Вчера ветеран труда, труженик тыла, отзывчивый и добрый человек Галина Федоровна Суркова отметила свой девяностый День рождения!

Удивительны свойства нашей памяти! Избирательно, как кадры кинохроники, выхватывает она вдруг события, лица, иногда запахи, звуки, ощущения. И человеку становиться тепло от этих воспоминаний, или в уголках глаз застывает непрошеная слеза.


Сколько же кадров жизненной кинохроники всплывает в канун 90-летнего юбилея в памяти Галины Федоровны! Это и мгновения счастливого босоного детства, и детство, опаленное войной,  и тяжелое послевоенное время юности, и первые, неуверенные шаги дочки и сына, и лепет внуков, и первая улыбка правнука. И горе, и радость – все смешалось в кадрах этой кинохроники длиною в 90 лет.

У Галины Федоровны позади большой и трудный жизненный путь. Он пройден с честью и достоинством, уважением окружающих людей. Родилась героиня нашего материала в многодетной семье в деревушке, которая теперь относится к городу Барановичи Брестской области. Три класса школы закончила при Польше, а в четвертый класс пошла уже в советскую школу. Только вот детство для нее закончилось рано: Барановичи одними из первых в Беларуси приняли вражеские залпы Второй мировой войны.

– Школу закрыли, мы собирались по домам и так учились, – вспоминает Галина Федоровна. – Хотя какая там учеба: только наступит вечер – начинается бомбежка, а мы по окопам прячемся. Отец был болен, поэтому на фронт не ушел. Мы держали небольшое хозяйство, и немцы каждый день приходили и забирали продукты, но за это они не издевались над нами. А иногда удавалось и для себя спрятать немного продуктов – молока, яиц.

Каждый вечер в деревне был комендантский час, и немцы проверяли дома жителей. Именно в один из таких вечеров родители Галины Федоровны в очередной раз помогали партизанам. И им чудом удалось успеть спрятать под полом пятерых раненых соотечественников.

– Деревня наша два раза горела – когда пришли немцы и когда отступали, – вспоминает собеседница.

Радость Великой Победы принесла и новые испытания. После войны не стало отца, и Галина Федоровна, как ее братья и сестра, отправились работать. 16-летняя Галина устроилась на швейную фабрику в Барановичах. Молодой душе хотелось жить и цвести, и проявление этому чувству девушка нашла в танцах. Она участвовала в художественной самодеятельности.

– Через какое-то время ударников труда, в число которых и я входила, в поощрение привезли на экскурсию в Минск, – делится воспоминаниями собеседница. – Помню, как сердце болело, когда увидели, какой он разрушенный…


Жизнь в послевоенное время была непростой. Поэтому, когда предложили поехать работать в воинскую часть в Германию, преодолев сомнения и страхи, Галина Федоровна согласилась. Так, она оказалась в советской воинской части в городе Карл-Маркс-Штадт (сейчас Хемниц – прим. автора). Помимо работы, девушка и здесь занималась художественной самодеятельностью.

– Очень любила танцы, – с блеском в глазах делится Галина Федоровна. – Благодаря им и познакомилась со своим будущим мужем Михаилом. Он служил в воинской части, где я работала, и тоже танцами занимался. На выступлениях мы танцевали в паре. Он был из Тульской области и после демобилизации вернулся на родину. А вскоре прислал командиру нашей дивизии вызов и тот отпустил меня вслед за женихом. Там, в Тульской области, мы расписались и жили в деревне. Сначала работала в колхозе, затем в шахте, а потом на заводе радиоэлектроники.

На заводе Галина Федоровна была бригадиром, делали там конденсаторы для белорусских телевизоров «Горизонт». Затем открыли еще один цех ­– по выпуску конденсаторов для барановичских самолетов.

– Родина всегда была рядом, – делится собеседница – Коллеги даже шутили: Галина, ты точно вернешься в свою Беларусь.

За добросовестный труд у Галины Федоровны – россыпь медалей, грамот, благодарностей, среди них медаль «За трудовую доблесть». В знак поощрения их с коллегами даже в Кремль на экскурсию отправляли.

Муж трудился слесарем в шахте, также был депутатом и поддержкой для жены, они родили и воспитали сына и дочку.

– Мы любили Беларусь, но муж не хотел сюда переезжать, – рассказывает Галина Федоровна. – Когда дети выросли, решили переехать в Беларусь, а вскоре и мы за ними отправились. Еще и свекровь с собой перевезли в Барановичи. Муж уже был на пенсии, но все равно мы вдвоем пошли работать на местную птицефабрику.

У Галины Федоровны за плечами больше сорока лет трудового стажа. Жизнь ее сладкой никогда не была. Рано из жизни ушли муж, сын, внук… Эти горести не сломили дух героини нашего материала, ведь с ней всегда рядом прекрасная дочь, внуки, правнуки, друзья.

В Смолевичах Галину Федоровну знают многие – она постоянно приезжала к дочери Татьене Лубянниковой, которая в юности переехала на Смолевиччину и добросовестно трудилась на строительстве магистрали «М1».

– В 82 года мама с моим внучком нянчилась, – делится Татьяна Михайловна. – Мы все удивлялись, как бодро она с ним справляется в свои годы.

Два года назад, когда Галина Федоровна гостила у дочери, жизнь преподнесла очередное испытание – переломом шейки бедра. Смолевичские доктора приложили все усилия, чтобы поставить пациентку на ноги. Галина Федоровна не устает их благодарить за терпение и любовь, также она благодарит многочисленных друзей дочери, которые не оставляют их, а всегда рядом в сложную минуту горести и моменты радостей.

На вопрос, в чем секрет ее долголетия, Галина Федоровна сама не знает ответ и признается, что не могла бы подумать, что доживет до 90 лет.

– За меня все молятся: и мои подруги в Барановичах, и здесь, – рассуждает собеседница. – Дома я больше тридцати лет ходила в один храм, там прихожане стали мне родными людьми.

Галина Федоровна с блеском в глазах рассказывает о своих путешествиях по святым местам. Она побывала в монастырях и храмах России, Украины, посетила многие святыни Беларуси.

– Плохо, что сейчас ходить не могу, а так бы поехала в Ляденский Свято-Благовещенский монастырь – уж очень мне это место нравится, – отмечает собеседница.

У прикроватного столика Галины Федоровны лежат книги и молитвослов –­ ­утром и вечером ежедневно она молится за всех живых и усопших, читает Библию. В углу ­– иконостас и теплится огонек лампадки. Такой же яркий свет блестит в глазах Галины Федоровны, которые словно смотрят в твою душу, и каждое твое слово воспринимается с живым участием. А сердце теплое от любви: к родным, близким и жизни. Видимо, в этой чистоте и простоте и таится главный секрет долголетия.

Она многое успела повидать за свою долгую неспокойную жизнь – жизнь целого поколения. Всем прощать, за всех молиться – эти слова являются путеводными для Галины Федоровны.

Лидия СУДНИКОВИЧ.

Фото из личного архива Галины Федоровны СУРКОВОЙ.