Кибепреступления происходят все чаще, злоумышленники постоянно совершенствуют свои навыки и способы грабежа населения. Аферисты научились подделывать номера горячих линий банков, а еще они за бесценок покупают базы персональных данных граждан, где есть вся информация о банковских счетах и даже паспортные данные соотечественников. С таким арсеналом мошенники без особого труда обводят доверчивых граждан вокруг пальца.
Тем не менее, чтобы не стать жертвой аферистов, достаточно соблюдать элементарные правила безопасности. Рассказываем о них.
Не называть данные карты. Никому
Это классика. Конфиденциальные данные на то и конфиденциальные, что знать их должен один человек — владелец банковской карточки. В противном случае велик риск, что, зная эту информацию, мошенники могут получить доступ к вашему счету и в миг обчистить его. А если банк узнает, что вы неосторожно обращались с персональными данными и мошенники поживились вашими деньгами, финансовая организация откажет в компенсации средств. И будет права — в договоре с клиентом банк прописывает процедуру возврата украденных мошенниками средств, и там же говорится, что возврат невозможен, если кража произошла по вине владельца карточки.
Запомните: никому и никогда не называйте данные вашей карты, логин и пароль от мобильного банка, одноразовые пароли для входа в личный кабинет, кодовое слово. Даже если вам звонят из «службы поддержки банка» и уверяют, что с вашего счета списана кругленькая сумма денег — это дешевая психологическая уловка, призванная напугать собеседника и выудить у него вышеперечисленные данные. Даже если на том конце провода называют ваши фамилию/имя/отчество, паспортные данные, последние цифры карточки и даже остаток на счете. Не верьте. Всю эту информацию сегодня можно купить в даркнете. А настоящие сотрудники службы безопасности не спрашивают СМС-код, пароль от мобильного банка и уж тем более не просят установить программу, с помощью которой они подключатся к вашему смартфону.
Если вам позвонили из вашей финансовой организации и сообщили о попытке хищения средств, вежливо ответьте, что не можете сейчас разговаривать, и перезвоните в банк по номеру горячей линии, который указан на каждой карточке (обычно он начинается с 8-800). Важно: не перезванивайте на тот номер, с которого вам позвонили из «банка», даже если он полностью совпадает с телефоном вашей финансовой организации. Вводить номер нужно вручную.
Нигде не светить карту
Понятно, что одним только «не называйте никому данные карточки» дело не ограничивается. Кредитку следует хранить в надежном месте и не выпускать ее из поля зрения. Особенно в таких местах, как, например, кафе и рестораны, где официант может сослаться на отсутствие переносного терминала (для оплаты счета) и попытаться отнести карту в кассовую зону. За это время он может сфотографировать кредитку с обеих сторон. Поэтому в таких ситуациях следует пойти к кассе вместе с официантом. Или, как вариант, расплатиться наличными.
Кстати, если у вас карточка с функцией бесконтактной оплаты (PayPass), рекомендуется хранить ее в специальном чехле из алюминия. Этот футляр блокирует доступ злоумышленников, промышляющих кражами денег с бесконтактных карт с помощью беспроводных POS-терминалов.
Пользоваться только проверенными банкоматами
Засветить карточку можно в банкомате, начиненном мошенниками всевозможными шпионскими устройствами — это и мини-камеры, и накладки на картоприемник и клавиатуру, которые фиксируют все нужные аферистам данные и пин-код.
Перед тем как снять наличные, проверьте клавиатуру и картоприёмник банкомата на наличие посторонних предметов. Также постарайтесь избегать банкоматов, расположенных на вокзалах, в торговых центрах, на трассах.
Установить лимит на снятие наличных и на покупки в интернете
У многих банков есть очень полезная функция лимита на снятие наличных — пригодится она тем, кто боится, что мошенники подсмотрят пин-код от карточки, украдут ее и обчистят счет в ближайшем банкомате. Или все-таки узнают данные карточки и переведут все честно заработные деньги на свои счета. Подключить такую услугу можно в мобильном банке. А в случае израсходования лимита там же можно увеличить сумму.
Заблокировать интернет-операции
Еще один полезный инструмент из мобильного банка — функция блокировки всех интернет-операций. Если ваша карточка попадет в руки злоумышленников, воспользоваться ей в интернет-магазинах они не смогут.
Когда же вам самим понадобится оплатить какой-то товар или услугу, эту возможность совершать покупки в интернете можно на время включить, а потом снова заблокировать.
Не экономить на смс-уведомлениях
Обычно услуга смс-уведомлений о совершенных операциях у банков платная, но не очень дорогая. Но на ней не стоит экономить, потому что с ее помощью вы сможете быстрее всего узнать о попытке несанкционированного списания денег и связаться с банком, чтобы заблокировать карточку.