Пономарева: эти события в Минске готовились не месяц и даже не год. 21.by

Пономарева: эти события в Минске готовились не месяц и даже не год

13.08.2020 18:08 — Разное |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минске готовились не месяц и даже не год" data-media-descr="Почему в Минске продолжаются несанкционированные акции протеста, и кому может быть выгодно расшатывание обстановки в Беларуси, рассуждает доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева." data-rubric="radio" data-rubric-url="/radio/" data-rubric-title="Радио" data-rubric-subtitle="Радио. Подкасты и стримы из студии радио Sputnik Беларусь" data-subscribe-itunes="" data-subscribe-googlepodcasts="" data-subscribe-tunein="" data-subscribe-castbox="" data-subscribe-soundstream="" data-subscribe-rss="https://sputnik.by/export/itunes/rss2/radio.xml" data-subscribe-ria="" data-podcast="">
Пономарева: эти события в Минске готовились не месяц и даже не год

Протестные акции продолжаются в Беларуси с вечера воскресенья, когда были оглашены предварительные результаты президентских выборов. В Следственном комитете считают, что массовые беспорядки в стране не происходили спонтанно, гражданами "руководили специально обученные лица". Разделяет эту точку зрения и Елена Пономарева. Она считает, что "майдан" в Минске готовился заранее и по украинскому сценарию, так как Беларусь очень сильно выделяется среди стран бывшего СССР.

"По моим подсчетам к "майдану" как внутри страны (к моему сожалению), так и вовне начали готовиться еще с 2014 года. Те технологии, которые в жестком виде были "обкатаны" на Украине, проецировались и на последнюю, самую стабильную, ухоженную страну — Беларусь. Потому что это единственная на постсоветском пространстве территория, которая не была включена во все эти транснациональные и наднациональные структуры. Там создано социальное государство со всеми плюсами и минусами, там высочайший уровень безопасности и здравоохранения, чего, наверное, не ценит и не понимает молодежь", — рассуждает Пономарева. 

По ее словам, всегда существует определенный триггер, то есть ситуация, которая провоцирует выход людей на улицы. Как правило, это президентские или парламентские выборы. При этом она считает, что у любого режима есть проблемы. Но каково бы не было внешнее влияние, если "организм" здоровый, "бациллы" в нем не приживутся. И если есть какие-то проблемы, власть тоже должна быть готова идти на переговоры с определенной частью общества.

Напомним, выборы президента состоялись в Беларуси 9 августа. По данным ЦИК, победу на них одержал действующий глава государства Александр Лукашенко. Для него этот президентский срок стал уже шестым. После объявления результатов голосования в некоторых городах начались массовые акции протеста. Милиция применяла против протестующих слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты. В МИД Беларуси заявили, что готовы предоставить западным партнерам конкретные факты о подоплеке событий, которые в эти дни происходят в стране.

Программу "Грани формата" с участием доктора политических наук, профессора МГИМО Елены Пономаревой слушайте в аудиозаписи на радио Sputnik Беларусь.

*мнение собеседника может не совпадать с позицией редакции

Читайте также:

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Почему в Минске продолжаются несанкционированные акции протеста, и кому может быть выгодно расшатывание обстановки в Беларуси, рассуждает доктор политических...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Разное)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика