Отличительные черты домашнего насилия — это проявление его в домашних условиях по отношению к близким людям, повторяемость проявления модели поведения, стремление установить власть над жертвой. Казалось бы, в такой ситуации все ясно и понятно, но есть ряд мифов о домашнем насилии, в которые верит подавляющее большинство населения, даже те, кто столкнулся с этой проблемой в собственной семье.
Перечислим самые распространенные из них.
- «Женщины сами провоцируют насилие». На самом деле, от поведения женщины в ситуации домашнего насилия мало что зависит. Мужчина хочет получить разрядку, для которой он найдет повод.
- «Женщины являются обидчиками в той же мере, что и мужчины». В действительности, по статистике, 95% пострадавших от физического насилия в семье составляют женщины. Убийства своих мужей, совершаемые женщинами, как правило, случаются после многолетних издевательств с их стороны.
- «Мужчины, подвергающие насилию членов семьи или партнерш, психически не здоровы». Это далеко не так: часто такие мужчины ведут нормальный образ жизни.
- «Мужчины, подвергающие насилию, не являются любящими мужьями или партнерами». Обидчики не всегда жестоки, после совершения факта насилия они могут быть внимательными и заботливыми. У обидчиков понятие «любовь» неразрывно связано с властью и контролем.
- «Обидчики ведут себя одинаково агрессивно в отношениях со всеми и их легко можно распознать». Обидчики выбирают себе объект агрессии, волю которого они могут подавить. С остальными людьми их поведение может кардинально отличаться.
- «Домашние ссоры, рукоприкладств и потасовки характерны для необразованных и бедных людей. В семьях с более высоким уровнем достатка и образования такие происшествия случаются реже». Насилие в семье не ограничивается слоями и группами населения, оно случается независимо от уровня образования и доходов.
- «Причиной насилия является алкоголизм». Употребление алкоголя снижает способность контролировать поведение, но не может выступать оправданием насилия. Жестокий человек является таким вне зависимости от употребления спиртных напитков.
- «Ссоры между мужьями и женами существовали всегда. Милые бранятся — только тешатся. Это естественно и не может иметь серьезных последствий». Опять же, следует отличать конфликты от домашнего насилия, при котором один человек стремится подчинить своей власти другого.
- «Пощечина никогда не ранит серьезно». Насилие отличается постепенным усилением проявления, начинаясь с критики и унижения и доходя до регулярных избиений.
- «Однажды став обидчиком, мужчина остается им навсегда». Исправить это трудно, по статистике, всего 5-15% мужчин избавляются от подобной модели поведения, однако, существует возможность научить обидчика навыкам неагрессивного поведения.
- «Детям нужен их отец, даже если он агрессивен, или Я остаюсь из-за детей». Зачастую мужчина, избивающий свою жену, агрессивен и к детям. Кроме того, детям свойственно перенимать модель поведения родителей.
- «Бесполезно бороться с домашним насилием — это то же самое, что бороться с плохой погодой. Оно существовало везде и всегда». Домашнее насилие зависит от социокультурной атмосферы, его нельзя поощрять и принимать.
Елена КРАВЦОВА, психолог ГУ «Смолевичский территориальный центр социального обслуживания населения».