Ломозаготовители РФ предостерегают ЕЭК от запрета экспорта лома и заявляют об угрозе для БМЗ. 21.by

Ломозаготовители РФ предостерегают ЕЭК от запрета экспорта лома и заявляют об угрозе для БМЗ

28.02.2019 11:22 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Российские ломозаготовители не видят обоснованных причин и законодательных оснований для введения в 2019 году запрета на экспорт лома черных металлов.

В письме на имя председателя коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тиграна Саркисяна "Национальная саморегулируемая организация предприятий по обращению с ломом металлов, отходами производства и потребления" ("Руслом.ком") (копия имеется в распоряжении "Интерфакса") утверждает, что запрет экспорта лома с территории России был инициирован предприятиями трубной промышленности и рядом металлургов "с целью влияния на цену сырья путем ограничений внешнеторговых операций". Это говорит, убеждены ломозаготовители, "как о дискриминации экспортеров и импортеров лома, так и о наличии скрытых (и даже явных) ограничений торговли".

В ЕЭК "Интерфаксу" подтвердили получение письма от организации.

По мнению "Руслом.ком", запрет экспорта лома черных металлов негативно отразится также на Белорусском металлургическом заводе, который на 70% зависит от сырья, поступающего от российских поставщиков: на Беларусь в 2017 году пришлось 26,4% (около 1,38 млн тонн) от всего объема экспорта лома с территории РФ. К белорусскому импорту применяются правила единого экономического пространства ЕАЭС, экспорт осуществляется по железной дороге. "Это означает, что при введении запрета на экспорт остановятся не только заводы, но и пострадают логисты, в том числе и РЖД", - пояснил "Интерфаксу" представитель "Руслом.ком".

Кроме того, ущерб от реализации такой меры будет нанесен портам, которые "вынуждены будут отказаться от выручки за услуги, предоставляемые экспортерам лома".

Как сообщалось, в конце декабря Фонд развития трубной промышленности (ФРТП) выступил с предложением по ограничению экспорта лома черных металлов, объясняя его необходимостью сдерживания роста себестоимости металлопродукции. Согласно заявлению ФРТП, прирост средних цен на лом в 2017-2018 гг. составил 52%, при этом рост себестоимости производства бурильных труб OCTG в 2018 году был равен 22,5%, из них на лом пришлось более половины прибавки (13%). Фонд также указывал на недостаток сырья для электросталеплавильных мощностей, которые за период с 2010 по 2016 гг. увеличились на треть - до 36,7 млн тонн с 27,5 млн тонн, "формируя отрицательный баланс лома в России и сокращая металлофонда".

Сейчас предложение ФРТП о временном ограничении экспорта лома находится на рассмотрении подкомиссии по таможенно-тарифному регулированию и нетарифному регулированию. Как ранее пояснял "Интерфаксу" глава ФРТП Игорь Малышев, в одностороннем порядке РФ может установить ограничение только на 6 месяцев. Дальше это предложение может быть вынесено на обсуждение ЕЭК - и в случае его поддержки срок ограничений может быть продлен.

"У нас есть к этому (введению ограничения на экспорт лома) предпосылки. Лом - в перечне критически важных товаров в РФ и ЕврАзЭС", - говорил "Интерфаксу" И.Малышев.

"Руслом.ком" ранее уже направил письмо в Минпромторг с описанием возможных негативных последствий для отрасли, в том числе риска компенсационных мер и ответных санкций для отечественной металлургии, сказали в ассоциации.

Ломозаготовители говорят о ежегодных объемах сырья не менее 35 млн тонн, в то время как объемы потребления отечественной металлургии составляют около 28,5 млн тонн лома. В то же время образование лома в стране превышает 45 млн тонн с учетом оборотного и амортизационного лома предприятий, что подтверждает наличие значительного резерва прочности ломофонда для наращивания заготовки при росте спроса на отечественном рынке.

Экспорт лома, по оценкам ассоциации, составляет 5,2 млн тонн в год и не превышает 14% от общего объема заготовки. При этом на экспорт поставляются лишь невостребованные излишки внутреннего рынка.

По данным "Руслом.ком", ежегодно экспорт лома из РФ снижается приблизительно на 6%. Так, в 2017 году объемы экспорта составили 5,524 млн тонн, а в 2018 году - 5,193 млн тонн. Объем лома, который идет в качестве сырья для выплавки труб, не превышает 25% от общего объема ломозаготовки.

"Даже при возникновении резкого роста внутреннего спроса на лом государственная политика должна быть направлена на стимулирование заготовки и глубины переработки лома (...), а не на искусственные безосновательные ограничения экспорта", - говорится в обращении "Руслом.ком" в ЕЭК.

ФРТП приводит другую статистику, утверждая, что некорректно говорить о заготовке лома в объеме 35 млн тонн, "так как 7 млн тонн из них приходится на оборотный лом металлургических предприятий (6 млн тонн) и скрап (1 млн тонн)". На протяжении последних 10 лет объем заготовки товарного лома черных металлов в России держится на уровне 25-27 млн тонн. Максимум заготовки был достигнут в 2011 году - 27,2 млн тонн и в 2018 году - 27,4 млн тонн , несмотря на 2-кратный рост цен за этот период, говорят в фонде.

Проблема экспорта лома черных металлов стала особенно острой после проведения в декабре прошлого года в ФАС совещания с участием представителей металлургических и трубных компаний, а также ассоциации предприятий черной металлургии "Русская сталь" и Фонда развития трубной промышленности, на котором обсуждались меры по исполнению поручения вице-премьера Дмитрия Козака провести анализ цен на металлопрокатную и трубную продукцию металлургических предприятий. Речь шла главным образом о трубах OCTG.

Около 90% потребления нефтяными компаниями металлопроката и труб приходится на обсадные, насосно-компрессорные и нефтепроводные трубы (OCTG), в качестве основного сырья для производства которых используется лом черных металлов. Основной причиной роста себестоимости и цен на такие трубы в 2018 году металлурги называли резкое увеличение стоимости закупаемого лома (около 47% с января 2018 года по декабрь 2018 года), а также ферросплавов (от 21% до 500% в зависимости от видов). Так, средние цены на лом черных металлов на российском рынке увеличились с 12 тыс. рублей за тонну (без НДС) в январе 2018 года до 18 тыс. рублей в октябре 2018 года. Основной объем так называемого "зимнего запаса" лома был приобретен металлургическими предприятиями в июле-ноябре 2018 года по рекордным для российского рынка ценам - в диапазоне 16-20 тыс. рублей за тонну.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Российские ломозаготовители не видят обоснованных причин и законодательных оснований для введения в 2019 году запрета на экспорт лома черных металлов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика