Всегда на высоте – свой профессиональный праздник встретили белорусские десантники. 21.by

Всегда на высоте – свой профессиональный праздник встретили белорусские десантники

02.08.2020 22:34 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Всегда на высоте – свой профессиональный праздник встретили белорусские десантники

Коммуникабельность, креативность и критическое мышление. Именно эти качества советуют родителям настойчиво развивать в современных детях, согласно исследованиям ведущих мировых университетов. Ведь именно этими качествами должен будет обладать человек будущего. Понятно, что речь скорее - о профессиональном, а не личном. И все равно интересно – как же порядочность, доброта, отзывчивость, преданность, храбрость, готовность жертвовать собой ради других? Без этих качеств и в жизни, и в профессии – не обойтись. Сегодня – день десантников и сил специальных операций – людей, которые обладают всеми из перечисленных качеств. И 90 лет ВДВ. И этот праздник – не про парад «голубых беретов» и не про купание в фонтанах, а про мужество, стойкость, самоотверженность и отвагу. Их называют крылатой пехотой, универсальными солдатами. И, кажется, нет стихии, которая им неподвластна. «Никто, кроме нас!». Это не просто девиз десантуры – это жизненное кредо каждого, кто носил и носит «голубой берет». Они снискали уважение и славу в годы Великой Отечественной. За боевые заслуги всем воздушно-десантным соединениям было присвоено звание гвардейских. Отдельная страница в истории ВДВ – Афганистан. Витебских десантников направили в горячую точку первыми. В то время в СССР это было одно из самых боеспособных подразделений. Сегодня десантные бригады входят в состав сил спецопераций, и считаются элитой белорусской армии.  Мобильные, оснащенные самой передовой техникой и вооружением – для них нет невыполнимых задач. И хотя профессиональный праздник у бойцов - сегодня, отмечать начали еще накануне – масштабными показательными выступлениями в центре столицы. Это было мощно и одновременно красиво.

Что такое ВДВ в Советском Союзе узнали 2 августа 1930 года, когда  на учении Московского военного округа под Воронежем был высажен парашютный десант. Немало подвигов воздушные десантники совершили и во время Великой Отечественной войны: их широко применяли во время контрнастуления под Москвой зимой 42-го и при форсировании Днепра в 43-м году. Но по своему внешнему виду, прежде всего экипировке, те десантники мало напоминали современных. Хотя основное – парашют и оружие – уже при них. Как и главный критерий, по которому набирают в этот род войск – исключительное здоровье, желательно – опыт в спорте. Как раз это не изменилось.

Такие парадоксальные ситуации здесь не редкость – мастер спорта по подводному плаванию начал покорять небо уже в армии. После 8 месяцев службы у Дениса Корбута из Слуцка за плечами уже несколько прыжков с парашютом. Правда, сначала пришлось много тренироваться, чтобы до автоматизма отработать каждое движение. Стал более самостоятельным и ответственным признаётся десантник. 

Появились у Дениса и новые темы для разговора с отцом, который служил в Военно-морском флоте. Что не удивительно – тельняшка в голубую полоску имеет к морякам самое непосредственное отношение. Ещё в 1941 году будущий командующий ВДВ СССР Василий Маргелов командовал морской пехотой. Он был настолько впечатлён удалью морпехов, что в будущем добился права на тельняшку и для десантников – только у моряков полоски тёмные, а у десантников светлые. 

Отличаются от остальных не только этим. С подачи того же Маргелова в 70-е в СССР впервые в мире были созданы воздушно-десантные войска, которые располагали бронированной техникой и самоходной артиллерией, которая спускалась так же, как и все остальные – с неба. 

Так что не только с небом, но и с техникой десантник на «ты». Вот и Александр Пастернак сначала закончил Военную академию по специальности артиллерист, а для прохождения службы выбрал особую 103 воздушно-десантную бригаду. Здесь командовал взводом миномётчиков, разведчиков. Делать всё нужно быстро, скрытно. Отрабатывают навыки на международных учениях, Александр побывал на всех, в которых в последние годы участвовала бригада. Запомнился Таджикистан, когда в горах, в незнакомой местности смогли обойти все кордоны и блокпосты противника.     

Александр Пастернак, заместитель начальник отделения 103 Витебской воздушно-десантной бригады: «Служба сплачивает коллектив, тут чем сложнее, тем лучше, ведь друзья познаются в беде и в каких-то сложных ситуациях. А в наши войсках служить не просто. Здесь находятся лучшие друзья лучшие коллективы».

Кто такие именно белорусские десантники, было известно ещё в СССР – 103-я витебская воздушно десантная дивизия считалась в Союзе одним из самых боеспособных соединений и в 1979 году в Афганистан вошла в первых рядах, а вышла одной из последних. Восемь человек стали Героями Советского союза, большинство – посмертно.

Вячеслав Губский попал в 103-ю сразу после развала Союза. Причём в десантуру стремился с детства, но в ключевой момент на медкомиссии не хватило одного сантиметра роста. Пришлось закончить танковое училище, отслужить в Германии, а десантником стать уже в независимой Беларуси. С тех пор пришлось сменить уже 4 голубых берета. Говорит, советские были всё же удобнее. 

В 103-й воздушно-десантной прослужил больше 20 лет и главным качеством десантника называет взаимное доверие – от этого жизнь бойца зависит напрямую не только в военное, но и в мирное время.

Вячеслав Губский, ветеран ВДВ и сил специальных операций: «Есть определённое количество прыжков, которые нужно совершить и иногда бывает, что нет возможности уложить одновременно несколько парашютов. Есть свободный парашют, когда нужно совершить прыжок, ты его берёшь. Проверил, что всё нормально, одел, пошёл, прыгнул».

Раньше считалось, что спайка идёт, когда укладывают парашюты, поскольку может получиться так, что тебе придётся совершать прыжок на том парашюте, который уложил кто-то другой. В этом и заключается необходимость взаимодоверия.

И всё же ВДВ – это род войск наступательный. Между тем белорусская военная доктрина носит оборонительный характер, поэтому де-юре у нас не воздушно-десантные войска, а силы специальных операций. Всего три бригады – в Бресте, Витебске и Марьиной Горке. 1 августа в столице перед Дворцом спорта было представлено всё то, чем правопреемники ВДВ могут по праву гордиться.

Вадим Денисенко, командующий силами специальных операций Вооружённых Сил Беларуси: «Первое, что будет для всех интересно – это то что мы покажем вальс на воде. Это премьера, его до этого нигде не показывали. Будем показывать, что такое вальс БТРов на воде. Плюс есть упор на новую технику, которую мы за эти три года получили. Поэтому здесь будут показаны новые миномёты Б-2, Б-23 и машины «Волат».

Меняется не только это, но и подходы к подготовке: исходя из опыта последних вооружённых конфликтов за пределами нашей страны, ставка сейчас делается на работу малыми подразделениями – это требует исключительного профессионализма. И у белорусских десантников он, безусловно, имеется – они с полным правом могут считаться «универсальными солдатами» XXI века. Но некоторые вещи остаются неизменными, потому что за ними гордость за предыдущие поколения коллег по цеху и то, что по сей день делает этот род войск особенным – голубые береты, тельняшки в голубую полоску и девиз «Никто кроме нас».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram

 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Коммуникабельность, креативность и критическое мышление. Именно эти качества советуют родителям настойчиво развивать в современных детях, согласно...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика