «Хрусталь» дала не одно интервью. Недавно в Нью-Йорке она поговорила с Жанной Немцовой из Deutsche Welle. Несколько цитат из него — ниже.

Полный график кинопремьер Минска

— В одном из интервью вы говорили, что на Западе другая драматургия жизни, чем в Восточной Европе и на постсоветском пространстве. Могли бы объяснить, в чем разница: как тут развивается жизнь, и как у нас?

— Время идет по-другому. Ообенно в Беларуси — вообще другое ощущение времени, все более текуче, мы любим говорить, что мы живем на болоте, у нас низина и мы вообще медленнее двигаемся. Если рассматривать драматургию жизни как какие-то поворотные точки «выйти замуж, родить ребенка, то такие поворотные точки жизненного наратива, то, наверное, мы по-другому воспринимаем гендерные роли. Я никогда не слышала от женщины здесь (в США. — Прим. ред), которая в 30 лет бы жаловалась, что она еще не вышла замуж. Здесь, конечно, можно пожаловаться, что у меня нет бойфренда, который мне нравится, но когда я в Беларуси сталкивалась со своими подругами, которые говорили: «мне 30, мне надо сидеть дома, я уже не могу выходить на улицу, моя жизнь закончилась» — это было очень странно. <...> Это какие-то стереотипы, которые над нами давлеют. Которые мне показались удивительными.

***

— Когда вы приехали в Америку в 1997 году и говорили, что вы приехали из Беларуси, ваши собеседники понимали разницу между Беларусью и Россией?

— Нет, конечно, я даже сейчас не ожидаю этого. Американцы все называют Russia, но под Россией они не подразумевают Россию, они подразумевают бывший Советский Союз. Поэтому я просто перестала на это оюижаться. Первый год, который я здесь провела, я как попугай рассказывала про Беларусь в разных городах в Калифорнии.

Кадр из фильма Дарьи Жук «Хрусталь»

— А что вы рассказывали о своей стране, чтобы люди поняли, чем Беларусь отличается от России?

— Было сложно. Я находилась в таком шоке, что я, честно вам скажу, я не помню. Я просто помню, что я рассказывала, что Минск — красивый город. Знаете, мой английский был не очень.

***

— В этом году — лето — будет ровно 25 лет правления Александра Лукашенко. 1994 года — тогда он был избран. Вы помните, что он из себя представлял 25 лет назад, был какой-то образ?

— Да, был образ. Я помню, что моя семья голосовала не за него. Мы удивились, что он победил, мы не верили. Но он был всем симпатичесн несмотря ни на что. Как-то просто несерьезно его воспринимали.

— А почему вы его несерьезно воспринимали?

— Вы знаете, это такой конфликт города и деревни, как мы говорим «вёски». Когда вы живете в большом городе, а человек говорит с акцентом, вы уже серьезно его не воспринимаете. Что он какой-то необразованный, он от Сохи. У Аляксандра Рыгоравiча очень определенный акцент. Он говорит по-русски, но с белорусским акцентом. я помню, что меня это отталкивало.

Моя мама должна была ходить на пресс-встречи и она была совершенно очарована. Спустя столько лет она говорит: «Он меня очаровал».

Все бесплатные события в Минске каждый день по этой ссылке