С простреленным горлом, без света в палате. Как Георгий Заборский создавал эскиз монумента Победы
06.04.2020 15:34
—
Разное
|
Еще не одно поколение будет помнить эти лица – по сохранившимся фотографиям в семейных альбомах, по видео в планшетах. Время уходит, но остается память о наших родных – ветеранах той войны, которая закончилась 75 лет назад. Многих из них уж нет, а кто-то ещё перебирает дрожащими руками свои боевые награды и вспоминает.
Из письма Георгия Заборского председателю Союза архитекторов БССР. Сентябрь, 1942 год: Полтора месяца до большого перелома в войне, 50 дней до Сталинградской битвы. Минск глубоко на чужой стороне, за линией фронта, в жёсткой оккупации. Немецкие захватчики практически оформили собственный план послевоенного переустройства столицы по их мнению уже бывшей советской Беларуси. Советские идеологи тоже поняли как нужно поддерживать боевой дух своих солдат. Даже в период затяжных отступлений бойцы Красной Армии были уверены: победа будет за нами. Один из таких солдат – коренной минчанин Георгий Заборский. В будущем известный на весь Союз архитектор. В первые дни войны он уходит добровольцем на фронт. Под Смоленском получает ранение, у него прострелены горло и шея. Без света, в холоде больничной палаты в уральском городке Троицк он сделал первые наброски монумента Победы. Тогда Заборский думал, что его работа станет символом страны, которая целиком одна большая площадь одной большой Победы. ![]() Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Еще не одно поколение будет помнить эти лица – по сохранившимся фотографиям в семейных альбомах, по видео в планшетах. Время уходит, но остается память о наших...
|
|