В нынешнем году профсоюзному движению Беларуси исполняется 115 лет. За свою вековую историю профсоюзы стали социальной реальностью и включены в структуру общества в качестве важнейшего элемента.

115 лет – отрезок истории, который вмещает в себе целую эпоху – от создания небольших профсоюзных организаций, действовавших разрозненно, до формирования Федерации профсоюзов Беларуси. За это время многое изменилось в деятельности профсоюзов, использовались самые разные формы и методы работы, в основном соизмеримые с требованиями времени, эпохи. Неизменным осталось одно – защита прав и интересов работников.

Сегодня Федерация профсоюзов Беларуси бережно хранит и укрепляет профсоюзные традиции, является реальной силой, способной отстаивать интересы трудящихся.

Смолевичское районное объединение организаций профсоюзов – это объединение 4 районных комитетов отраслевых профсоюзов, 115 первичных профсоюзных организаций, общая численность которого более 13 тыс. членов профсоюза.

В преддверии праздника труда корреспондент «КС» пообщалась с председателем Смолевичского районного объединения профсоюзов Надеждой Владимировной Цыбулько (на фото), чтобы узнать, чем живут профсоюзы сегодня.

– Надежда Владимировна, в преддверии профессионального праздника хочется традиционно подвести итоги работы минувшего года. Каким он был для Смолевичского районного объединения профсоюзов, какие яркие события ознаменовали этот годовой отрезок времени?

– Очевидно, что все то, чем живет белорусское общество, важно и значимо для Федерации профсоюзов.

День труда в 2018 году мы отметили ярким для всего района событием – праздником, посвященном 1 Мая, в Слободе, на котором были объявлены благодарности и вручены подарки труженикам района, тем людям, чьими заботами и трудом живет наша малая родина.

На протяжении всего года пристальное внимание уделялось вопросам защиты трудовых прав членов профсоюзов, вопросам безопасности и охраны труда и др.

Главная наша задача – защищать, поддерживать, помогать и быть вместе с человеком труда. По требованию правовых инспекторов и представителей профсоюзов в 2018 году работникам возвращено 4 243 177 руб. незаконно удержанных или невыплаченных денежных сумм по всей стране. Такие результаты показал общественный контроль за соблюдением законодательства о труде, защите трудовых и социально-экономических прав и интересов работников, который проводится профсоюзами постоянно.

Мониторингом были охвачены 16 770 организаций и предприятий страны. По результатам общественного контроля выявлено свыше 41 тыс. нарушений законодательства о труде. Правовая защита трудящихся – одно из основных направлений работы профсоюзов. При непосредственном участии профсоюзов восстановлено на работе 99 человек по всей стране. И за каждой этой цифрой стоят реальные люди, которым профсоюзы помогли решить конкретную проблему. Я считаю, что это как раз те дела, которыми можно гордиться!

– Уже вошло в практику ежемесячно – в последний четверг месяца – проводить профсоюзные правовые приемы граждан. Насколько востребована в нашем районе данная форма работы? Расскажите, какие проблемы волнуют жителей нашего города? С чем они приходят?

– Да, ежемесячно правовые инспекторы труда Федерации профсоюзов Беларуси проводят личные приемы граждан по вопросам, касающимся разъяснений норм законодательства, регулирующих сферу трудовых и связанных с ними правонарушений. Выездные приемы граждан непосредственно на предприятия, в организации особенно востребованы в регионах. Зачастую людям из глубинки проблематично найти хорошего юриста, тем более получить консультацию бесплатно. Как показывает практика, в нашем районе граждане обращаются к профсоюзным юристам не только по вопросам применения трудового законодательства, жилищного законодательства, но и по вопросам семейного, гражданского, земельного законодательства. Анализ содержания обращений показывает, что основная масса приходится на обращения по правовым вопросам, затрагивающим трудовую деятельность граждан (65%). Вторыми по актуальности являются вопросы применения жилищного законодательства (12%), на третьем – пенсионного (10%).

С ноября 2017 года к профсоюзным правовым приемам подключаются и представители прокуратуры.

В прошлом году в Смолевичском районе состоялось 9 приемов граждан, на которых правовую помощь от специалистов получили 26 человек.

Выездные правовые приемы – это только одна из форм работы. И если у человека возникают вопросы, не обязательно ждать до приема, можно в любое время позвонить или прийти ко мне (г. Смолевичи, ул.Советская, д.125, к.32 тел./факс (01776) 25812, E-mail: smolraiprof@mail.ru), связаться по телефону с юристами ФПБ, оставить письменное или электронное обращение. На интернет-портале ФПБ https://1prof.by работает сервис, на котором представлены профсоюзные юристы по всем регионам и отраслям. Для обращения достаточно указать свой регион и сферу деятельности, а программа предложит пользователю правовых инспекторов, которые смогут наиболее эффективно ему помочь.

– Надежда Владимировна, какими важными для профсоюзного движения страны событиями был ознаменован прошедший год?

– Одним из важнейших вопросов для нас, конечно же, была работа над законопроектом Трудового кодекса. Федерация профсоюзов Беларуси выступила одним из разработчиков этого документа. В целом в него было внесено порядка 40 предложений. Все они сформированы на основе тех запросов и проблем, с которыми к нам обращаются члены профсоюза и трудовые коллективы. В результате совместной работы с другими заинтересованными сторонами большая часть инициатив представителей ФПБ была учтена.

Еще одно важное событие конца прошлого года – это подписание Генерального соглашения между правительством Республики Беларусь, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019-2021 годы. В новом Генсоглашении нашли отражение все наиболее значимые для нашего общества вопросы: рост зарплат и обеспечение занятости населения, цены на продукты питания и социальные гарантии. Собственно, эти темы постоянно обсуждаются социальными партнерами на всех уровнях. В результате переговоров все стороны смогли найти компромиссы для спорных вопросов и сохранить гарантии для трудящихся, прописанные в предыдущем соглашении, а по ряду вопросов даже усилить их. Так, к примеру, учтено предложение о разработке мер по защите материальных прав работников в случае банкротства организации. По мнению социальных партнеров, этот вопрос требует дополнительных законодательных решений. Также по инициативе ФПБ расширен перечень гарантий, рекомендованных для включения в коллективные договоры. Это касается норм о стимулировании повышения квалификации и обучения работников, развитии института наставничества, а также о защите трудовых прав работников при их увольнении в случаях реорганизации предприятий. Кроме того, расширены возможности для трудоустройства молодежи, людей с ограниченными возможностями и женщин, воспитывающих несовершеннолетних детей.

К слову, 2019 год – особенно ответственный для профсоюзного движения всей страны. Так как это отчетно-выборный период. Во всех «первичках» Смолевичского района проходят отчетно-выборные собрания в трудовых коллективах. Председатели выступают с отчетами о проделанной работе, делятся планами перспективного развития.

– Уже два года ФПБ проводит так называемый «народный» мониторинг цен на социально значимые товары и услуги. Расскажите о результатах этой работы.

– Безусловно, это важное направление работы, потому что уровень цен, как и уровень заработной платы – факторы, которые влияют на уровень жизни людей.  «Народным» мониторингом ФПБ хвачены 274 магазина во всех регионах страны. Цены смотрятся на 98 наименований продуктов – крупы, молочная продукция, мясо, курица, детское питание, то есть на социально значимые группы товаров и услуги. Помимо продуктов питания под контролем специалистов ФПБ и стоимость одежды, белья и обуви, медикаментов и лекарственных средств. В период подготовки детей к школе проводится мониторинг наборов одежды, белья, обуви и канцелярских принадлежностей для учащихся.

Представители профсоюзов посещают магазины и изучают стоимость товаров. Далее информация в электронном виде поступает в базу Федерации профсоюзов Беларуси, где специалисты занимаются анализом полученных значений. В Смолевичском районе мониторинг проводится в магазине «Кулинария»  и в магазине «Евроопт» по улице Ленинской.

Информация анализируется не только на предмет роста или снижения цен на отдельные категории товаров, но и в сравнении со средним доходом населения того или иного региона. Надо сказать, что эта работа ведется в тесном взаимодействии с МАРТом, Нацбанком, производителями и представителями торговых сетей. Это позволяет выяснить, на каком этапе в пути от производителя к потребителю цена товара вырастает, по каким причинам происходит рост и, исходя из этого, регулировать данные процессы.

В прошлом году остро стоял вопрос повышения цен на оплату общежитий. Ситуация вызывала обеспокоенность ФПБ, потому что рост сумм оплаты составил от 24 до 96%, а в общежитиях, как правило, проживают не самые обеспеченные граждане страны. У работников ряда предприятий на эти расходы уходило более 30% от зарплаты. Федерация профсоюзов обратилась в правительство с предложением ввести понижающие коэффициенты при оплате за проживание в общежитиях, а также учесть преференции для пенсионеров и других уязвимых категорий граждан. По поручению Совмина облисполкомы приняли инструкции, в которых предусмотрели возможность применения понижающих коэффициентов. Брестским и Могилевским облисполкомами уже установлен коэффициент, применяемый при определении размера платы за пользование жилым помещением, в размере 0,2. Сегодня рассматривается вопрос о передаче МАРТ функций по регулированию платы за общежития и уже подготовлен соответствующий проект Указа Президента.

– 28 апреля отмечается Всемирный день охраны труда. Как известно, профсоюзы много делают в этом направлении.

– Вопросы охраны труда – одна из основ деятельности профсоюзов. В целом за 2018 год профсоюзами выявлено более 64 тыс. нарушений законодательства об охране труда в различных сферах. Приостановлена эксплуатация более 2,2 тыс. единиц неисправных механизмов и оборудования, которые могли стать причиной травмирования работников по всей стране. Технические инспекторы ФПБ приняли участие в расследовании 375 несчастных случаев на производстве, что позволило не допустить ущемления прав потерпевших, семей погибших. Контролировалась выплата потерпевшим на производстве работникам и членам их семей компенсаций, предусмотренных коллективными договорами.

В 2018 году в организациях республики в результате несчастных случаев на производстве погибли 144 работника, что на 29 человек больше, чем в 2017 году, и 700 человек получили тяжелые производственные травмы (в 2017 году –593).

Общественная комиссия по охране труда Смолевичского районного объединения профсоюзов в 2018 году контролировала состояние санитарно-гигиенических условий труда на рабочих местах,обеспеченность работающих санитарно-бытовыми помещениями, устройствами и их содержание,соблюдение законодательства по вопросам режима рабочего времени и времени отдыха, охраны труда женщин и молодежи, организацию водно-питьевого режима, а также своевременность и правильность доплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, координировала работу общественных инспекторов по охране труда в осуществлении ими общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда. В течение года совместно с управлением по труду, занятости и социальной защиты Смолевичского райисполкома председатель райобъединения принимала участие в подведении итогов смотра-конкурса на звание «Лучшую организацию работы по охране труда в 2018 году».

Также председатель районного объединения осуществляет мониторинг за соблюдением законодательства по охране труда в составе районной мобильной группы Смолевичского райисполкома по обследованию организаций, оказанию практической методической помощи, в обеспечении соблюдения законодательства по охране труда в организациях района. При посещении предприятий и организаций оказывается методическая помощь по оформлению стендов по охране труда и технике безопасности.

Ежегодно профсоюзами проводится мониторинг соблюдения норм и правил охраны труда при проведении посевной и уборочной кампаниий. В этом направлении профсоюз работников АПК ведет активную работу в нашем районе, чтобы максимально защитить тружеников аграрного сектора. Особое внимание профсоюза уделяется обеспеченности средствами индивидуальной защиты. Также работники агропромышленного комплекса в ходе посевной и уборочной кампании обеспечены  питьевой и минеральной водой и двухразовым горячим питанием с оплатой до 25 % стоимости обеда.

В аспекте охраны труда должна быть ответственность всех – и руководителя, и работников за то, что происходит на предприятии: и за технику безопасности, и дисциплину, и качество работы.

– Какие праздничные мероприятия готовите к 1 Мая?

– Начнется празднование Дня труда с чествования  профсоюзным активом передовиков производства, работников различных отраслей экономики. После награждения представители трудовых коллективов, члены профсоюзных организаций на территории  физкультурно-оздоровительного комплекса «Слобода» увидят праздничный концерт «Пусть в песнях звучит Первомай», примут участие в спортивных мероприятиях, концертной развлекательно-игровой программе. Также будут работать площадки: декоративно-прикладного искусства, конная площадка, аттракционы, сладкая вата, пленэр художников, «игры нашего двора» и многие другие. Ждем всех на прекрасной лесной поляне вблизи агрогородка Слобода Пекалинского сельсовета с 11.00.

В завершение хотелось бы поздравить всех тружеников Смолевиччины, ветеранов с Днем труда и пожелать мира, добра, благополучия, достижения всех намеченных целей.

– Спасибо за беседу.

Лидия СУДНИКОВИЧ.

Фото автора.