Анатолий Лис встретился с журналистами и блогерами. 21.by

Анатолий Лис встретился с журналистами и блогерами

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: Навiны Камянеччыны

>

22 августа председатель облисполкома Анатолий Лис провел пресс-конференцию для журналистов СМИ и интернет-порталов.

Он отметил, что в настоящее время информационное сопровождение жизни области активно осуществляют печатные издания, интернет-ресурсы и телевизионные каналы. По словам руководителя области, к сожалению нельзя сказать, что вся информация, которая подается сегодня населению, носит объективный характер, присутствует нагнетание обстановки, передергивание фактов, попытки преувеличить актуальность тех или иных проблем. Многое в характере, публикуемого материала зависит от позиции журналиста или блогера, его личной оценки событий.

— Мы не против критики, но она должна быть взвешенной, объективной с учетом всех точек зрения, — заявил Анатолий Лис. – Всесторонне  изучить проблему сложнее, чем просто «выбросить» для обсуждения проблемный вопрос. В том и состоит журналистская работа, чтобы быть объективным и дать разностороннюю проработку вопроса. Наша общая задача – консолидировать  людей, в том числе и отображением позитивных моментов на которые не все хотят обращать внимание.

Анатолий Лис напомнил, что впереди много информационных поводов таких как, областные «Дожинки» в Ружанах, 500-летие Ивацевичей, День знаний 2 сентября и, конечно же, тысячелетие Бреста.

Поднимая тему строительства аккумуляторного завода рядом с  Брестом, руководитель области обратил внимание, что проблема уже давно вышла за рамки региона. Он отметил, что вопрос строительства аккумуляторного завода находится на контроле не только местных, но и республиканских органов управления, в том числе Совета Министров, Администрации Президента.

— Завод с нарушениями экологических и других норм, которые существуют в Республике Беларусь, введен не будет, по-другому быть не может, об этом я уже неоднократно говорил — обратил внимание присутствующих председатель облисполкома.

Напомним, распоряжением председателя Брестского облисполкома от 14 июня строительство аккумуляторного завода в свободной экономической зоне «Брест» было остановлено до устранения недостатков. Производственную деятельность в настоящее время ООО «АйПауэр» не осуществляет.

Также Анатолий Лис рассказал, что согласно условиям договора, заключенного с «АйПауэр» на выделение средств инновационного фонда Брестского облисполкома по реализации и финансированию проекта, предприятие должно было осуществить ввод в эксплуатацию аккумуляторного завода до 31 июля 2019 года. В противном случае средства, использованные организацией по договору, должны быть возвращены.

— 2 августа облисполком сделал запрос о ходе завершения реализации проекта. Поскольку компания не выполнила свои обязательства по договору, проект не был реализован в указанный срок, облисполком отказался от выполнения своих обязательств, 14 августа уведомил «АйПауэр» о прекращении договора и потребовал вернуть средства в инновационный фонд в добровольном порядке, в течение месяца с даты уведомления, — резюмировал Анатолий Лис.

На пресс конференции поднимался вопрос о реализации избытков сельхозпродукции населения в Столинском и Лунинецком районах.

— Да, было время, когда все шло нарасхват у частника, но времена меняются, начинают выращивать эту продукцию и другие регионы, и когда ее становится больше, вступают в силу рыночные отношения, — рассуждает Анатолий Лис. –  Диктовать условия тот, кто вырастил продукцию, не может, он должен подстроиться к рыночной ситуации. Если цена упала, то по такой цене и будут проводиться закупки.

Отвечая на вопрос о расширении безвизовой зоны, Анатолий Лис рассказал, что это было предложение Гродненского облисполкома, и Брест согласился. Безвизовая зона была в Бресте и 5 окружающих районов. А объединили все только для удобства гостей.  Включать другие районы — пока не планируется. Кто хочет, может прилететь в аэропорт Минска и передвигаться по всей Беларуси. Вопрос в другом — надо «догонять» Гродно в плане посещаемости, у Бреста больше возможностей, а людей приезжает меньше. Туриста надо чем-то заинтересовать и предоставить все удобства.

Губернатор высказался и об обсуждаемой сегодня теме – ужесточении наказания за езду в нетрезвом виде, а также о случаях травматизма в быту и на производстве. По его мнению, только ужесточением мер положительного результата не добиться. Прежде всего это происходит от беспечности и безответственности, и не только самого человека, но и окружающих. Причина в безразличном отношении посторонних людей, которые видят ситуацию и ничего не предпринимает. Надо вести разъяснительную работу и призывать людей к дисциплине и ответственности.

Журналистов интересовал вопрос о том, как будет развиваться Брест и область после празднования тысячелетия.

— Да, таких масштабных вложений уже не стоит ожидать, — прокомментировал Анатолий Васильевич. Один Западный обход строился с 2012 года. По Бресту 28 крупных объектов. Однако это не значит, что всё остановится — работа будет продолжаться. Просто не с таким размахом. Например, ещё нужно построить один корпус детской областной больницы. Есть мнение, что в новом Юго-Западном микрорайоне тоже нужно лечебное учреждение, и медицинский центр или поликлиника уже продумываются. Благоустройство города не остановится и не уменьшится. Темпы жилищного строительства не будут уменьшаться.

Завершая пресс-конференцию вопросом о консолидации общества, председатель облисполкома подчеркнул, что в прессе нужно говорить не только про недостатки, но и про достижения. В государственных СМИ как раз мало негатива, критики и это тоже не правильно, скрывать не надо, но обращая внимание на такие вещи, ставить задачу на устранение, а не просто «грязью облить» на всю страну или мир.

— Любое направление в работе должно содействовать консолидации общества. Это основная задача власти и СМИ. Недостатков не нужно бояться, надо их озвучивать и больше работать в этом ключе с властями – подытожил Анатолий Лис.

Ольга СВИРИДОВИЧ.

Источник: zarya.by.

 
Теги: Брест, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
22 августа председатель облисполкома Анатолий Лис провел пресс-конференцию для журналистов СМИ и интернет-порталов. Он отметил, Сообщение Анатолий Лис встретился...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика