«Я певец, у которого есть блог». Дима Ермузевич - о выпуске альбома и премии президента. 21.by

«Я певец, у которого есть блог». Дима Ермузевич - о выпуске альбома и премии президента

11.10.2019 10:39 — Разное |

«Не хочу, чтобы обо мне думали, что я блогер, который выпустил альбом. Я исполнитель, у которого есть блог», — говорит Дима Ермузевич. Парню 21 год, и он уже несколько лет ведет свой блог на YouTube, где набралось больше 800 тысяч подписчиков. 11 октября у Димы вышла своя музыкальная пластинка — ее (и не только) мы обсудили в интервью.

«А ты знаешь, что твой сын все на камеру снимает?»

— Ты с детства в творчестве. Наверное, о другой профессии и не думал?

— В раннем детстве я занимался легкой атлетикой. Но мама всегда мечтала, чтобы я занимался творчеством, поэтому позже меня отвели в театр Sintez в моем родном городе Гомеле. Там я и влюбился в музыку и буквально начал жить на сцене. Около пяти лет в составе коллектива я выступал на всех городских мероприятиях, ездил на гастроли в Германию. Это незабываемый опыт для меня.

Параллельно начал учиться в музыкальной школе по классу фортепиано, где уже серьезно занялся вокалом. Еще я записался в вокальную группу «Залацень» Натальи Скопичевой. Я всегда любил петь, но уроки фортепиано, если честно, давались сложно! Помню, просил в подарок у мамы на день рождения, чтобы она разрешила мне не ходить на эти уроки, смешно это вспоминать. Конечно, сейчас я не жалею, что у меня есть музыкальное образование: я могу сам играть и писать.

С руководителем по вокалу — Натальей Скопичевой и руководителем театра Sintez — Валерием Курдюмовым. Фото из личного архива Дмитрия Ермузевича

В 13 лет я открыл для себя YouTube. Увидел, как другие блогеры снимают видео, и подумал, что я тоже хочу попробовать. Тогда музыка как-то отошла на второй план, хотя до этого я очень активно выступал на всяких конкурсах, пел, участвовал в отборе на детское «Евровидение», ездил в разные страны с концертами…

—  У тебя же даже премия президента есть за творческие достижения. За что конкретно? Она что-то значит для тебя?

— За активное участие в международных вокальных конкурсах, представляя нашу страну. За призовые места в них. Там, в самой грамоте, даже есть список этих конкурсов перечисленных. Еще дали значок «Таленты Беларусi».

Та самая грамота и значок. Фото из личного архива Дмитрия Ермузевича

Если честно, в детстве я особо не понимал значимости этого всего. В школе поздравляли учителя, мама радовалась — круто. Здорово, что в стране творчество поощряют и поддерживают. В общем, к публичности и некоторой популярности я был готов с детства. Мне это приятно и привычно.

— Но в блоге ты же по сути всю свою жизнь выставляешь напоказ. Не было мыслей, что это как-то… даже опасно?

— Поначалу, когда я только начинал снимать, это все еще было совсем новым. Конечно, это всех удивляло. Маме ее подруги даже говорили: «А ты знаешь, что твой сын все на камеру снимает?» Она отвечала: «Ну да. И что тут такого?»

Такова особенность лайф-стайл-блога. Но я же все равно сам выбираю, что я говорю, а что я оставляю при себе. Я никогда не рассказываю про свою семью, про личные какие-то вещи, особенно если они касаются не только меня. Наверное, для моих зрителей я интернет-друг. В своих видео я рассказываю ситуации из жизни, свой опыт. Показываю, как создаю креативные фотографии. Это вдохновляет людей.

Есть моменты, когда люди узнают мой адрес и приходят ко мне домой. Это недопустимо. В ответ я даже могу ругаться и злиться. Это мое личное пространство, там живет моя семья. Почему-то люди считают, что нормально постучать в дверь и сказать: «Дима, выходи, мы хотим с тобой сфотографироваться». Гомель ведь маленький, все расходится быстро, кто-то увидел, как я выхожу из подъезда, — вот и все. В Минске я живу со своими друзьями — Юлей Годуновой и Владом Бумагой (популярные белорусские YouTube-блогеры. — Прим. TUT.BY), поэтому к нам тоже приходят, ждут у подъезда. Сейчас это привычнее. Ну а куда от этого деться?

— А часто такое бывает? Когда подходят к тебе на улице и говорят: «О, это же Дима!»

— Достаточно часто. Когда это мои зрители, которые говорят что-то хорошее, мне приятно. А вот когда пацаны начинают выпендриваться перед девчонками… Знаешь, иногда девушка скажет: «Вон, смотри, Дима стоит — я на него подписана», — а парень в ответ: «Ой, че там этот Ермузевич…» И прямо так демонстративно, чтобы я услышал… Я просто игнорирую такое — это забавно.

«Все в этом мире так или иначе о любви»

— У тебя почти 1 миллион подписчиков, можно сказать, «пришел к успеху». Но почему именно сейчас решил записать альбом? Почему не раньше?

— Можно сказать, что я начал снова петь и показывать результаты своего творчества аудитории, после знакомства с Лерой Яскевич. У нее тоже есть YouTube-блог, она певица — сначала записывала каверы, теперь у нее свои авторские песни, альбомы. Лера предложила мне записать кавер вместе. Я обрадовался: раньше как-то даже не допускал мысли, что соскучился по пению, по сцене.

Когда мы записали несколько каверов, я увидел, как реагирует аудитория: им это нравится. Я просто не ожидал, что люди воспримут эту часть меня — что я музыкант. Тогда понял, что буду развиваться дальше.

Альбом родился еще и благодаря удачному знакомству с музыкальным продакшном Letti music, который помогал мне его создать. К этому моменту я уже где-то год жил с серьезной мыслью об этом, просто не получалось встретить кого-то, кто бы понял мой стиль и помог мне.

— То есть песни на альбоме — не твоего авторства?

— Четыре песни для меня написал музыкальный продакшн. Еще одна песня — «Скучал по тебе» — творческий подарок от композитора и музыкального исполнителя Романа Волознева. Он же является автором моего первого сингла «Я тебя». А последняя песня в альбоме, уже полностью моя — мелодия в том числе. Когда я написал ее, то понял, что я могу писать. Раньше боялся, что я в принципе этого не смогу, и даже больше — боялся разочароваться в себе, если не смогу.

— Расскажи, чего ждать от твоего альбома людям, которые никогда не слушали твои каверы и не смотрели видео.

— Хм. (Задумывается). Думаю, моя аудитория не удивится, когда услышит песни: это полное отражение меня, как если бы я был музыкой. Вообще, альбом немного винтажный. Референсом к некоторым песням были треки Леонида Агутина, A-Studio — то есть та музыка, от которой у меня бегут мурашки по коже.

Песни 90-х, 2000-х… Под их влиянием создавался весь альбом. Это просто, наверное, сочетание всех тех теплых ноток, которые прошли через призму моего вкуса и моего понимания музыки. Сейчас и в кино, и в другом искусстве проявляется эта стилистика. Все возвращается. Даже если это и мода, то она такая хорошая, приятная.

Смысловая линия — это, конечно, любовь. Каждая песня как признание. Если человек, который будет слушать альбом, влюблен, то ему точно понравится. А если нет, то ему захочется влюбиться. Я считаю, что все в этом мире сделано во имя любви и ради любви. Необязательно к человеку, а к жизни, к себе, к музыке.

— А ты вдохновлялся конкретным человеком? В комментариях к треку «Я тебя» уже писали, мол, песня про Леру Яскевич… У тебя есть отношения сейчас?

— Здорово, что творческие вещи заставляют людей задуматься, при каких обстоятельствах это писалось. Я погружаю себя в ситуацию. Это как во сне: видишь картинки, и они возникают, независимо от тебя. А свою личную жизнь я не хочу обсуждать.

«Все приходит и уходит, а эмодзи — вечны»

— Давай вернемся к блогу. У тебя не так уж много рекламы, в отличие от некоторых других блогеров. Почему?

— Я очень щепетильно отношусь к отбору бренда. Если я знаю, что идея меня вдохновляет и продукт хороший, то я только за: блогер — это о сотрудничестве. Клево, когда через творческий подход ты реализуешь еще и коммерческий.

— В интернете пишут, что заработок белорусского блогера твоего уровня — от 200 до 3000 долларов в месяц. Какая из цифр ближе к правде?

— Зависит от проектов. У всех по-разному. Не каждый месяц я делаю рекламный проект. Поэтому на самом деле может быть как 200, так и 3000. Но 200 долларов я уже давно не зарабатывал. Это так, крайность.

— Опиши свой обычный день.

— Это зависит от того, есть ли у меня планы вне дома. Обычно их нет: весь свой контент я создаю прямо у себя в комнате. Вечером я пишу себе план, что мне надо сделать завтра, и стараюсь ему следовать. Часто это «снять такую-то фотографию», «сделать такой-то ролик»… Сейчас было много забот, связанных с подготовкой к релизу.

Иногда так сильно погружаюсь в процесс, что забываю даже поесть! Надо стремиться за день создать контент, который можно использовать несколько дней, чтобы в них как раз отдыхать. Когда ты сам себе босс, то сложно заставить себя работать, если ты не в настроении — никто не заставит. Бывает чревато. Люди-то ждут, хотят видеть тебя и теряют интерес, если ты пропадаешь.

— А что для тебя отдых?

— В идеале — это заняться чем-то абсолютно бесполезным. Даже если заниматься спортом или что-то читать, кажется, что ты отдыхаешь, но мозг все равно напрягается и организму это не очень приятно. Я могу посмотреть серию «Как я встретил вашу маму» — пересматривал раз 100, наверное! Смотрю по кругу каждый год. Еще чай с шоколадкой — и все, я отдохнул.

— Ты начинал как YouTube-блогер, теперь у тебя в Instagram даже больше подписчиков. Это норма?

— Да, Instagram сейчас более удобен людям. Сужу по себе: я смотрю YouTube меньше, чем Instagram. Как и ты, как и большинство из нас. Наверное, я просто подстроился под обстоятельства и теперь чаще снимаю для Instagram. Да и подготовка контента для YouTube гораздо сложнее и затратнее по времени.

Я снимаю и монтирую все сам, даже сейчас, когда работаю с партнерской сетью. Вроде могу отправить ребятам на монтаж, но не могу, потому что никто не сделает так, как я хочу. У многих блогеров есть целая команда людей, которая работает над созданием контента — это здорово, но мне комфортнее делать это самостоятельно — это не хорошо и не плохо.

— Значит, все эти модные превращения в Instagram ты сам монтируешь?

— Да. Снимаю минут 10 и монтирую минут 5. Но это касается только роликов для Instagram. Тут главное, чтобы камера была неподвижна, а дальше можешь делать что хочешь — уже на монтаже получается так, что при переходах все меняется.

A post shared by Дима Ермузевич (@dimaermuzevich) on

— Ладно, поясни последнюю штуку: почему сейчас люди вместо описания фото в Instagram ставят просто эмодзи? Ты тоже так делаешь.

— Это зависит от человека, от блогера. Есть те, для кого Instagram — основная площадка: кто-то рассказывает лайф-стайл о себе, кто-то делится опытом. Одно время была мода на психологию. Появилась куча блогеров с описанием типа «переболела анорексией, выгнали из дома, помогу вам поверить в себя». Я думаю, что уже прошел тренд на такое. В общем, это я к тому, что все приходит и уходит, а эмодзи — вечны (смеется). На самом деле это не так важно. Я делаю «говорящие» фотографии, которые самодостаточны, и текстом их дополнять не приходится.

Блиц: о фильмах, книгах и стыде

— Чем ты больше всего гордишься в жизни?

— Почему-то захотелось сказать «свое воспитание». Тогда мамой, значит.

— Какую книгу ты прочитал последней?

— Это была аудиокнига — сборник рассказов «Часовщик» Артема Каргина. Озвучено безумно круто, очень театрализованно! Я очень люблю читать и слушать такие фантастические вещи, которые заставляют меня мыслить более открыто. Не буду оригинальным, самые любимые книги — «Гарри Поттер» и «Голодные игры».

— DC или Marvel?

— Marvel.

— Фильм, который впечатлил последним.

— Сильнее всего, наверное, «Мама» Даррена Аронофски. Это тот фильм, после которого я неделю отходил.

— Чего ты боишься больше всего?

— Хм. Ничего?

— Чего в жизни ты никогда не сделаешь?

— Если не говорить о каких-то крайностях вроде что-то украсть или убить человека, чего я, конечно же, не сделаю, то… Думаю, мне дозволено все, что не вредит другим людям. Так что не сделаю того, что бы принесло вред другому.

— За что тебе больше всего стыдно?

— Мне всегда тяжело отвечать на такие вопросы, потому что не могу ничего припомнить, но я знаю, что это и вызывает интерес людей. А то так типа скучно. Ну блин, вот такой я — пусть буду скучным для кого-то.

— Какая музыка тебя заряжает энергией?

— Из последнего меня вдохновляют альбомы Lover Тэйлор Свифт и Norman Fucking Rockwell! Ланы Дель Рэй. Просто потому что свежие, новые, классные. Пока переслушиваю их.