Накануне Европейских игр это интересная находка - будет чем удивить туристов. Но насколько полезно есть цветы?
Как считает эксперт по правильному питанию Владимир Радионов, цветочное меню - одна из последних новинок современной кулинарии. Очень популярны ризотто с настурцией, кролик в лепестках розы, фуа-гра с цукатами из фиалок. Тюльпаны тоже идут в дело - в отличие от многих декоративных луковичных, они не содержат ядовитых веществ. Запечённые луковицы тюльпана по вкусу похожи на картошку и богаты крахмалом и сахаром. Цветки и листья многих сортов тюльпана тоже съедобны и даже очень вкусны при правильном приготовлении.
Повара советуют
Безопаснее всего готовить блюда из цветов, выращенных в собственном саду или собранных в лесу. Цветы, купленные в магазинах или питомниках, употреблять в пищу не стоит: как правило, они щедро обработаны химикатами. Как и многие продукты, цветы хороши только в свежем виде. Не стоит использовать в кулинарных целях увядающий букет.
Прежде чем добавить к ингредиентам рецепта цветы, попробуйте их: из-за специфичного вкуса цветочные блюда нравятся далеко не всем. А аллергикам и вовсе стоит от них отказаться.
В пищу обычно пригодны только лепестки. Пестики и тычинки у большинства цветов, как правило, горькие.
Для приготовления блюд подходят далеко не все цветы. Чаще всего в кулинарии используются анютины глазки, сирень, календула, лаванда, одуванчик, хризантема, шалфей, настурция, мальва, львиный зев, роза, вербена, ромашка, петунья, подсолнечник, гвоздика, акация (белая и жёлтая), яблоня, вишня, клевер.
Варенье из сирени
Цветки сирени известны своими лечебными свойствами: они получили широкое применение в народной медицине как жаропонижающее, потогонное, антимикробное, противовоспалительное средство. А из свежих цветов можно сварить варенье, которое известно сладким вкусом с легкой горчинкой и ярким цветочным ароматом.
Приготовить его довольно просто: надо отделить цветки от плодоносов, хорошо промыть и дать воде стечь. Ёмкость с лепестками залить чистой водой, довести до кипения, варить 10-15 минут. Снять с огня, дать остыть. Процедить через дуршлаг. Сок собрать, цветки засыпать сахаром и перетереть пестиком до однородной кашицы. Добавить сок и варить 20-25 минут.
Употреблять в больших количествах не рекомендуется: в цветах сирени содержится гликозид сирингин, который при распаде превращается в синильную кислоту.