«Был гриф секретности очень долго». Историю Героя Ивана Флёрова рассказывает его внучка. 21.by

«Был гриф секретности очень долго». Историю Героя Ивана Флёрова рассказывает его внучка

02.03.2020 13:08 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В начале октября 1941 года немцам удалось вплотную приблизиться к батарее капитана Флёрова. Попав в засаду, бойцы расстреляли оставшиеся снаряды. А капитан отдал приказ ликвидировать БМ-13.

Автор фильма о «Катюше»: нашли уникальные истории, документы, гриф секретности с которых сняли несколько месяцев назад

Последней на воздух взлетела машина Флёрова. Чтобы фашисты не разгадали тайну «катюши», он подорвал установку вместе с собой.


Марина Смирнова, внучка Героя Российской Федерации, капитана Ивана Флёрова:
Я даже помню, что рассказывала врач Осокина, была с ним вместе. Она видела, что Иван Андреевич был уже ранен. «Была кровь на виске, и единственное, что он нам сказал: «Собирайтесь несколько человек, уходите лесами!» А сам побежал к головной машине. И в этот момент, – она рассказывала бабушке, – Я поняла, что все! Он это все равно сделает».


Эдуард Герасименок, ведущий научный сотрудник отдела экспозиционной работы Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны:
Если бы машины достались врагу, то самым легким бы наказанием был штрафной батальон, а вероятнее всего – расстрел.


Василий Хрюкин, директор «Основной общеобразовательной школы села Двуречки» (Россия):
Немцы ничего не получили абсолютно. Груда искореженного металла и всё. 

После боя немцы, осмотрев место, сняли с убитых награды, оружие и забрали документы. Хоронили «флёровцев» местные жители. 

Василий Хрюкин:
Иван Андреевич был похоронен местными жителями в братской могиле. Потому что немцы ничего не получили, и всех погибших батарейцев местные жители собрали и в братской могиле похоронили. 


Марина Смирнова:
Я помню, как было открытие памятника в деревне Богатырь. Поле, где потом нашли останки, было всё в людях. Все окрестные деревни были там. Жительница рассказывала, что, да, помнили вот эти «катюши» он взорвал. Это было ночью. И утром тело просто сами жители быстренько присыпали землей. Говорили, что на поле где-то – где-то здесь на поле. Но дело в том, что того человека, который хоронил эти останки, его расстреляли немцы. Потому что он им так и не сказал, где.


Один из участников этих событий каждый год 9 мая приезжал на могилу своих однополчан. После 1984 года такие поездки прекратились. Захоронение было утрачено. А после поле распахали.




 Анна Сосновская, старший научный сотрудник мемориального музея Героя Советского Союза К. Заслонова:

Подвиг Флёрова сразу обнародован не был. После войны его семье приходило извещение о том, что он пропал без вести. И только в 1963-м он был награжден орденом Отечественной войны I степени. 

Марина Смирнова:
Мы, сама семья, мы знаем от папы, что пришла им бумага после войны, что погиб, нет места – без вести пропавший. Но знали, что служил в секретных войсках. Никто даже не знал, что «катюши» – это он. Обнаружилось случайно, потому что был гриф секретности очень долго. И этот гриф со многих документов еще не снят. А с части документов был снят год назад. Я услышала об этом по телевизору, а именно о награждении орденом Отечественной войны. Это 1963 год.


Министерство обороны только в прошлом году с этих документов сняло секретность. Они были обнародованы, и я услышала по телевизору об этом сама. Потом уже залезла в интернет. И увидела: действительно, подпись моей бабушки, что она сдает этот орден в музей советской армии. И там он сейчас и находится.


По иронии судьбы имя героя нашей земле вернули архивы вермахта, в которых подробно описывались события лета 41-го и та самоотверженность, с которой батарея сражалась за Родину. И лишь в 1995 году Ивану Флёрову посмертно присвоили звание Героя Российской Федерации.

Марина Смирнова:
Это было настолько неожиданно, ведь папа 30 лет не знал, как погиб его отец. И именно в этом же возрасте, как погиб дед, – в 37 лет – мой отец узнал о его подвиге. Но было очень много сомнений, действительно ли это его отец. Его пригласили в тот момент в издательство «Военные знания». Там было несколько батарейцев деда, и когда вошел папа, они все встали, потому что это наш, говорит, командир пришел. Настолько мой отец был похож на своего отца.

Сегодня имя легендарного капитана носят улицы в нескольких городах России, в Орше, а также центральная площадь в его родном селе Двуречки. Интересный факт: это село – единственное в России, подарившее стране сразу четверых Героев Советского Союза и Флёрова. В его бывшем доме открыт музей памяти. А на стене висит пожелтевшее от времени письмо, которое капитан успел спрятать в гильзе патрона. 




Письмо И.А. Флёрова жене:
Валя! Может быть, больше не встретимся. Последняя просьба к тебе: воспитай сына честным, правдивым и преданным Родине человеком. Пусть сыну будет дорога память об отце.


Марина Смирнова:
Я все время думаю – что же давало силы деду? Ведь молодой человек, дома маленький сын, жена. Вот, наверное, дуб этот дал силы.

Мы, кстати, с моей дочерью раньше приходили в Академию Петра Великого, у них во дворе рос огромный-огромный петровский дуб. Мы его всегда называли тоже «дедушкин дуб». Вот вы знаете, наверное, все-таки истоки этого героизма именно дает родина. Вот как дуб этот был, так вот я считаю, и дед мой был вот таким.


Василий Хрюкин:
Одно село в России такое. Не нашли пока еще наши архивы, чтобы было еще одно такое село в Российской Федерации, где было пять героев. Любовь людей к отчему краю, к малой родине, к семье, к родителям. Они знали, что защищали. Поэтому никто не боялся врага. Отсюда героизм такой.

О легендарной «катюше» рассказали в фильме «Битва под Оршей: рождение легенды».



Читайте также:

«Немцы объявили охоту на эту установку». Какое оружие долгое время внушало страх врагу во время войны

Чтобы немцы не разгадали тайну «катюши». Рассказываем о героическом подвиге батареи Флёрова

За ней охотились самые умелые диверсанты. Почему немцы долгое время не могли захватить «катюшу»


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В начале октября 1941 года немцам удалось вплотную приблизиться к батарее капитана Флёрова. Попав в засаду, бойцы расстреляли оставшиеся снаряды. А капитан отдал...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика