Валерий МАКАРСКИЙ: «Никогда не позволяю себе расслабляться…». 21.by

Валерий МАКАРСКИЙ: «Никогда не позволяю себе расслабляться…»

23.05.2019 12:30 — Разное |

Встретиться и пообщаться с Валерием Макарским мне хотелось давно, поскольку визуально этот человек производил впечатление истинного руководителя, целеустремленного и независимого, компетентного и порядочного, способного брать на себя ответственность и делать ставку на других.
В его уютном рабочем кабинете, за чашкой душистого чая и разговорами, мы провели несколько часов. Собеседник признался, что для него это рекордное время, потому что куда чаще Валерия Макарского можно встретить на мехдворе или молочнотоварной ферме, чем в мягком кресле руководителя сельхозпредприятия.
…Мы говорили о многом. И как оказалось, мои первые впечатления о собеседнике, были безошибочными.

– Начнем с того, как давно вы являетесь руководителем ОАО «Возрождение» и какова ваша собственная формула успеха?
– Семь лет назад я возглавил открытое акционерное общество «Возрождение». До этого учился, служил в армии, работал на Барановичском авиазаводе, в сельхозпредприятии «Маяк-78» Дзержинского района. Только вот все время тянула к себе родная земля… Ну, а если говорить о формуле моего маленького успеха, то она достаточно проста: увлеченность делом плюс отсутствие страха перед сложностями.
Сегодня сельскохозяйственные профессии не пользуются особенной популярностью. На ваш взгляд, как привлечь к ним молодежь и вернуть в деревню?
– Свежим воздухом, экологически чистыми продуктами и красивыми словами молодежь в деревню не заманишь, это точно. Но искать ответ на вопрос «Что делать?» все-таки стоит. На мой взгляд, способы остановить отток молодых людей есть. Во-первых комфортабельное жилье, не служебное, а свое, собственное. Во-вторых, достойная заработная плата. В-третьих, интересный, содержательный и не уступающий городскому досуг.
И еще один момент. Почему бы молодежи, которая решила жить и работать в деревне, не выделять кредит под минимальный процент для покупки того же автомобиля? Ведь сегодня быть мобильным так же важно, как иметь самый обычный телефон.
У нас в хозяйстве трудятся несколько молодых специалистов. Они уже прошли курс выживания в деревне, но останутся ли они дальше работать – вопрос. Хотя я как руководитель стараюсь сделать все для этого.
– А если случается свободное от основной работы время, как предпочитаете его проводить?
– К великому сожалению, свободного времени нет. Даже супруга частенько упрекает, что работа у меня на первом месте, потом уже все остальное. Понимаю, что где-то она права, но жить по-другому пока еще не готов.
– Несколько слов о супруге, детях.
– Жену зовут Ольга. Она имеет высшее образование и работает в Раздяловичах фельдшером. Наш брак я не назову идеальным, но мы пара и не представляем себя друг без друга. Я даже иногда невольно задумываюсь: как же раньше мог жить без нее и наших одиннадцатилетнего Геннадия и семилетней Женьки?.. Ольга – уроженка деревни Раздяловичи, и нам, людям сельским, нравится жизнь, которую мы все вместе строим. Это честно.
– В воспитании детей есть определенные принципы?
– Мы с супругой считаем, что в воспитании есть «гвоздь», на котором все держится, – это любовь, доверие и труд. Дети, которые знают, что их любят и им доверяют, обязательно научатся всему этому и будут искренними, добрыми,чуткими. Должно быть в жизни детей больше труда. Это также немалый шанс воспитать хорошего человека. Наши дети видят, что мы с супругой много работаем, и это их заряжает: они помогают в ведении домашнего хозяйства, благоустройстве приусадебного участка.
Но воспитывая детей по этим принципам, и в этом я глубоко убежден, очень важен личный пример, поскольку никогда отец с матерью не смогут привить любовь к спорту, если сами лежебоки, научить любить родную землю, если сами предпочли жизнь на последнем этаже многоквартирного дома в мегаполисе…
– Когда вам плохо, что предпочитаете делать?
– Мне обязательно надо уединиться. Я сажусь за руль автомобиля и выезжаю в поле, где работает комбайн, трактор… Эту картину могу наблюдать бесконечно. Она уводит от проблем, помогает набраться сил, чтобы двигаться дальше. А еще, когда мне плохо, стараюсь как можно меньше общаться, чтобы не наговорить гадостей, чтобы негативом и плохим настроением не заразить тех, кого по-настоящему люблю и уважаю.
– Есть ли у вас настоящие друзья и враги?
– Свое окружение я не могу четко разделить: это друзья, а это враги. Есть люди, которым я доверяю, есть те, кто обязательно поможет в трудный момент, порадуется, когда улыбнется удача. По натуре я достаточно общительный, открытый человек, никогда доверенное мне не разношу, как говорят, «по секрету всему свету», и поэтому очень ценю людей, себе подобных. Что касается второго понятия – «враги», я постараюсь немного смягчить, поскольку в моей жизни это больше завистники, недоброжелатели, сплетники…
– Что вы не позволяете себе сейчас, но могли позволить лет десять – пятнадцать назад?
– Ни раньше, ни сейчас я не позволяю себе расслабляться. Я всегда думал о родителях, помнил об учителях. Теперь у меня, слава богу, есть семья, дети и коллектив, которых я также не могу подвести. Что мог позволить себе лет десять – пятнадцать назад? Ошибки, поскольку было больше времени их исправлять, праздники в будни, поступки, за которые мне иногда бывает и стыдно. Но как есть, так есть.
– Продолжите, пожалуйста, фразу: «По мере того как взрослею, я становлюсь…».
– Мудрее, рассудительнее, спокойнее. Больше и больше осмысливаю свои слова и поступки, вспоминаю советы, которые в свое время давали родители, и ценю каждый день, который мне дарит Всевышний.
– В разговоре достаточно часто вспоминаете Господа. Вы верующий человек?
– О том, что есть Бог, о его любви к человеку и милости мне в детстве много говорила бабушка. Признаюсь честно, Бог живет в моем сердце, и я рад, когда удается хотя бы на непродолжительное время зайти в храм, поставить свечи, вдохнуть удивительный аромат ладана, вслушаться в великий смысл церковных песнопений… Вот только времени на систематическое посещение храма катастрофически не хватает. Хотя это больше похоже на самооправдание.
– А как обстоят дела со спортом?
– В юности занимался легкой атлетикой. Скажу больше, я мог пойти в своей жизни спортивной дорогой, но не случилось. Хотя именно спорт здорово помог мне во время службы в армии. Спортивные навыки не только укрепили мое здоровье, но и воспитали силу воли, дали уверенность в себе. Если говорить о дне сегодняшнем, то в нем совсем мало места серьезным занятиям спортом и высоким достижениям. Но утренняя зарядка под любимую музыку, отжимания от поля – обязательны.
– Ваше главное качество?
– Независимость. Я не приемлю то, что мне навязывают, всегда имею свое мнение и стараюсь отстаивать собственную точку зрения. В силу воспитания говорю то, что думаю, но в то же время и думаю, что говорю. Мне очень важно быть самим собой.
– А недостатки имеете? Если да, то как с ними ведете борьбу?
– Я очень эмоциональный, можно даже сказать, вспыльчивый человек. Да, это не совсем хорошая черта в характере. Но, на мой взгляд, во мне больше вспыльчивости обоснованной, чем пустой: я не взрываюсь «на ровном месте», без серьезного повода. А даже если в этот момент обижу человека, то незамедлительно сделаю все, чтобы снять напряжение и вывести его на разговор. Вести борьбу с этим недостатком мне позволяет возраст и то, что я в этой жизни всегда стараюсь делать работу над собственными ошибками.
– Совет от Валерия Макарского: как жить здорово и счастливо?
– Ты должен найти то, что любишь: любимую работу, любимого человека, любимое занятие, любимое место для жизни. Просто, но как-то так.
Текст и фото
Галины ПУПАЧ.

(Visited 3 times, 3 visits today)

Встретиться и пообщаться с Валерием Макарским мне хотелось давно, поскольку визуально этот человек производил впечатление истинного руководителя,...