"Чтобы хвала Богу в ней не прекращалась!". 21.by

"Чтобы хвала Богу в ней не прекращалась!"

25.05.2020 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Церковь Святителя Николая Чудотворца является ровесницей одной из главных белорусских святынь - Жировичского Успенского монастыря, отмечая вместе с ним в этом году 500-летний юбилей

Гаштольды 
в судьбе храма
Основание церкви связано с именем Альбрехта Мартиновича Гаштольда, канцлера ВКЛ и виленского воеводы. В XV - XVI веках Гаштольды наряду с Радзивиллами считались самым богатым и влиятельным родом в ВКЛ. Альбрехт, будучи одним из самых образованных людей своего времени, являлся автором первого Статута ВКЛ 1529 года, имел значительные по тем временам библиотеку и архив, артефакты из которых хранятся сегодня в Москве, Вильнюсе, Варшаве, Мюнхене.

Не менее важную роль в основании Николаевского храма в Юратишках сыграла жена Альбрехта София, дочь князя Василия Верейского, правнучка Святого Благоверного князя Дмитрия Донского и его жены, Святой Ефросиньи Московской. Мать Софии происходила из Палеологов - последней династии императоров Византии. Не случайно письма и грамоты София скрепляла печатью с изображением герба Византии - двуглавого орла.


Николаевская церковь в начале ХХ века


Настоящий вид

Дошли до истины
Юратишковский священник Иосиф Фалевич, который в 1820-е годы занялся историей прихода и потомками которого являются известный белорусский кардиолог Леонид Фалевич и скромный библиотекарь в Эйгердах Валентина Станчиц, изучая акты церковного и митрополичьего архивов, установил, что Гаштольд построил храм около 1520 года.

Почему именно в это время могущественному магнату пришла такая мысль? Известно, что 29 июля 1518 года, в день Рождества Николая Чудотворца, будучи полоцким воеводой, Альбрехт одержал победу над московскими войсками, а в 1519 году получил вторую по значимости должность в ВКЛ - трокского воеводы. Поэтому не случайно в 1519 году он возводит каменный костел Святого Николая в своей родовой резиденции Гераненах, а вслед за этим - Николаевскую церковь в Юратишках.

Почему католик Гаштольд 
построил 
православную церковь 
В этом нет ничего удивительного. Религиозная толерантность в ВКЛ выгодно отличала это государство от европейских стран того времени и по наследству перешла к нам, белорусам. Предки Альбрехта по матери, князья Гольшанские и Друцкие были православными, среди них и родная тетка - Святая Иулиания Гольшанская. Не оставила православия и его жена София.

В традициях того времени формальные документы на основании церкви и ее обеспечения, так называемый фундуш, Альбрехт подписал лишь 6 июня 1532 года (к слову, Гераненский костел свой фундуш от Гаштольда получил 11 апреля 1529 года). Грамота эта сохранилась по сей день и находится в Государственном историческом архиве Украины во Львове. Деревянный храм по тем временам был достаточно большим, поскольку кроме основного престола в честь Святого Николая, имел и боковой во имя Святой Параскевы Пятницы. "Чтобы хвала Богу в ней не прекращалась", воевода подарил церкви более 90 га земли, 5 дворов в Юратишках, сенокосы на 100 возов сена, право собирать пошлины на ярмарки в дни Святого Николая (9 мая и 6 декабря по старому стилю) и Святой Параскевы (десятая пятница после Пасхи), в конце грамоты отметив, что нарушивший его волю будет им "позван на страшный суд Господень". Щедрые пожертвования церкви сделала и София Верейская. Ее грамота от 12 июня 1547 года сегодня хранится в Вильнюсском университете.

Последние 
ктиторы церкви
Династия Гаштольдов угасла со смертью сына Гаштольда Станислава в 1542 году. С 1543 по 1717 год Юратишки находились во владении великих князей литовских, которые являлись и ктиторами церкви.

От их имени местечком и церковью управляли наместники. Среди них, к примеру, сбежавший в ВКЛ воевода царя Ивана Грозного князь Василий Телятевский, потомок Рюрика в 18-м колене. В 1717 году сейм Речи Посполитой передал местечко в частное владение великого писаря ВКЛ Михаила Коптя, к которому перешли и права ктитора церкви. От его внука Тадеуша Костялковского, посла на знаменитый Четырехлетний сейм, принявший Конституцию 3 мая 1791 года, умудрившегося накопить долгов на астрономическую сумму более двух миллионов злотых, Юратишки в счет долга перешли к роду Родкевичей, ставших последними ктиторами храма.
Хотя ктиторы, в первую очередь, обязаны были защищать права церкви, но на практике именно они их зачастую и нарушали. 
Эти, иногда почти детективные истории сохранились в документах, которые до сих пор хранятся в Литовском государственном историческом архиве.


Уникальная 
икона

Для многих поколений церковь - это, прежде всего, юратишковская икона Божьей Матери, которая прославилась своими чудесами еще в XVIII веке и уберегла храм в годы позднейших лихолетий.

Как гласят старые документы, "местными прихожанами и окрестными всеми жителями этот образ почитается чудотворным" и люди "привязаны к нему, как к родной матери". Украшенные серебряными коронами лики Богоматери и младенца Иисуса Христа до наших дней взирают на каждого приходящего с верой, надеждой и любовью в Николаевскую церковь.


Юратишковская икона 
Божьей Матери

Священники, прославившие храм
История сохранила имя первого юратишковского священника Ефрема Мартиновича, служившего в церкви в XVI веке более 40 лет. В целом, храму везло на священников. Большинство из них служило в нем достаточно долго, оставляя после себя добрую память. 
Упоминавшийся уже Иосиф Фалевич, духовник благочиния, священствовал 57 лет; его преемник Иаков Савицкий, награжденный орденом Святой Анны III степени, - 36 лет. Возвратившись с фронтов Первой мировой, 25 лет отдал служению в Юратишках отец Вячеслав Бурятинский, похороненный за алтарем церкви. Два настоятеля, служившие в церкви уже после Великой Отечественной войны, протоиереи Владимир Насекайло и Василий Тимохин удостоились права ношения одной из высших наград Русской Православной Церкви - митры. 


Внутреннее пространство церкви, митрофорный 
протоиерей Владимир Насекайло 1960 год


После праздника за алтарём церкви,
1930-е годы, отец Вячеслав Бурятинский

О чем гласит 
местная легенда
Местная легенда гласит, что когда-то в Юратишках было 10 церквей. 
Так ли это, могут сказать лишь археологические раскопки. Тем не менее, в приходе действительно был не один храм: наряду с Николаевской церковью в Юратишках на кладбище находилась церковь Иоанна Богослова, в Токаришках - Варваринская (затем - Андреевская) церковь, в Зыковичах - Борисо-Глебская (затем - Крестовоздвиженская) церковь, в Тенюковщине - церковь Иоанна Предтечи, в Крылишках - Преображенская церковь, в Довгердишках - Александро-Невская часовня, а затем Михайловская церковь. 


Приписная церковь 
Иоанна Предтечи в Тенюковщине 
в начале ХХ века

Неумолимое время стерло не только следы этих храмов, но и память о них. Лишь приходская церковь, оберегаемая своим небесным покровителем, Николаем Чудотворцем, вот уже пять веков возвышается на том самом месте, где ее построил воевода Альбрехт Гаштольд, "чтобы хвала Богу в ней не прекращалась", а церковный архив, кропотливо создававшийся настоятелями храма и сегодня бережно хранимый протоиереем Сергием Козачком, сберегает для нас имена наших предков, бывших его прихожанами.

По материалам доктора исторических наук, профессора Сергея Стренковского подготовила И. БУТУРЛЯ.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Церковь Святителя Николая Чудотворца является ровесницей одной из главных белорусских святынь - Жировичского Успенского монастыря, отмечая...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика