Первые укусы клещей в текущем году зарегистрированы в феврале. В организации здравоохранения по поводу присасывания клещей обратились 6 человек, из них 4 – в Брестской области (Пинский, Жабинковский, Пружанский и Кобринский районы); 1 – в Минской области (Любанский район); 1 – в Минске, сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Беларуси.
Обычно в Беларуси период активности иксодовых клещей в природе начинается ранней весной и заканчивается поздней осенью. Клещи начинают проявлять свою активность при отсутствии снежного покрова и когда температура воздуха становится выше пяти градусов. С повышением температуры их активность увеличивается, достигая максимума в мае-июне.
Иксодовые клещи, обитающие на территории Беларуси, могут переносить возбудителей 9 инфекционных заболеваний (анаплазмоза, риккетсиоза, лихорадки Ку, туляремии, бабезиоза, бартонеллеза, эрлихиоза, клещевого энцефалита, болезни Лайма). Учитывая, что в настоящее время эффективные вакцины для защиты от большинства клещевых инфекций не разработаны (за исключением клещевого энцефалита), их профилактика в значительной мере зависит от самого человека.
В Беларуси в 2018 г., как и в предыдущие годы, проводился широкий комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий, который обеспечил снижение численности клещей на территориях населенных пунктов на 8%. В природных биоценозах (лесная зона) численность клещей в 2018 г. увеличилась на 7,4%.