С начала года количество пожаров в Гродненской области снизилось. 21.by

С начала года количество пожаров в Гродненской области снизилось

13.12.2019 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Одиннадцать месяцев текущего года стали для спасателей области показательными. В Гродненской области за одиннадцать месяцев текущего года произошли 723 пожара, погибли 39 человек. За аналогичный период 2018-го в регионе зафиксированы 776 пожаров и 51 случай гибели людей на них.

С начала года количество пожаров в Гродненской области снизилось

На конец ноября из огня удалось спасти 67 человек. Большинству помогли работники МЧС, некоторым – население и автономные пожарные извещатели.

О том, что АПИ спасают жизни, известно всем, вот только принимать этот факт многие отказываются. Тем временем спасатели приводят убедительный аргумент: с 2002 года в республике автономные пожарные извещатели спасли более 2000 человек. Если сравнивать прошлый и текущий годы, фокусируясь только на Гродненском регионе, то в 2018 году зафиксировано 12 случаев положительной сработки АПИ, благодаря этому более 20 человек, а среди них и 6 детей, смогли спастись из задымленных помещений. В этом году автономные пожарные извещатели уже спасли 12 человек, в том числе двое детей.

В ответ на вопрос, почему так важно установить в своем доме АПИ, спасатели замечают, что более 50 процентов всех пожаров с гибелью происходит, когда человек спит. Опасность для жизни человека представляют прежде всего высокая температура и сильное задымление. Спящий вдыхает дым, где содержится большое количество токсичных веществ, и может погибнуть от отравления продуктами горения в течение нескольких минут.

К примеру, в августе этого года автономный пожарный извещатель спас жильцов одного из домов в Ошмянах. Сообщение о возгорании спасатели получили рано утром и сразу же отправились на место происшествия. В частном жилом доме к этому времени уже наблюдалось плотное задымление.

Выяснилось, что здесь проживает супружеская пара с двумя маленькими детьми. Ночью семью разбудил пронзительный звук автономного пожарного извещателя. В доме чувствовался запах дыма. Женщина вывела детей на улицу, а глава семейства отыскал очаг пожара и справился с ним подручными средствами. Спасатели пролили водой стену и потолок, чтобы возгорание не возобновилось. Причиной пожара стало короткое замыкание электропроводки в распределительной коробке.

Одной из самых распространенных причин пожаров по-прежнему остается неосторожность при курении. Как правило, к этому добавляется нетрезвое состояние хозяев жилья.

В начале ноября такой пожар произошел в Волковыске. Очевидец сообщил спасателям о задымлении в квартире одного из домов в райцентре. Прибывшие на место происшествия работники МЧС приступили к поиску людей в жилище на втором этаже. В комнате за диваном они обнаружили мужчину и с применением маски для защиты органов дыхания вынесли его на чистый воздух. Госпитализация хозяину квартиры не потребовалась.

В результате пожара повреждены постельные принадлежности, закопчены стены и потолок. Выяснилось, что 44-летний хозяин часто курит дома. Предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем при курении.

С наступлением холодов и минусовой температуры возросло количество пожаров, связанных с нарушением правил эксплуатации печей или с неисправностями печного оборудования. Из 55 пожаров, которые произошли в ноябре текущего года в области, в 19 случаях причиной стало нарушение правил эксплуатации печи и лишь в одном – нарушение правил устройства печного отопления.

Особое внимание спасатели уделяют профилактической работе с детьми, ведь нередки случаи возникновения пожаров из-за детской шалости с огнем. В 2018 году в области зафиксировано 20 пожаров по этой причине, за 11 месяцев текущего года –15 пожаров.

Конечно, от беды никто не застрахован, но взрослые могут и должны научить малышей правильно, а главное – безопасно себя вести.

Источник: grodnonews.by
Текст: Юлия ТИМОЩУК

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Одиннадцать месяцев текущего года стали для спасателей области показательными. В Гродненской области за одиннадцать месяцев текущего года произошли 723 пожара,
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика