С первых дней войны находился на фронте лейтенант Михаил Иванович Кислов. Наши войска, что первыми встретили врага на белорусской земле, мужественно сражаясь, все же несли огромные потери и отступали.
Раненного красноармейца Кислова подобрал местный житель Александр Петрович Муравицкий, подвергая себя смертельной опасности, прятал его дома, лечил, как умел. А когда раны зажили, оба ушли к партизанам.
В северо-восточной части Смолевичского района уже действовал партизанский отряд «Смерть фашизму». В июне 1942 года из-за линии фронта сюда прибыла группа из 45 бойцов для организации борьбы в тылу врага. Первым местом базирования отряда стал хутор Карамша. Район дислокации отряда имел важное стратегическое значение: здесь проходили автомагистраль и железная дорога с Минска в Москву. Через район шли военные грузы на фронт, здесь также находились крупные базы фашистов, склады, аэродромы противника.
Об отряде скоро стало известно местному населению. И молодежь, которую немцы собирались угнать на работы в Германию, красноармейцы из отступивших частей быстро пополняли отряд. Среди населения партизаны находили своих верных помощников – связных, подпольщиков. И уже к осени 1942 года в отряде насчитывалось более двухсот человек. А еще через некоторое время на базе отряда была создана одноименная бригада, в которую вошли еще и отряды имени Кутузова, Ворошилова. Действовала бригада в Смолевичском, Плещеницком, Логойском и Борисовском районах.
Михаил Иванович Кислов и его спаситель Александр Петрович Муравицкий стали партизанскими разведчиками в отряде имени Кутузова. Они подружились, вместе участвовали во многих боевых операциях, проводимых народными мстителями.
Через девушку Таню Конюхову, которая работала переводчицей у начальника железнодорожной станции в Жодино, Михаилу Ивановичу удалось наладить с ним связь. Три с половиной месяца немецкий патриот Карл обеспечивал партизан точными сведениями о продвижении и месте назначения фашистских поездов с военной техникой, грузами, живой силой. А партизанский радист Владимир Тарасов передавал эти сведения на Большую землю.
У Кислова проявился редкий талант: он особенно легко находил общий язык с чехами и французами, которые воевали в рядах германских войск. В результате многие из этих воинов перешли на сторону партизан и воевали против фашистов.
Михаил Иванович Кислов был награжден медалями «Партизану Отечественной войны», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны второй степени. Александр Петрович Муравицкий был удостоен ордена Красного Знамени, а уже в мирное время – ордена Трудового Красного Знамени.
После окончания войны оба бывших партизанских разведчика выбрали самые мирные профессии – работали учителями. Кислов в средней школе №2 города Смолевичи, Муравицкий – в Зеленоборской средней школе. Они вели большую военно-патриотическую работу со школьниками, с рабочей молодежью. Михаил Иванович также был настоящим летописцем партизанской бригады «Смерть фашизму». На страницах смолевичской районной газеты часто публиковались его статьи о боевых операциях партизан, о людях, которые мужественно сражались с захватчиками, о партизанских буднях, о помощи лесных воинов местному населению в посевной и уборке урожая.
Прошли годы. Большинства участников Великой Отечественной войны уже нет с нами. Но жива память об их преданности Родине, о боевых сражениях. Смолевичане помнят и гордятся ими.
Э.ПОТАПЧИК.
Фото из архива редакции.