В Москве не спешат раскошеливаться, даже если Беларусь все же признает Абхазию и Южную Осетию
17.09.2009 16:45
—
Новости Политики
|
Президент Беларуси Александр Лукашенко вчера сообщил, что в октябре парламент его страны рассмотрит вопрос признания Абхазии и Южной Осетии. Он заявил это во время поездки в Вильнюс, которая стала его первым за десять лет официальным визитом в страну ЕС. Если белорусский лидер сдержит обещание, вчерашнее посещение Евросоюза может оказаться для него последним - ранее Брюссель не раз предостерегал Минск от признания кавказских республик. Между тем Александру Лукашенко не стоит ждать благодарности и от Москвы. В Кремле "Ъ" заявили, что Россия не собирается платить за признание Абхазии и Южной Осетии многомиллионными кредитами.
Вчерашняя поездка Александра Лукашенко в Вильнюс - его первый за десять лет визит в страну ЕС: до октября прошлого года въезд в Европу ему был запрещен. Правда, нынешней весной господин Лукашенко побывал в Ватикане, но, во-первых, Ватикан не входит в Евросоюз, а во-вторых, тот визит был неофициальным. Посетить Вильнюс президента Беларуси пригласила его литовская коллега Однако призывам белорусской оппозиции в Литве не вняли. Более того, на встрече с господином Лукашенко Даля Грибаускайте выразила надежду на углубление экономических отношений с Беларусью и на то, чтобы "шаг за шагом идти к политическому сближению". Находясь в Вильнюсе, господин Лукашенко сделал много громких заявлений. Самым важным из них стало его Как выяснил "Ъ", Москва в последнее время и правда не допекает белорусского лидера просьбами сдержать прошлогоднее обещание и признать Абхазию и Южную Осетию. Во всяком случае, этот вопрос даже не поднимался во время последней встречи президентов Беларуси и России, которая состоялась в Сочи 27 августа. Судя по всему, господин Лукашенко решил поднять вопрос признания, вдохновившись примером венесуэльского лидера Уго Чавеса. Признав на прошлой неделе две отколовшиеся от Грузии республики, господин Чавес увез на родину российский кредит на сумму $2,2 млрд и многомиллиардные контракты. Минску деньги нужны ничуть не меньше, чем Каракасу: Беларусь давно ждет очередного транша российского кредита в $500 млн и до сих пор надеется получить от Москвы рублевый кредит в 100 млрд. Между тем сразу несколько источников "Ъ" в Кремле и российском МИД вчера дали понять, что Россия не намерена благодарить Беларусь деньгами, в случае если та наконец признает Абхазию и Южную Осетию. "Этот вопрос мы уже давно не увязываем с кредитами. Минск настолько затянул его решение, что это перестало являться предметом торга, - сказал вчера "Ъ" высокопоставленный российский дипломат. - Что до кредитов, то деньгами у нас распоряжается Минфин. Политики здесь никакой нет". Эту позицию "Ъ" подтвердили и в администрации Дмитрия Медведева. "Заявления Лукашенко - это его личная инициатива. Он сам это давно обещал. Обуславливать признание Абхазии и Южной Осетии нашими кредитами бессмысленно", - заключил в беседе с "Ъ" источник на Старой площади. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Если белорусский лидер сдержит обещание, вчерашнее посещение Евросоюза может оказаться для него последним - ранее Брюссель не раз предостерегал Минск от признания кавказских республик.
|
|