«Рак путают с… ангиной». Как брестчанам сохранить здоровье и поможет ли молоко
19.08.2019 11:36
—
Разное
|
Брестчане всерьез взялись за здоровое питание: считают калории, налегают на белок и планируют свой рацион. Большую роль в этом играют молочные продукты, которые способствуют укреплению здоровья. На заседании «Клуба экспертов молока» в Бресте выяснили, как избежать рака и что интересного можно приготовить из сыра. Клуб экспертов молока традиционно провел в Бресте «Савушкин продукт». Пригласили всех желающих – тех, кто откликнулся на приглашение и заполнил заявку. Прокачать свой рацион и продегустировать молочные продукты можно было бесплатно. В этот раз для участников клуба выступила врач-онколог медцентра «Лодэ» Вера Гречаник, которая сразу же обнадежила: современные методы диагностики позволяют обнаружить до 80% опухолей на самых ранних этапах, когда их размер составляет 1-2 см. Все вроде хорошо, стоит ли провериться?- Ранняя диагностика позволяет в разы повышает шансы в борьбе с развитием онкозаболеваний. Просто нужно научиться слушать свой организм, насторожиться, если увеличиваются лимфатические узлы, не связанные с воспалительными заболеваниями, например, ангиной. И как можно быстрее обратиться к врачу для установления диагноза. На ранних этапах онкологические заболевания лечатся успешно. Сейчас это не Часто спрашивают, а передается ли рак по наследству? Оказывается, генетическая предрасположенность к этому агрессивному заболеванию существует. Врач советует: если у ближайших родственников до 50 лет была онкология, тогда нужно идти к генетику и сдавать генетический анализ на наличие предрасположенности к наследственным формам рака (не путаем с онкомаркерами). А как вообще избежать рака?Прежде всего, это здоровый образ жизни, отсутствие стрессов, правильное питание, своевременное лечение хронических заболеваний, здоровый сон и обязательные ежегодные обследования: УЗИ, рентген, маммография после 50 лет. Если возникли какие-то подозрительные симптомы – резкая потеря веса, непонятный кожный зуд, непрекращающееся першение в горле, то надо обратиться к врачу. Определить природу опухоли у пациента помогает гистология. Это высокоточный способ, позволяющий поставить верный диагноз и проконтролировать эффективность терапии. - Статистика показывает, что 70-80% онкологических пациентов в своей повседневной жизни не придерживаются базовых принципов ЗОЖ и не обращают внимания на лечение хронических заболеваний, что и приводит к проблемам со здоровьем. В подавляющем своем большинстве мы не привыкли вести здоровый образ жизни. И это надо в корне менять, – убеждена врач. – Начните с правильного питания, введите в свой рацион больше «молочки». Лично я очень люблю и с удовольствием ем сметану большой жирности. Кстати, кальций усваивается лучше из продуктов с более высокой жирностью. Обязательны к ежедневному употреблению и творог, и сыры, и йогурты. Эти продукты – лучший источник огромного количества микро и макроэлементов, незаменимых аминокислот и витаминов. Так что возьмите себе за правило употреблять ежедневно как минимум три порции молочных продуктов. Это сработаю в плюс для вашего здоровья и настроения. Как приготовить равиоли с голубикой от шефа?Молочное питание – это не только полезно, но и вкусно. Доказать это решил шеф-повар ресторана Times Cafe Леонид Стёпкин. Для участников клуба он приготовил равиоли из сыра с голубикой. Это простое и сытное блюдо можно подавать, как горячий десерт или холодную закуску. Для приготовления он взял: • Сыр «Брест-Литовск сливочный», 1 упаковка, слайсы. • Сыр творожный воздушный «Савушкин», 150 г. • 1 спелый нектарин, 10 листиков мяты, 30 ягод голубики • 1 ст. л. Масло «Брест-Литовск» 82,5 % • 1 ст.ложка сахара. • Грецкие орехи для посыпки. Повар вымыл нектарин, удалил косточку, нарезал небольшими кубиками, посыпал сахаром, после чего оставил на 10 мин. А потом смешал с воздушным сыром. На пергамент, смазанный маслом, выложил половинки слайса, добавил творожную начинку и 3 ягоды голубики. Затем накрыл второй половинкой слайса, прижал и посыпал сверху орехами. Все это запек в разогретой духовке до 180 С° в течение двух минут. После дегустации шефа засыпали вопросами о предпочтительном виде сыра и творога для начинки. Все вместе сошлись во мнении, что для сладких равиоли лучше брать нежный сыр «Брест-Литовск сливочный». - У каждого есть свой сорт сыра, который ему больше нравиться. Для своих равиоли я выбрал сыр творожный от «Савушкин». Он хорошо держит форму. Но вы всегда можете поэкспериментировать. Именно тогда рождается что-то интересное. Например, заменить голубику грибами или овощами, добавив творожный сыр с зеленью, чесноком, томатами или огурцом. Вместо сливочного сыра использовать «Брест-Литовск Маасдам» или «Эдам», – поясняет шеф-повар. Зачем развинчивают молочные мифы?После мастер-класса гости отправились на экскурсию по производству, чтобы собственными глазами увидеть процесс рождения натуральных молочных продуктов. По ходу экскурсии они вместе с главным технологом компании развенчивали главные молочные мифы. Продвижение здорового образа жизни выступает нашей основной миссией, – отмечает PR-специалист ОАО «Савушкин продукт» Анастасия Захарова. – Для этого мы и реализуем республиканский проект «Савушкин» – за здоровье нации», который стартовал в далеком 2005-м. И с тех пор верны принципу: каждый год – новый социальный проект разной направленности. И пока это нам удается. Людям нравится наша открытость и неординарный подход к обучению азам ориентирования в огромном потоке молочных продуктов, представленном на полках магазинов. «Клуб экспертов молока» в Бресте – прекрасная возможность развенчать мифы о молоке, познакомить людей с процессом производства натуральных молочных продуктов, научить читать этикетки и правильно питаться. И мы искренне счастливы, что эти встречи пользуются огромной популярностью. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Брестчане всерьез взялись за здоровое питание: считают калории, налегают на белок и планируют свой рацион. Большую роль в этом играют молочные продукты, которые... |
|