1941 год, ранняя весна, еще холодно. Натоплена русская печка. Я сижу на печке и наблюдаю, как спешат, волнуются и собирают брату котомку, с которой он сейчас уходит в армию.
Мама плачет и все что-то пишет на листочке, сестра с братом перебирают фотокарточки, а отец то выйдет во двор, то снова зайдет, волнуется. Брат Миша тоже грустный, он хочет какие-то фотокарточки взять с собой, вчера он их поздно вечером в темном уголочке, за занавеской, проявлял и закреплял, а я к нему лезла, а он шутил, что нельзя, тут медведь с красным глазом, но я знала, что брат добрый, он все равно меня пустит, он меня любит. Он мне со своей получки купил куколку, а себе этот фотоаппарат. Миша уже работал счетоводом в депо станции Кричев.
Милый мой братик, я его так любила… Любила, но вот в тот день почему-то забилась на печке в самый угол, когда он подошел и встал на лесенку, чтобы со мной проститься. Конечно, я понимала, мне уже шел седьмой год, почему я не иду к нему. Это оттого, что я очень его жалею, он уходит куда-то далеко, что его не будет, а я хочу, чтобы он был всегда со мной, я люблю его.
Мы все его очень любили, и нелегко нам было расставаться. Перед самым уходом отец снял меня с печи, и мы все стояли в святом углу перед иконами, а отец читал молитву. Потом родители и сестра пошли проводить брата до шоссе, откуда он с другими новобранцами пойдет пешком в военкомат, до Кричева, автобусы тогда еще не ходили.
Ушло их в ту весну в армию с нашей улицы семеро дружков, а вернулся только один. Были они молодые и неженатые, вся жизнь их и все мечты были еще впереди, но все унесла война. Последнее письмо от брата с фотографией, где он в военной форме пограничника, пришло 6 июня 1941 года, а война началась 22 июня.
В похоронке сообщается, что красноармеец-пограничник Захарченко Михаил Иванович погиб 22 июня 1941 года. Когда получили похоронку, а это уже в 1944 году, после освобождения Минска, помню, как долго причитала мама: «Сыночек, что же ты побоялся взять с собой молитвочку, а я же ее тебе писала! Сыночек, миленький, а я же ждала тебя всю войну, а ты не пришел»…
А брат действительно побоялся взять тот листок. Очень тогда вера в Бога преследовалась, могли быть неприятности, а по школе они с сестрой помнили, как им попало за то, что у них были крестики на груди.
Вот так: расставались на три года службы, а расстались на всю жизнь. Теперь, в День Победы, идут в Бессмертном полку с портретами тех погибших солдат их родственники, которые их уже и не знали. Не знали, но помнят и гордятся их верным служением Родине.
И мы, все живущие в настоящее время, обязаны помнить этих героев и беречь нашу счастливую и мирную жизнь, которую они защитили ценой своей жизни.
Лариса ОШУРКОВА.