Рассказывает главный эксперт Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов.
Какие виды чая существуют
Самой популярной считается классификация чая по способу обработки – ферментации, вялению, сушке и скручиванию. Именно исходя из неё потребитель выбирает тот или иной напиток, ведь процесс обработки влияет на цвет готового продукта. По сути, любой вид чая можно приготовить из одних и тех же чайных листьев.
К этому можно добавить ещё и тип чайного листа. От него будет зависеть насыщенность вкуса и аромата, а значит, и качество чая в целом. Тип чайного листа бывает: высокогорный цельнолистовой чай (самый качественный), среднесортный и низкосортный.
Каким должен быть качественный листовой чай
Первое, на что нужно обратить внимание, – однородность. Чаинки должны быть примерно одной величины.
Второе – отсутствие посторонних веществ. Например, мелких кусочков дерева, фанеры, бумаги и пр.
Третье – скрученность чаинок. Чем они сильнее скручены, тем лучше проходила ферментация, а значит, продукт качественнее. В идеале – длинные тонкие кручёные чаинки.
Четвёртое – степень сухости или уровень влажности. Оптимально – 3–6%. Чем больше влаги, тем хуже качество чая. При влажности в 15–20% чай начнёт плесневеть и даже может стать ядовитым. Информация о влажности должна быть прописана на этикетке.
Пятое – свежесть. Лучше, если чай будет из 1–5-месячных листиков. Чая, который может храниться год, лучше избегать. Такой быстрее остальных может потерять свой запах и вкус.
Шестое – упаковка. Чай, расфасованный в пакеты из полиэтилена, быстро лишается своего запаха и вкуса. Поэтому лучше покупать тот, что хранится в бумаге. При этом срок годности у него не должен превышать 6 месяцев.
Что лучше: пакетированный или листовой?
Отличие пакетированного чая от листового лишь в том, что его листья измельчены. И тот и другой могут быть сделаны из одного и того же чайного листа. Один лист измельчается на кусочки разного размера, потом их отделяют, чтобы отдать на разные продукты. Из-за измельчения напиток из пакетика быстрее становится ароматнее и насыщеннее, чем листовой, так как его действие рассчитано всего на 200 мл воды.
Чем отличаются разные виды чая
|
Зелёный чай |
Чёрный чай |
Белый чай |
Жёлтый чай |
Чай улун (красный чай, оолонг) |
---|---|---|---|---|---|
Полезные вещества |
Витамины, минеральные вещества, аминокислоты, органические соединения |
Витамины, аминокислоты, эфирные масла, дубильные вещества, алкалоиды |
Витамины B, A, PP, C, минеральные вещества, аминокислоты. Самый полезный |
Микроэлементы, витамины, эфирные масла |
Антиоксиданты, минеральные вещества, витамины, полифенольные соединения, эфирные масла |
Цвет |
Неяркий, |
Оранжевый |
Бледный, желтоватый, |
От янтарно-жёлтого до красно-коричневого |
От бледно-нефритового |
Аромат |
С нотками жасмина |
Смолистый, |
Цветочный, медовый |
Цветочный |
Цветочный |
Вкус |
Насыщенный, терпкий, в чаях хороших сортов – сладковатый |
Терпкий, насыщенный, без горечи, |
Мягкий, нежный, с цветочными, |
Деликатный, многообразный и изменчивый |
Острый, пряный, с персиковым привкусом |
Обработка сырья |
Сушат сразу после сбора |
Окисляется в течение 2 недель – 1 месяца |
Завяливание на бамбуковых плетёнках, |
Чайные листья подвяливают на солнце, затем пропаривают, просушивают |
Завяливание на солнце |
Время завари- |
3–7 минут |
2–7 минут |
5–7 минут |
До 4–5 минут |
От 1 до 5 минут, в зависимости от степени ферментации |
Форма |
Скручен вдоль оси, поперёк оси |
Крупнолистовой чай, |
Может быть как из чайных почек, так |
Чайные почки, которые |
Листовой чай |
Происхож- |
Япония, Китай |
Индия, остров Цейлон, Кения, Китай, Непал |
Провинция Фуцзянь (Китай), Тайвань, |
Провинция |
Китай (провинции Фуцзянь, Юннань), Тайвань (Формоза) |