На Хотимщине о народных обрядах знают все. 21.by

На Хотимщине о народных обрядах знают все

16.08.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Называйте как угодно: Преображение Господне, или Яблочный Спас, а праздник этот для белорусов был и остается одним самых значимых и почитаемых в народном календаре. В этом году в нашем районе гуляния на Яблочный Спас пройдут в урочище Попов колодец 19 августа, куда я, пользуясь случаем, приглашаю всех читателей районной газеты. А накануне праздника я встретился и побеседовал с известной на Хотимщине собирательницей и хранительницей старинных народных обрядов из деревни Варваровка Анной Соловьевой. Темой нашей беседы стал Яблочный спас, и еще один народный праздник, который, что для меня стало открытием, напрямую был с этим Спасом связан, как их праздновали наши деды и прадеды.

– Анна Михайловна, расскажите, что происходило в этот день на Яблочный Спас?
– Рано утром все жители деревни, собрав яблоки разных сортов в котомки, отправлялись в ближайшую церковь, где и освящали новый урожай. Воротившись со службы, яблоками угощали в первую очередь детишек. А уж потом пробовали сами. Происходило это в основном за обедом за праздничным столом. А вечерами ходили в гости к соседям – дарили свои яблочки, одаривались соседскими.
– Есть поверие, что до Яблочного Спаса яблоки есть нельзя. С чем это связано?
– Это не совсем так. Яблоки нельзя было срывать с деревьев. Это правда. А опавшие подбирали, но свежими никогда не ели. Их принято было запекать в печи на сковородке, а уж печеными лакомились от души. Строгий запрет есть до Яблочного Спаса яблоки касался только женщин, у которых умирали в младенчестве дети. Эта традиция жива и по сей день. Считалось, что Бог на небесах одаривает младенцев яблочками на Спас, а тем, у кого родительница отведала уже яблока ничего не достанется. Такое поверие. Только один день в году разрешалось сорвать с яблони недозревший плод. И только на пробу. Это было на Ивана Купалу.
– Никогда об этом не слышал. Расскажите.
– Ну, тогда надо вообще о Купалье рассказывать, там тоже было много обрядовых действий.
– Расскажите, думаю, нашим читателям будет интересно и это.
– Начиналось все с самого утра. На зорьке деревенские мальчишки-подростки оббегали все дома. Собирали у хозяев старую изношенную обувь: сапоги, боты, бахилы, лапти те же. Хозяева сами еще с вечера выставляли обувку старую на крыльцо. А нужно это было для вечернего обряда – купальский коток. Но об этом потом еще скажу. А пока собранную обувь сносили за деревенскую околицу. Там ближе к обеду собирались мужчины и парни постарше. Все ватагой шли в лес и валили большое прямое дерево. Корили его, шкурили. Делали, одним словом, длинный столб. Длина очень большое значение имела. А девочки и девушки незамужние в это время вырывали на огороде маленькие бурачки, цибульку, другие овощи. И высаживали все это на дороге возле колодца. И тут же поливали. Это что-то вроде конкурса на лучшую хозяйку – у кого грядочки ровней да красивей.
А когда наступали сумерки мужики поднимали столб с прибитым к навершию колесом, на которое слаживали всю принесённую с утра старую обувь. Длинным шестом с зажженной паклей колесо поджигали. И разводили костры вокруг. Чем длиннее столб, тем почетней. Чтобы из соседних деревень люди видели, чтобы выше к небу. Вот тогда-то и можно было сорвать яблоко с дерева. Но только, повторяю, на пробу. Про запас заготавливать нельзя.
– Кстати о заготовках. Яблоко плод вкусный и полезный, но хранится не долго. Как их заготавливали и хранили?
– Для начала нужно сказать, что яблоневые сады были не у всех. Конечно, почти у каждого хозяина росла возле дома яблонька, или несколько. А большими садами обладали только специальные, так сказать, садоводы. Они за счет этих яблок и жили. Возами возили на осенние ярмарки. А на вырученные деньги покупали себе товары, утварь и прочее. Сортов было много, сейчас таких яблок уже и нет.
На зиму в основном яблоки сушили (это и теперь делают) и морозили – на чердаке на опилки рядами разлаживали плоды и накрывали рогожей. Зимой такие яблочки были особо хороши. Вечером печь протопят и в чугун с кипятком эти яблоки с мороза окунают. Яблоки мочили в дубовых бочках с ржаной соломой. Я так и сейчас делаю. Получаются вкусные, с хрустом. В квашенную капусту в середину рядами вылаживали плоды. Были сорта, что и свежими хранились почти всю зиму. Яблоки – были главным источником витаминов зимой, главным лакомством. А вот, чтобы пироги с яблоками пекли – так этого особо не было. Яблочко само было главным и желаным лакомством и угощением. Оттого уважение такое было у родителей наших к Яблочному Спасу.
– Благодарю, Анна Михайловна, за познавательную беседу.

Александр АЛЕКСАНДРИН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Называйте как угодно: Преображение Господне, или Яблочный Спас, а праздник этот для белорусов был и остается одним самых значимых и почитаемых в народном...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика